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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.3 no.2, 2014년, pp.27 - 33
고경보 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 강동근 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 김영화 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 박행철 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 임도훈 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부) , 류연철 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전자기장 급속냉동법을 활용한 조리완제 돈가스란 무엇인가? | 즉, 소비자가 구매 후 가정에서 조리과정을 거친 후 섭취해야 한다. 전자기장 급속냉동법을 활용한 조리완제 돈가스는 기존의 반제품 형태가 아닌, 기름에 튀긴 후 급송 냉동 처리하여, 소비자가 구매 후 전자렌지를 이용하여 간단히 해동 후 섭취가 가능한 즉석 섭취 식품이라 할 수 있다. | |
양돈산업 발전의 저해 요인으로 무엇이 있는가? | 우리나라 육류 소비중 돼지고기의 경우 뚜렷한 소비 패턴을 가지고 있다. 부위별 선호도가 뚜렷하고 항상 특정 부위가 남는다. 이러한 비선호 부위가 갈수록 재고량이 증가되어 양돈산업 발전의 저해 요인으로 작용한다(Kwak and Ko, 2006). 수요량과 공급량이 안정적으로 조절되어야 가격이 안정이 되고 소비가 촉진이 되지만, 삼겹살, 목살 등의 특정 부위의 선호가 높아 농가에서는 사육두수를 늘려 생산량을 높이지만, 비선호 부위의 재고량이 늘어나는 문제점이 발생하고 있다. | |
정지공기 냉동, 송풍식 냉동, 침지식 냉동의 특징은 무엇인가? | 현재 사용되고 있는 식품의 저장 및 유통을 위해서 사용되고 있는 냉동 방식은 정지공기 냉동, 송풍식 냉동, 침지식 냉동, 평판접촉 냉동 등이 있다. 정지공기 냉동은 일반적으로 –10 ~ 30℃의 공기 대류를 이용하여 냉동하는 방식으로 완만하게 냉동이 진행된다. 열의 전도율이 우수하지 않고 냉동속도가 느리지만 기계장치가 간단하여 가장 응용범위가 넓다. 가정용 일반냉장고가 여기에 속한다. 송풍식 냉동방법은 –20 ~ -40℃의 공기를 일정한 속도로 순환시켜 동결시키는 방법이다. 빙결점을 지나 완전히 동결되기 까지 오래 걸리는 단점이 있다. 침지식 냉동의 경우 평판접촉 냉동은 열전달 매체가 저온의 금속판으로 식품을 금속판에 직접 접촉시켜 동결하는 방법으로 열전도율은 공기냉동보다 빠르다. 동결시간이 짧고 소요면적이 작으나, 조작효율을 높이기 위해 두께가 한정이 되고 포장상태에 따라 접촉이 불균일하면 동결시간이 길어지고 포장재질에 크게 영향을 받는다. 침지식 냉동의 경우 송풍식이나 접촉식 냉동에 비해 월등히 높은 동결 속도를 나타낸다. -70℃의 냉매에 침지시켜 30분 이내에 빙결점을 통과시키는 급속으로 동결시키는 방법이다(Koh, 2002). 하지만, 동결시킬 제품을 냉매제가 묻지 않게 포장을 해야 하는 불편함이 있다. 더욱이 돈가스의 경우 진공포장을 할 경우 튀김옷이 눌려 눅눅해지기 때문에 이 방법은 알맞지 않다. 전자기장 급속냉동 방법은 초저온의 송풍기냉동 방식에 자기장과 저주파를 이용하여 연속적으로 조사 시켜 식품 내 세포의 응집이 억제되어 수분의 과냉각 상태가 되고, 수분의 이동을 막고 얼음 결정의 크기를 미립화 시켜 해동 후 식품의 전해질 누출이나 조직의 파괴를 막아서 품질을 유지 하는 기술이다(Iwasaka, 2011). |
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