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계란섭취와 국민건강 I
Egg Consumption and Health Part I 원문보기

축산식품과학과 산업, v.3 no.1, 2014년, pp.19 - 29  

고태송 (건국대학교 동물생명과학대학)

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문제 정의

  • 계란 단백질 섭취는 비만관리와 무지방 근육량 유지에 최상식품이라 발표된 논문들의 일부를 소개하였다. 그리고 계란 콜레스테롤 섭취가 혈액 콜레스테롤 농도 증가나 심장질환 또는 뇌졸중 발생과 상관이 없다는 일부 보고서들도 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계란 단백질 섭취의 효과는? 계란 단백질 섭취는 비만관리와 무지방 근육량 유지에 최상식품이라 발표된 논문들의 일부를 소개하였다. 그리고 계란 콜레스테롤 섭취가 혈액 콜레스테롤 농도 증가나 심장질환 또는 뇌졸중 발생과 상관이 없다는 일부 보고서들도 제시하였다.
계란은 시력건강에 유효한 항산화제인 루테인과 제아크산틴의 적당량 섭취는 눈에 어떠한 장애를 감소시킬 수 있는가? ,1997). 이 영양소들의 적당량 섭취는 매우 일반적으로 나타나는 눈의 장애(안질환:眼疾患)들인 백내장(cataracts) 과 시력감퇴(황반변성: macular degeneration)을 유의하게 감소시킬 수 있다는 것을 보이고 있다(Cécile Delcourt et al., 2006; Gale et al.
계란 콜레스테롤 섭취에 대한 일부 보고서가 제시하는 내용은? 계란 단백질 섭취는 비만관리와 무지방 근육량 유지에 최상식품이라 발표된 논문들의 일부를 소개하였다. 그리고 계란 콜레스테롤 섭취가 혈액 콜레스테롤 농도 증가나 심장질환 또는 뇌졸중 발생과 상관이 없다는 일부 보고서들도 제시하였다. 그외에 제2형 당뇨병 예방이나 노화예방에도 계란영양소들 섭취가 도움이 된다고 하며, 계란(eggs)은 미국에서 체중감량용 “슈퍼푸드(superfoods)”로 판매되는 식품군들 중의 하나이다.
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