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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.3 no.1, 2014년, pp.2 - 7
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우유가 한국인에게 좋은 이유는? | 곡류와 채소 위주의 식생활을 하는 한국 식사에서 우유 섭취가 갖는 의미는 서양 식사에서의 우유 섭취의 가치와 차이가 있을 수 있다. 우유는 한국인의 식생활에서 부족하기 쉬운 칼슘이나 리보플라빈을 쉽게 공급할 수 있을 뿐만 아니라 단백질 및 여러 무기질의 주요 공급원이기 때문이다. 최근 들어 만성질환이나 그 위험요인들의 유병률이 크게 증가하고 있는 상황에서, 한국인의 우유 섭취와 대사증후군과의 관련성에 대한 연구가 다양하게 수행되었다. | |
대사증후군이란? | 특정 식품이나 영양소의 과잉 또는 불균형 섭취는 각종 만성질환의 발생위험을 높이는 대사증후군의 위험을 높이는 것으로 알려졌다. 대사증후군은 복부비만, 고혈당, 이상지질혈증, 고혈압과 같은 문제를 세 가지 이상 가지고 있는 경우를 말하는데(Grundy et al., 2004), 한국인의 주요 사망원인인 심혈관계 질환이나 당뇨병의 발생위험을 증가시킨다는 점에서 전문가뿐만 아니라 일반인들에게서도 주목 받고 있다. | |
최근 들어 우리나라 사람들의 식생활 환경은 매우 풍요로워진 이유는? | 최근 들어 우리나라 사람들의 식생활 환경은 매우 풍요로워졌다. 과학기술의 발달로 전 세계적으로 식품생산량이나 가공식품의 종류와 양이 크게 증가하였고, 국제 교류의 증가 및 외식과 급식산업의 확대로 인해 언제 어디서나 원하는 종류의 식사를 할 수 있게 되었다. 이러한 식생활 환경의 변화는 우리나라 사람들의 식품섭취패턴의 변화를 가져왔다. |
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