고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨동물 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 우유 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 조사하였다. 5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 마우스를 1주일간 적응시킨 후 대조군과 설탕 첨가 아이스크림(MS), 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI), 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)을 대조식이에 30% 첨가하여 12주 동안 자유롭게 섭취시켰다. 희생 후 당뇨 지표에 해당하는 경구 당부하 혈당 반응, 공복혈당, 인슐린, C-peptide, $HbA_{1c}$ 및 렙틴 농도와 중성지방, 그리고 비장세포 증식능과 비장세포에서 분비되는 사이토카인인 IL-6과 TNF-${\alpha}$에 미치는 효과를 측정한 결과 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 제2형 당뇨모델 마우스에서 우유 아이스크림에 첨가된 콩 이소플라본이 당뇨 지표에 긍정적인 효과를 나타내지 않았다.
고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨동물 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 우유 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 조사하였다. 5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 마우스를 1주일간 적응시킨 후 대조군과 설탕 첨가 아이스크림(MS), 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI), 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)을 대조식이에 30% 첨가하여 12주 동안 자유롭게 섭취시켰다. 희생 후 당뇨 지표에 해당하는 경구 당부하 혈당 반응, 공복혈당, 인슐린, C-peptide, $HbA_{1c}$ 및 렙틴 농도와 중성지방, 그리고 비장세포 증식능과 비장세포에서 분비되는 사이토카인인 IL-6과 TNF-${\alpha}$에 미치는 효과를 측정한 결과 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 제2형 당뇨모델 마우스에서 우유 아이스크림에 첨가된 콩 이소플라본이 당뇨 지표에 긍정적인 효과를 나타내지 않았다.
The aim of this study was to determine whether the addition of soy isoflavones to dairy ice cream modifies diabetic biomarkers in the type 2 diabetic model mice. Forty male C57BL/6J-ob/ob mice were randomly divided into 4 groups and fed control diet (basal, 7% fat), MS diet (milk ice cream with suga...
The aim of this study was to determine whether the addition of soy isoflavones to dairy ice cream modifies diabetic biomarkers in the type 2 diabetic model mice. Forty male C57BL/6J-ob/ob mice were randomly divided into 4 groups and fed control diet (basal, 7% fat), MS diet (milk ice cream with sugar, 20% fat), MS-SI diet (MS ice cream with 0.01% soy isoflavones, 20% fat), or MF-SI diet (milk ice cream with 0.01% soy isoflavones, 5% fructooligosaccharide, 20% fat) for 12 weeks. Blood response area by glucose tolerance test, plasma levels of glucose, insulin, C-peptide, leptin, and blood $HbA_{1c}$ were not significantly different among all the groups. Concentrations of interleukin-6 and tumor necrosis factor-${\alpha}$ secreted from splenocytes induced by Concanavalin A were not significantly different among all the groups. In conclusion, soy isoflavones supplemented to ice cream did not alter diabetic biomarkers in diabetic type 2 model mice.
The aim of this study was to determine whether the addition of soy isoflavones to dairy ice cream modifies diabetic biomarkers in the type 2 diabetic model mice. Forty male C57BL/6J-ob/ob mice were randomly divided into 4 groups and fed control diet (basal, 7% fat), MS diet (milk ice cream with sugar, 20% fat), MS-SI diet (MS ice cream with 0.01% soy isoflavones, 20% fat), or MF-SI diet (milk ice cream with 0.01% soy isoflavones, 5% fructooligosaccharide, 20% fat) for 12 weeks. Blood response area by glucose tolerance test, plasma levels of glucose, insulin, C-peptide, leptin, and blood $HbA_{1c}$ were not significantly different among all the groups. Concentrations of interleukin-6 and tumor necrosis factor-${\alpha}$ secreted from splenocytes induced by Concanavalin A were not significantly different among all the groups. In conclusion, soy isoflavones supplemented to ice cream did not alter diabetic biomarkers in diabetic type 2 model mice.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서 측정하고자 하는 당뇨 지표 항목들은 혈당 조절 관련 지표인 당부하 혈당반응, 공복 혈당, 당화헤모글로빈, 인슐린과 C-peptide 농도, 비만과 관련성이 높은 렙틴과 중성지방 농도, 세포매개 면역능을 측정하기 위해 mitogen인 Concanavalin A에 의해 활성화된 비장세포 증식능과 사이토카인 분비능이다. 본 연구는 고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 평가하고자 하였다.
가설 설정
2) Values in the same column not sharing common superscript letters are significantly different at p<0.05.
제안 방법
고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨동물 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 우유 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 조사하였다. 5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 마우스를 1주일간 적응시킨 후 대조군과 설탕 첨가 아이스크림(MS), 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI), 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)을 대조식이에 30% 첨가하여 12주 동안 자유롭게 섭취시켰다. 희생 후 당뇨 지표에 해당하는 경구 당부하 혈당 반응, 공복 혈당, 인슐린, C-peptide, HbA1c 및 렙틴 농도와 중성지방, 그리고 비장세포 증식능과 비장세포에서 분비되는 사이토카인인 IL-6과 TNF-α에 미치는 효과를 측정한 결과 군간 유의한 차이를 보이지 않았다.
Control 식이는 7%(지방에너지 비율 16%) 지방, 아이스크림식이(MS, MS-SI, MF-SI)는 약 20% 지방(지방에너지 비율 약 40%)를 포함하도록 조제하였다. 아이스크림식이는 동결 건조한 아이스크림을 AIN-93G 기본 식이(Reeves et al.
Mitogen을 넣지 않은 EMEM 과 ConA(Concanavalin A, Sigma, Saint Louis, USA, 10μg/mL)를 함유한 EMEM을 각 well당 100 μL씩 첨가하여 37℃, 5%의 CO2와 95%의 air 상태로 72시간 배양하였다.
고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨동물 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 우유 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 조사하였다. 5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 마우스를 1주일간 적응시킨 후 대조군과 설탕 첨가 아이스크림(MS), 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI), 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)을 대조식이에 30% 첨가하여 12주 동안 자유롭게 섭취시켰다.
비장을 지방을 제거한 다음 EMEM(Eagle's minimum essential media, Gibco, New York, USA)배지에 넣고 cell dissociation sieve를 이용하여 50 mesh screen에 통과시켜 debris를 제거하고 single cell dispension을 만들었다. 그 후 즉시 멸균 tube에 옮겨 1,500 rpm에서 15분간 원심분리하여 세포를 분리한 다음, 적혈구를 제거하기 위해 0.2% NaCl을 1 mL와 EMEM 9 mL를 첨가하여 2~3회 세척한 후 원심분리하여 비장세포를 모았다. 10% fetal bovine serum(Sigma, Saint Louis, USA)을 함유한 EMEM에 분산시켜 0.
, 1988). 본 연구에서 적용한 고지방식이는 지방에너지 40%, 대조식이는 15% 수준으로 좀 더 현실적인 식이 조성으로 판단되나, 이 것이 실험동물들이 당뇨병 유발 상태에 이르지 못하게 한 원인으로 작용하고. 그 결과 당뇨 지표들이 실험식이에 민감하게 반응하지 못한 것이 아닌가 추측된다.
본 연구에서 측정하고자 하는 당뇨 지표 항목들은 혈당 조절 관련 지표인 당부하 혈당반응, 공복 혈당, 당화헤모글로빈, 인슐린과 C-peptide 농도, 비만과 관련성이 높은 렙틴과 중성지방 농도, 세포매개 면역능을 측정하기 위해 mitogen인 Concanavalin A에 의해 활성화된 비장세포 증식능과 사이토카인 분비능이다. 본 연구는 고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 평가하고자 하였다.
비장을 지방을 제거한 다음 EMEM(Eagle's minimum essential media, Gibco, New York, USA)배지에 넣고 cell dissociation sieve를 이용하여 50 mesh screen에 통과시켜 debris를 제거하고 single cell dispension을 만들었다.
실험동물은 플라스틱 cage에 한 마리씩 나누어 사육하였고, 실험식이와 물은 자유롭게 12주간 공급하였으며, 사육실 온도는 22± 2℃, 습도는 55±5%로 유지하였다.
실험동물을 희생 전 14시간 절식시킨 후, 안와정맥을 통해 혈액을 채취하고, 비장은 무균적으로 적출하였다. 채혈한 혈액 중 당화헤모글로빈(HBA1c) 농도 측정에 필요한 50 μL를 제외하고, 혈장을 분리하여 -70℃에 냉동 보관한 후 분석에 사용하였다.
실험식이 급여 4주째에 12시간 절식시킨 후 꼬리정맥에서 혈액을 채취하여 공복시 혈당 수준을 측정한 후 50% glucose 용액을 존대 니들(Oral Zonde Needle, Daejong Instrument Industry Co., Seoul, Korea)을 사용하여 1 g glucose/kg B.W.을 경구 투여하고 30분, 60분, 90분 및 120분에 꼬리 정맥으로부터 채혈하여 정맥혈의 혈당 농도 변화를 혈당측정기(Superglucocare Ⅱ, Akaray, Japan)로 측정하였다. 혈당반응면적(blood glucose response area) 계산은 Wolever & Jenkins(1986)의 방법을 활용하여 실험 식이 섭취 후 증가된 혈당반응면적을 계산하였다.
Control 식이는 7%(지방에너지 비율 16%) 지방, 아이스크림식이(MS, MS-SI, MF-SI)는 약 20% 지방(지방에너지 비율 약 40%)를 포함하도록 조제하였다. 아이스크림식이는 동결 건조한 아이스크림을 AIN-93G 기본 식이(Reeves et al., 1993)에 30% 수준으로 첨가하여 pellet 형태로 만든 후 동결건조 하였다 [Table 2].
, Seoul, Korea)를 사용하여 500 nm에서 분광광도계로 비색 정량하였고, 당화헤모글로빈 농도는 칼럼 크로마토그래피(BioSystem, Spain)를 이용하여 분광광도계 415 nm에서 증류수를 대조로 하여 HbA1c와 HbTOTAL의 흡광도를 측정한 후 당화헤모글로빈치를 산출하였다. 혈장의 인슐린 농도는 mouse insulin ELISA (TMB) kit(Shibayagi Co., Ltd. Gunma, Japan), 인슐린관련 기능성 지표인 C-peptide는 mouse C-peptide ELISA(U-type) kit(Shibayagi Co., Ltd. Gunma, Japan)를 이용하여 450 nm에서 ELISA reader(VICTOR3, Perkin Elmer Life and Analytical Science, Inc., Finland)로 측정하였다.
혈장의 포도당 농도는 glucose oxidase의 반응을 이용한 효소시약 kit(Asan Pharm Co., Seoul, Korea)를 사용하여 500 nm에서 분광광도계로 비색 정량하였고, 당화헤모글로빈 농도는 칼럼 크로마토그래피(BioSystem, Spain)를 이용하여 분광광도계 415 nm에서 증류수를 대조로 하여 HbA1c와 HbTOTAL의 흡광도를 측정한 후 당화헤모글로빈치를 산출하였다. 혈장의 인슐린 농도는 mouse insulin ELISA (TMB) kit(Shibayagi Co.
대상 데이터
5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 40마리(Central Lab Inc., Seoul, Korea)를 구입하여 1주일간 고형사료 (Samyang Feed Co., Gangwon, Korea)로 적응시킨 후 난괴법에 따라 군별 10마리를 배정하였다. 실험동물은 플라스틱 cage에 한 마리씩 나누어 사육하였고, 실험식이와 물은 자유롭게 12주간 공급하였으며, 사육실 온도는 22± 2℃, 습도는 55±5%로 유지하였다.
, Seoul, Korea), 프럭토올리고당(fructooligosaccharide: FOS)은 CJ제품(Incheon, Korea), 원유(ESL, Gyeongsan, Korea), 대두유는 CJ제품(Incheon, Korea), whipping cream은 남양유업제품(Cheonan, Korea)을 사용하였다. 안정제인 젤라틴은 산미산업(Ansan, Korea), 유화제인 SP는 롯데푸드(Yangsan, Korea)제품을 이용하였다. 아이스크림의 제조방법은 Her et al.
SPSS program package(Ver 18.0)를 이용하여 평균과 표준오차를 구하였으며, one way ANOVA(Analysis of variance)에 의해 p<0.05에서 유의차가 있는 항목에 대해서는 Duncan's multiple range test로 p<0.05 수준에서 군간 유의차를 검증하였다.
이론/모형
아이스크림의 제조방법은 Her et al.(2005a)의 방법과 일반 아이스크림 제조방법에 준하였으며, 기본재료 성분은[Table 1]과 같다.
배양이 끝난 후 1,500 rpm에서 15분간 원심분리한 다음 상등액을 취하여 cytokine 측정을 위해 -70℃에서 냉동보관하였다. 살아있는 세포수는 MTT(3-(4,5- dimetylthizol-2-yl)-2,5-diphenyl tetrazolium bromide)법(Manthorpe et al, 1986)으로 측정하였으며, 비장세포의 증식여부는 mitogen을 첨가하지 않은 세포의 흡광도에 대한 mitogen을 첨가한 세포의 흡광도 비, 즉 stimulation index로 비교하였다. 비장세포의 Interleukin-6 (IL-6)의 분비능은 mouse IL-6 ELISA Ready-SET-Go! kit(eBioscience, San Diego, USA), tumor necrosis factor-α(TNF-α)는 mouse TNF-α ELISA kit(Shibayagi Co.
실험식이의 탄수화물, 지방, 단백질 함량과 탄수화물, 지방, 단백질의 에너지 비율은 재료의 성분함량과 식품 성분표(National Academy of Agricultural Science, 2011) 자료에 근거하여 환산하였다. 아이스크림의 sugar 함량은 MS 14.
혈당반응면적(blood glucose response area) 계산은 Wolever & Jenkins(1986)의 방법을 활용하여 실험 식이 섭취 후 증가된 혈당반응면적을 계산하였다.
다시 wash buffer 400μL로 5번 헹군 후 substrate solution을 100 μL 첨가하여 22℃에서 30분간 반응 시킨 후 100 μL의 stop solution을 넣고 1시간 이내에 ELISA reader를 이용하여 450 nm에서 측정하였다. 혈장 중성지방은 효소법에 의한 중성지방 측정용 시약 kit(Asan Pharm Co.)을 이용하여 측정하였다.
성능/효과
2% NaCl을 1 mL와 EMEM 9 mL를 첨가하여 2~3회 세척한 후 원심분리하여 비장세포를 모았다. 10% fetal bovine serum(Sigma, Saint Louis, USA)을 함유한 EMEM에 분산시켜 0.4% trypan blue(Gibco, New York, USA)로 세포 생존율을 확인하였고, 이 때 생존율은 96% 이상이었다. 비장세포는 5×106 cells/mL 농도로 조정하여 96-well microtiter plate(Nunc, Roskilde, Denmark)에 한 well 당 100 μL씩 넣었다.
[Table 3]은 실험동물의 체중증가량, 식이 섭취량 및 식이효율을 측정한 결과이다. 12주째 체중과 체중증가량은 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI)군과 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)군이 Control군에 비해 유의하게 높았으며 우유 아이스크림(MS)군도 높은 경향을 보였다. 식이섭취량은 아이스크림 식이군이 유의하게 낮았으며, 그 중 MF-SI군과 MS-SI군이 MS군에 비해 높았다.
2) Fructooligosaccharide syrup composed of fructooligosaccharide 41%, water 25%, and the rest of it, glucose and sucrose.
3) The amount of fructooligosaccharide is 67.05 g, and its energy value is assumed 2.27 kcal/g.
T cell의 증식을 자극하는 ConA에 대한 비장세포 증식능 결과는 군간 유의적인 차이를 보이지 않았다. ConA를 첨가하여 증식을 유도한 비장세포에서 분비된 IL-6과 TNF-α의 수준은 [Table 5]와 같으며 군간 유의적인 차이를 보이지 않았다.
희생 후 당뇨 지표에 해당하는 경구 당부하 혈당 반응, 공복 혈당, 인슐린, C-peptide, HbA1c 및 렙틴 농도와 중성지방, 그리고 비장세포 증식능과 비장세포에서 분비되는 사이토카인인 IL-6과 TNF-α에 미치는 효과를 측정한 결과 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 제2형 당뇨모델 마우스에서 우유 아이스크림에 첨가된 콩 이소플라본이 당뇨 지표에 긍정적인 효과를 나타내지 않았다.
결론적으로 콩 아이스크림과 같은 기능성 식품은 공복혈당장애 혹은 내당능장애와 같은 경한 혈당수준을 나타내는 당뇨환자의 혈당 개선에는 유익할 수 있을 것으로 본다. 그러나 생리활성을 가진 특정 성분 한 두가지를 첨가한 식품 섭취로 인해 혈당 개선 효과를 기대하기 어려우며, 특히 유지방이 다량 함유된 아이스크림으로 항당뇨 효과를 얻기 어려울 것으로 사료된다.
공복시 혈장 포도당, 당화헤모글로빈, 인슐린 및 C-peptide 농도 모두 군간 유의적인 차이를 보이지 않았다[Table 4 참조]. 공복시 혈장 포도당 농도와 당화헤모글로빈은 유의하진 않지만 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림식이군(MF-SI)이 다른 군에 비해 낮은 경향을 보였다.
, 2000). 그러나 본 연구에서 12주간의 실험식이 후 공복시 혈장 포도당, 인슐린, C-peptide, 렙틴, 중성지방 농도 등, 모든 당뇨 지표들에 있어서 군간 유의적인 차이가 없었다. 또한 비장 T 세포에서의 염증 지표인 IL-6과 TNF-α 분비량도 군간 유의한 차이를 보이지 않았다.
또한 비장 T 세포에서의 염증 지표인 IL-6과 TNF-α 분비량도 군간 유의한 차이를 보이지 않았다.
12주째 체중과 체중증가량은 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI)군과 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)군이 Control군에 비해 유의하게 높았으며 우유 아이스크림(MS)군도 높은 경향을 보였다. 식이섭취량은 아이스크림 식이군이 유의하게 낮았으며, 그 중 MF-SI군과 MS-SI군이 MS군에 비해 높았다. 식이효율은 아이스크림식이군이 대조군에 비해 유의하게 높았다.
, 2003). 연구자들은 아이스크림에 첨가된 분리대두단백의 함량이 증가할수록 우유아이스크림에 비해 화학적, 물리적, 관능적 특성이 나빠지는 것을 관찰하였다. 전반적으로 탈지분유의 50% 정도를 분리대두단백으로 대체할 경우(Akesowan, 2009), 그리고 아이스크림 formula의 1.
, 2012). 이상의 연구에서 사용된 이소플라본 용량과 비교하면 본 연구에서 사용된 이소플라본의 용량은 매우 낮은 수준이며 genistein 기준으로 식이 kg 당 10.9 mg에 해당한다.
저지방식이 섭취군인 대조군에 비해 고지방식이를 섭취한 아이스크림식이군들에서 체중증가량과 식이효율이 유의하게 높았으나 아이스크림식이군 간에는 유의한 차이를 보이지 않았다. McClain et al.
혈장 렙틴은 [Figure 2]에서 보는 바와 같이 대조군은 10.12±1.93 ng/mL, MS군 12.46±2.20 ng/mL, MS-SI군 14.02±2.35 ng/mL, MF-SI군은 14.63±5.85 ng/mL로 군간 유의한 차이를 보이지 않았으나 대조군에 비해 아이스크림식이군에서 렙틴 농도가 높은 경향을 보였으며, 중성 지방은 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림군(MF-SI)에서 낮은 경향을 보였다.
5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 마우스를 1주일간 적응시킨 후 대조군과 설탕 첨가 아이스크림(MS), 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI), 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)을 대조식이에 30% 첨가하여 12주 동안 자유롭게 섭취시켰다. 희생 후 당뇨 지표에 해당하는 경구 당부하 혈당 반응, 공복 혈당, 인슐린, C-peptide, HbA1c 및 렙틴 농도와 중성지방, 그리고 비장세포 증식능과 비장세포에서 분비되는 사이토카인인 IL-6과 TNF-α에 미치는 효과를 측정한 결과 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 제2형 당뇨모델 마우스에서 우유 아이스크림에 첨가된 콩 이소플라본이 당뇨 지표에 긍정적인 효과를 나타내지 않았다.
후속연구
그러나 생리활성을 가진 특정 성분 한 두가지를 첨가한 식품 섭취로 인해 혈당 개선 효과를 기대하기 어려우며, 특히 유지방이 다량 함유된 아이스크림으로 항당뇨 효과를 얻기 어려울 것으로 사료된다. 따라서 콩 아이스크림의 관능 및 품질 특성을 높이는 방향으로 기능성 아이스크림을 개발하는 것이 더 바람직하다고 사료된다. 예를 들어 삶은 콩을 분말화한 후 유산균 종균을 배양시켜 대두분말 발효 베이스를 만든 다음 올리고당을 첨가하여 제조한 저열량 콩 아이스크림(Park et al.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
퇴행성 질환의 발병률을 증가시킨 원인은?
급속한 산업화와 경제적 수준의 향상으로 인하여 생활의 윤택함과 더불어 식생활을 비롯한 생활양식이 서구화 되면서 영양과잉, 스트레스, 운동부족, 흡연 및 음주 등의 원인으로 비만, 당뇨병, 고혈압, 관상동맥질환 등의 퇴행성 질환의 발병률이 증가하는 추세에 있다(WHO, 2003). 우리나라에서 당뇨병의 발병률은 급속히 증가하여 국민 보건 및 사회적 문제로까지 대두되고 있는 상황이다(Kim & Choi, 2009).
대체감미료 중 올리고당의 효과는?
그럼에도 아이스크림을 섭취할 경우 당질 함량을 낮추기 위해 설탕 대신에 xylitol, sorbitol 또는 올리고당 등의 대체감미료들을 이용한 제조법들이 제시되기도 한다 (Koo & Lee, 2000). 올리고당은 기능성 당류로서 혈당, 혈중 중성지방과 cholesterol 및 조직 내 지질과산화물을 감소시키고 혈액과 조직의 항산화 효소 활성을 증가시키는 효과를 나타낸다고 보고되었다(Delzenne et al., 1993; Kim et al.
당뇨병에 의한 국내 사망률 추이는?
우리나라에서 당뇨병의 발병률은 급속히 증가하여 국민 보건 및 사회적 문제로까지 대두되고 있는 상황이다(Kim & Choi, 2009). 당뇨병으로 인한 사망률도 90년대 이후부터 해마다 증가하여 2012년 우리나라 전체 사망 순위 5위를 차지하고 있으며, 사망률은 인구 10만 명당 23.0명(Statistics Korea, 2013)으로 높다. 제2형 당뇨병의 경우 체중을 적절한 수준으로 조절하는 것이 당뇨병 관련 위험을 줄이는데 매우 중요하며, 이를 위해서는 체내 에너지 균형을 조절해야 하므로(Korean Dietetic Association, 2008), 당뇨환자의 경우 식품 선택과 섭취량에 상당한 제한이 있다.
참고문헌 (46)
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Delzenne, N.,M. Kor, N., Fiordaliso, M.,F. Deboyser, D. M., Goethals, F. M., & Roberfroid, M. B. (1993). Dietary fructooligosaccharides modify lipid metabolism in rats. Am J Clin Nutr, 57, 820.
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