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글로벌 육포시장의 변화와 국내 육포시장의 발전 방향
Current status of the global Jerky market and the strategy for jerky product development in korean market 원문보기

축산식품과학과 산업, v.5 no.2, 2016년, pp.36 - 41  

고경보 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부, SARI) ,  강동근 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부, SARI) ,  김제석 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부, SARI) ,  류연철 (제주대학교 생명자원과학대학 생명공학부, SARI)

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문제 정의

  • 이처럼 여행을 와서 자국의 육포를 섭취하려고 하는 관광객에게 입맛에 맞는 육포개발의 중요성이 부각되고 있다. 기존의 육포와 차별화 전략으로 컨백션 오븐을 이용하여 습식형태로 제조된 상태에서, 풍미와 식감을 최대한 이끌어 낼 수 있는 형태의 육포 개발을 목표로 하였다.
  • 산포는 만들기가 쉽지만 맛을 내가가 어려우며, 편포의 경우 우리가 홍콩이나 싱가포르에서 먹었던 비첸향 육포와 유사하다. 본 논문에서는 급격하게 성장하고 있는 육포에 관한 전반적인 현황과 돼지고기를 활용한 습식 육포 개발에 대한 연구 결과를 제시해 보고자 한다.
  • 이러한 육포에 대한 높은 관심은 국내시장에도 영향을 주어 육포시장은 매년 큰 성장을 보이고 있다. 본 연구는 이러한 다양한 시장을 형성하고 있는 육포시장에서 새로운 형태로 건강하게 즐길 수 있는 육포를 만들고자 실시되었다. 습식육포를 제조하기 위하여 제품두께, 온도, 가열시간 등 다양한 조건을 설정하여 시제품을 제조하였으며, 대량 생산을 위하여 대규모 생산설비에 맞는 공정 개발에도 지속적으로 노력을 기울이고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육포 중 산포의 특징은? 장포의 경우 소고기를 얇게 두드리고 양념을 하는 과정을 반복하기 때문에 매우 부드럽지만 만드는 방법이 너무 번거로운 단점이 있다. 산포는 만들기가 쉽지만 맛을 내가가 어려우며, 편포의 경우 우리가 홍콩이나 싱가포르에서 먹었던 비첸향 육포와 유사하다. 본 논문에서는 급격하게 성장하고 있는 육포에 관한 전반적인 현황과 돼지고기를 활용한 습식 육포 개발에 대한 연구 결과를 제시해 보고자 한다.
육포 중 장포의 단점은? 현대에 우리가 먹는 육포는 약포에 가깝다. 장포의 경우 소고기를 얇게 두드리고 양념을 하는 과정을 반복하기 때문에 매우 부드럽지만 만드는 방법이 너무 번거로운 단점이 있다. 산포는 만들기가 쉽지만 맛을 내가가 어려우며, 편포의 경우 우리가 홍콩이나 싱가포르에서 먹었던 비첸향 육포와 유사하다.
육포의 기원은? 육포는 오랜 옛날부터 중요한 자리에 올려지는 음식 중 하나였다. 날고기를 저장 할 수 없었던 시대에 간을 짜게 하여 말려서 수분을 적게 하여 저장기간을 길게 하여 오래 두어도 변하지 않게 만든 것이다. 이러한 포(脯)는 한자로 뜻을 풀이하면, 고기를 얇게 저미거나 또는 말려서 오래시간 저장하고 먹는 음식을 말한다.
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참고문헌 (4)

  1. 김희선, 김태홍. (1991) 돼지고기의 문헌적 고찰. 상명여대 가정문화연구소. 제 8집, p 56 

  2. 김태홍. (1989) 닭요리의 문헌적 고찰. 상명여대 가정문화연구소. 제 7집, p12 

  3. 류경림, 김태홍. (1992) 牛肉調理法의 歷史的 考察 II. 우육을 사용한 포(脯)류의 조리법을 중심으로. 한국 식문화학회지 7(3): 237-244 

  4. 최윤상, 정종연, 최지훈, 한두정, 김학연, 이미애, 백현동, 김천제. (2007) 재구성 스틱형 육포의 포장방법이 저장중 품질특성에 미치는 영향. 한국축산식품학회지 27(3), 290-298 

저자의 다른 논문 :

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