$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

아이스크림 제품류에 함유되어 있는 지방함량 및 지방산조성
Contents and Fatty Acid Compositions in Fats Extracted from Ice Creams and Ice Cream-Related Products 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.6, 2006년, pp.721 - 728  

신민경 (전북대학교 식품영양학과. 헬스케어 기술개발사업단) ,  오현희 (전북대학교 식품영양학과. 헬스케어 기술개발사업단) ,  황금택 (전북대학교 식품영양학과. 헬스케어 기술개발사업단)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 시중에 유통되는 일반 '아이스크림' 22개 제품과 프리미엄 '아이스크림' 10개 제품, '아이스밀크' 22개 제품, '샤베트' 4개 제품, '비유지방 아이스크림' 11개 제품과 '빙과류'인 '비유제품 아이스크림' 5개 제품을 수집하여, 이들 아이스크림 제품류에서 추출한 지방의 조지방 함량과 지방산조성을 분석하였다. 일반 '아이스크림', 프리미엄 '아이스크림', '아이스밀크'에는 지방이 각각 $5{\sim}11%,\;13{\sim}17%,\;2{\sim}10%$ 함유되어 있었다. '샤베트', '비유지방 아이스크림', '비유제품 아이스크림'에는 지방이 각각 $2{\sim}7%,\;4{\sim}11%,\;1{\sim}2%$함유되어 있었다. 일반 '아이스크림' 22개 제품 중 14개 제품, 프리미엄 '아이스크림' 10개 모든 제품, '아이스밀크' 22개 제품 중 11개 제품에서 분리한 지방에는 포화지방산$63{\sim}75%$, 트랜스지방산이 $2{\sim}5%$ 함유되어 있었는데, 이는 우유나 버터에 있는 지방과 유사한 조성이었다. 그러나 일반 '아이스크림' 8개 제품과 '아이스밀크' 11개 제품에서 추출한 지방에는 lauric acid가 각각 $11{\sim}28%$$11{\sim}34%$ 함유되어 있었는데, 이는 우유나 버터의 지방을 조성하고 있는 lauric acid 함량보다 3배 이상 높은 값으로서 유지방만을 지방원료로 사용하였다고 보기는 어렵다. 이들 19개 제품 중에서 5개 제품에서만 유지방 이외에 '야자유'나 '정제가공유지'를 사용하였다고 표시하였다. '샤베트', '비유지방 아이스크림', '비유제품 아이스크림'에서 분리한 지방에는 포화지방산이 각각 $81{\sim}92%,\;76{\sim}99%,\;84{\sim}99%$ 함유되어 있었으며, lauric acid가 각각 $33{\sim}34%,\;17{\sim}45%,\;27{\sim}46%$로써 가장 많은 부분을 차지하고 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the study was to analyze the contents and fatty acid compositions in the extracted fats from selected commercial ice creams and ice cream-related products. Seventy four ice creams and ice cream-related products were collected from local stores: 22 regular 'ice creams', 10 premium 'i...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유통되는 아이스크림 제품류를 수집하여 식품 공전의 식품별 기준 및 규격에 따라 유형별로 분류하고 포장에 표시되어 있는 내용을 검토하여, 아이스크림 제품류에 함유 어있는 지방함량과 지방의 지방산 조성을 분석하여, 아이스크림 제품류의 표시기준에 부합되는지를 검토하고 표시기준을 보완하는데 활용할 수 있는 자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. 한국식품공업협회. 2002. http://www.kfia.or.kr/pds/list.asp ?pdsmod2&lrg_code26&page Num3 

  2. United States Department of Agriculture. 1977. http:// www.ams.usda.gov/standards/Icecream.pdf#search'united%20states%20department%20of%20agriculture%20standard%20for%20ice%20cream 

  3. Potter NN. 1986. Ice cream and related products. In Food Science. 4th ed. AVI Publishing Co., Westport, CT, USA. p 364-372 

  4. Kilarla A. 1993. Ice cream. In Encyclopaedia of Food Science, Food Technology, and Nutrition. Macrae R, Robinson RK, eds. Academic Press Inc., San Diego, CA. Vol 4, p 2456-2460 

  5. 식품공전. 2005. http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/foodi korea/food_menu4.taf?menu040&code003&level2&code 2003 

  6. 한국영양학회. 2005. 한국인 영양섭취기준. 제8차 개정 

  7. 채수규, 강갑석, 마상조, 방광웅, 오문헌. 2000. 표준 식품분석학. 제3차 개정. 지구문화사, 서울. p 261-262 

  8. AOCS. 1989. AOCS Official Method Ce 2-66, Preparation of methyl esters of long-chain fatty acids. In Official and Tentative Methods of the American Oil Chemists' Society. Champaign, IL, USA 

  9. Hah DM, Shin HS. 1976. A quality survey of packaged ice creams in Seoul area. Korean J Food Sci Technol 8: 113-118 

  10. Hands ES. 1996. Lipid composition of selected foods. In Bailey's Industrial Oil and Fat Products. Edible Oil and Fat Products: General Applications. 5th ed. Hui YT, ed. John Wiley & Sons, Inc., New York, NY, USA. p 441-505 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로