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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.47 no.1, 2014년, pp.33 - 44
우혜진 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 이연주 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 오일환 (한양대학교 서울병원 신장내과) , 이창화 (한양대학교 서울병원 신장내과) , 이상선 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과)
Purpose: Elevated serum phosphorus and potassium levels are a major problem for hemodialysis (HD) patients. Hyperphosphatemia and hyperkalemia are closely related to intake of dietary phosphorus and potassium. Methods: This study was conducted in order to investigate the effects of food consumed on ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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혈액투석이란? | 만성 콩팥병 환자에게 시행되는 치료방법에는 혈액투석과 복막투석 그리고 신장이식이 있다. 그 중 혈액투석은 우리나라 만성 콩팥병 환자에게서 가장 많이 사용되고 있는 신대체요법으로, 대한신장학회 자료에 따르면 2011년 혈액투석을 시행하는 환자의 수는 42,596명으로 전체 신대체요법 시행 환자의 67.2%에 달한다. | |
만성 콩팥병 환자에게 시행되는 치료방법은 무엇이 있는가 | 만성 콩팥병 환자에게 시행되는 치료방법에는 혈액투석과 복막투석 그리고 신장이식이 있다. 그 중 혈액투석은 우리나라 만성 콩팥병 환자에게서 가장 많이 사용되고 있는 신대체요법으로, 대한신장학회 자료에 따르면 2011년 혈액투석을 시행하는 환자의 수는 42,596명으로 전체 신대체요법 시행 환자의 67. | |
신장기능 저하로 인해 다량의 인, 칼륨이 배설되지 않을 때 나타나는 문제점은? | 신장기능 저하로 인한 혈청 인 농도의 증가는 부갑상선 호르몬의 증가와 뼈에서의 칼슘 방출 증가를 유발해 혈관석회화로 인한 동맥경직을 야기하며, 10,11 혈청 칼륨 농도의 증가는 부정맥 및 심정지를 야기할 수 있다. 12 혈액투석 환자의 고인 산혈증 및 고칼륨혈증은 식이 인, 칼륨의 섭취와 밀접한 관련이 있으며, 섭취량이 증가할수록 사망위험도 증가한다고 보고되었다. |
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