$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콩 이소플라본 첨가 아이스크림이 제2형 당뇨모델 마우스의 당뇨 지표에 미치는 영향
Effects of ice creams supplemented with soy isoflavones on diabetic biomarkers in type II model mice 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.1, 2014년, pp.137 - 148  

양선희 (대구대학교 식품영양학과) ,  최영선 (대구대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨동물 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 우유 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 조사하였다. 5주령 된 C57BL/6J-ob/ob 수컷 마우스를 1주일간 적응시킨 후 대조군과 설탕 첨가 아이스크림(MS), 콩 이소플라본 첨가 아이스크림(MS-SI), 콩 이소플라본/프럭토올리고당 첨가 아이스크림(MF-SI)을 대조식이에 30% 첨가하여 12주 동안 자유롭게 섭취시켰다. 희생 후 당뇨 지표에 해당하는 경구 당부하 혈당 반응, 공복혈당, 인슐린, C-peptide, $HbA_{1c}$렙틴 농도와 중성지방, 그리고 비장세포 증식능과 비장세포에서 분비되는 사이토카인인 IL-6과 TNF-${\alpha}$에 미치는 효과를 측정한 결과 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 제2형 당뇨모델 마우스에서 우유 아이스크림에 첨가된 콩 이소플라본이 당뇨 지표에 긍정적인 효과를 나타내지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to determine whether the addition of soy isoflavones to dairy ice cream modifies diabetic biomarkers in the type 2 diabetic model mice. Forty male C57BL/6J-ob/ob mice were randomly divided into 4 groups and fed control diet (basal, 7% fat), MS diet (milk ice cream with suga...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서 측정하고자 하는 당뇨 지표 항목들은 혈당 조절 관련 지표인 당부하 혈당반응, 공복 혈당, 당화헤모글로빈, 인슐린과 C-peptide 농도, 비만과 관련성이 높은 렙틴과 중성지방 농도, 세포매개 면역능을 측정하기 위해 mitogen인 Concanavalin A에 의해 활성화된 비장세포 증식능과 사이토카인 분비능이다. 본 연구는 고지방식이에 의해 경중 정도의 비만과 당뇨가 유발되는 제2형 당뇨 모델인 C57BL/6J-ob/ob 마우스에서 콩 이소플라본 단독 또는 콩 이소플라본과 올리고당을 첨가한 아이스크림이 당뇨지표에 미치는 영향을 조사함으로써 콩 이소플라본 첨가 아이스크림의 항당뇨 효능을 평가하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) Values in the same column not sharing common superscript letters are significantly different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
퇴행성 질환의 발병률을 증가시킨 원인은? 급속한 산업화와 경제적 수준의 향상으로 인하여 생활의 윤택함과 더불어 식생활을 비롯한 생활양식이 서구화 되면서 영양과잉, 스트레스, 운동부족, 흡연 및 음주 등의 원인으로 비만, 당뇨병, 고혈압, 관상동맥질환 등의 퇴행성 질환의 발병률이 증가하는 추세에 있다(WHO, 2003). 우리나라에서 당뇨병의 발병률은 급속히 증가하여 국민 보건 및 사회적 문제로까지 대두되고 있는 상황이다(Kim & Choi, 2009).
대체감미료 중 올리고당의 효과는? 그럼에도 아이스크림을 섭취할 경우 당질 함량을 낮추기 위해 설탕 대신에 xylitol, sorbitol 또는 올리고당 등의 대체감미료들을 이용한 제조법들이 제시되기도 한다 (Koo & Lee, 2000). 올리고당은 기능성 당류로서 혈당, 혈중 중성지방과 cholesterol 및 조직 내 지질과산화물을 감소시키고 혈액과 조직의 항산화 효소 활성을 증가시키는 효과를 나타낸다고 보고되었다(Delzenne et al., 1993; Kim et al.
당뇨병에 의한 국내 사망률 추이는? 우리나라에서 당뇨병의 발병률은 급속히 증가하여 국민 보건 및 사회적 문제로까지 대두되고 있는 상황이다(Kim & Choi, 2009). 당뇨병으로 인한 사망률도 90년대 이후부터 해마다 증가하여 2012년 우리나라 전체 사망 순위 5위를 차지하고 있으며, 사망률은 인구 10만 명당 23.0명(Statistics Korea, 2013)으로 높다. 제2형 당뇨병의 경우 체중을 적절한 수준으로 조절하는 것이 당뇨병 관련 위험을 줄이는데 매우 중요하며, 이를 위해서는 체내 에너지 균형을 조절해야 하므로(Korean Dietetic Association, 2008), 당뇨환자의 경우 식품 선택과 섭취량에 상당한 제한이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (46)

  1. Akesowan, A. (2009). Influence of soy protein isolate on physical and sensory properties of ice cream. J Agricultural Science, 42(1), 1-6. 

  2. Anderson, J. W., Smith, B. M., & Washnock, C. S. (1999). Cardiovascular and renal benefits of dry bean and soybean intake. Am J Clin Nutr, 70(suppl), 464S-474S. 

  3. Behloul, N. & Wu G. (2013). Genistein: A promising therapeutic agent for obesity and diabetes treatment. European J Phamacol, 698, 31-38. 

  4. Delzenne, N.,M. Kor, N., Fiordaliso, M.,F. Deboyser, D. M., Goethals, F. M., & Roberfroid, M. B. (1993). Dietary fructooligosaccharides modify lipid metabolism in rats. Am J Clin Nutr, 57, 820. 

  5. Dervisoglu, M., Yazici, F., & Aydemir, O. (2005). The effect of soy protein concentrate addition on the physical, chemical, and sensory properties of strawberry flavored ice cream. Eur Food Res Technol, 221, 446-470. 

  6. FDA. (2013). Health claims: Soy protein and risk of coronary heart disease. Code of Federal Regulations Title 21, Pt 101.82, Washington, D. C.: Food and Drug Administration. 

  7. Foster-Powell, K., Holt, S. H. A., & Brand-Miller, J. C. (2002). International table of glycemic index and glycemic load values. Am J Clin Nutr, 76, 55-56. 

  8. Friedeck, K. G, Karagul-Yuceer, Y., & Drake, M. A. (2003). Soy protein fortification of a low-fat dairy-based ice cream. J Food Science, 68, 2651-2657. 

  9. Fu, Z., Gilbert, E. R., Pfeiffer, L., Zhang, Y., Fu, Y., & Liu D. (2012). Genistein ameliorates hyperglycemia in a mouse model of nongenetic type 2 diabetes. Appl Physiol Nutr Metab, 37, 480-488. 

  10. Gonzalez, S., Jayagopal, V., Kilpatrick, E. S., Chapman, T., & Atkin, S. L. (2007). Effects of isoflavone dietary supplementation on cardiovascular risk factors in type 2 diabetes. Diabetes Care, 30(7), 1871-1873. 

  11. Hamden, K., Jaouadi, B., Carreau, S., Aouidet, A., & Elfeki, A. (2011). Therapeutic effects of soy isoflavones on $\alpha$ -amylase activity, insulin deficiency, liver-kidney function and metabolic disorders in diabetic rats. Natural Product Research, 25(3), 244-255. 

  12. Her, B. Y., Sung, H. Y. & Choi, Y. S. (2005a). Oligosaccharide-supplemented soy ice cream for diabetic patients: Quality characteristics and effects on blood sugar and lipids in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J Nutr, 38(8), 663-671. 

  13. Her, B. Y., Sung, H. Y., & Choi, Y. S. (2005b). Effects of oligosaccharide- supplemented soy ice cream on oxidative stress and fecal microflora in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr, 34(10), 1536-1544. 

  14. Hermansen, K., Sondergaard, M., Hoie, L., Carstensen, M., Brock, B. (2001). Beneficial effects of a soy-based dietary supplement on lipid levels and cardiovascular risk markers in type 2 diabetic subjects. Diabetes Care, 24(2), 228-233. 

  15. Hwang, E., Jung, S. Y., & Jung D. M. (2012). Development of ice cream prepared Lotus(Nelumbo nucifera Gaertner) leaf and seeds. Korean J Human Ecology, 21(2), 377-388. 

  16. Jayagopal, V., Albertazzi, P., Kilpatrick, E. S., Howapth, E. M., Jennings, P. E., Hepburn, D. A., & Atkin, S. L. (2002). Beneficial effects of soy phytoestrogen intake in postmenopausal women with type 2 diabetes. Diabetes Care, 25, 1709-1714. 

  17. Kim, H. B., Choung, W. Y., & Ryu, K. S. (1999). Sensory characteristics and blood glucose lowering effect of ice-cream containing mulberry leaf powder. Korean J Seric Sci. 41(3), 129-134. 

  18. Kim, H. Y., Kim, M. H., Kim, J. Y., Kim, W. K., & Kim, S. H. (2003). Soybean oligosaccharide reduces oxidative stress in streptozotocin-injected rats. Korean J Nutr, 6(2), 67-72. 

  19. Kim, I. J. (2005). Seasonal lifestyle management of diabetic patients. Clinical Med, April 2005. from: http://www.Zonedoctor.co.kr. 

  20. Kim, J. Y. & Lee, S. Y. (2003). Quality characteristics of soy ice cream as affected by enzyme hydrolysis times and added calciums. Korean J Soc Food Cookery Sci, 19(2), 216-222. 

  21. Kim, M. H., Kim, H. Y., Kim, W. K., Kim, J. Y., & Kim, S. H. (2001). Effects of soyoligosaccharides on blood glucose and lipid metabolism in streptozotocin- induced diabetic rats. Korean J Nutr, 34(1), 3-13. 

  22. Kim S. G. & Choi, D. S. (2009). Epidemiology and current status of diabetes in Korea. Hanyang Medical Reviews, 29(2), 122-129. 

  23. Kim, S. O. (2006). Research and industrial trend of the functional components of soybean. Food Sci Ind, 39(1), 2-10. 

  24. Ko, Y. T. & Kim, T. E. (2000). Development of ice cream prepared from lactic fermented egg white food added with cream. Korean J Food Sci Technol, 32(5), 1173-1178. 

  25. Koo, S. H. & Lee, S. Y. (2000). Influence of sugar alcohol and enzyme treatment on the quality characteristics of soy ice cream. Korean J Soc Food Sci, 16(2), 151-159. 

  26. Korean Dietetic Association. (2008). Manual of medical nutrition therapy (3rd ed.). pp. 212-246, Seoul. 

  27. Lee, D. S. & Lee, S. H. (2001). Genistein, a soy isoflavone, is a potent $\alpha$ -glucosidase inhibitor. FEBS Letters, 501(1), 84-86. 

  28. Lee, J. S. (2006). Effects of soy protein and genistein on blood glucose, antioxidant enzyme activities, and lipid profile in streptozotocin-induced diabetic rats. Life Sci, 79, 1578-1584. 

  29. Lee, S. K., Lee, M. J., Yoon, S., & Kwon, D. J. (2000). Estimated isoflavone intake from soy products in Korean middle-aged women. J Korean Soc Food Sci Nutr, 29(5), 948-956. 

  30. Manthorpe, M., Fagnani, R., Skaper, S. D., & Varon, S. (1986). An automated colorimetric microassay for neuronotrophic factors. Developmental Brain Research, 25(2), 191-198. 

  31. McClain, R. M., Wolz, E., Davidovich, A., Pfannkuch, F., Edwards, J. A., Bausch, J. (2006). Acute, subchroinc and chronic safety studies with genistein in rats. Food Chem Toxicol, 44(1), 56-80. 

  32. Molis, C., Flourie, B., Ouarne, F., Gailing, M-F., Lartigue, S., Guibert, A., Bornet, F., & Galmiche, J-P. (1996). Digestion, excretion, and energy value of fructooligosaccharides in healthy humans. Am J Clin Nutr, 64, 324-328. 

  33. National Academy of Agricultural Science. (2011). Food Composition Table, 8th revision. Suwon: Rural Development Administration. 

  34. Park, I. K., Yang, S. H., & Choi, Y. S. (2008). Quality characteristics of soy ice cream prepared with fermented soybean powder base and oligosaccharide and its blood glucose lowering effect. Korean J Food Sci Technol, 40(1), 88-95. 

  35. Pickup, J. C., Chusney G. D., Thomas, S. M., & Burt, D. (2000). Plasma interleukin-6, tumour necrosis factor $\alpha$ and blood cytokine production in type 2 diabetes. Life Sciences, 67, 291-300. 

  36. Reeves, P. G., Nielsen, F. H., & Fahey, G. C. (1993). AIN-93 purified diets for laboratory rodents: Final report of the American Institute of Nutrition Ad Hoc Writing Committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet. J Nutr, 123, 1939-1951. 

  37. Seo, B. H., Kim, K. O., Lee, J. H., & Lee, H. S. (2011). Effects of phytoestrogens on glucose metabolism in C57BL/KsOlaHsd-db/db mice. Korean J Nutrition, 44(4), 275-283. 

  38. Spranger, J., Kroke, A., Mohlig, M., Hoffmann, K., Bergmann, M. M., Ristow, M., Boeing, H., & Pfeiffer, A. F. H. (2003). Inflammatory cytokines and the risk to develop type 2 diabetes: results of the prospective population-based European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Potsdam Study. Diabetes, 52(3), 812-817. 

  39. Statistics Korea. (2013). Annual Report on the cause of 2012 death statistics. Daejeon: The Statistics Korea. 

  40. Surwit, R. S., Kuhn, C. M., Cochrane, C., McCubbin, J. A., & Feinglos M. N. (1988). Diet-induced type II diabetes in C57BL/6J mice. Diabetes, 37, 1163-1167. 

  41. The Jackson Laboratory. (2014). Retrieved February 7, 2014, from http://jaxmice. jax.org/diomice.index.html 

  42. Wagner, J. D., Zhang, L., Shadoan, M. K., Kavanagh, K., Chen, H., Trenasari, K., Kaplan J. R., & Adams, M. R. (2008). Effects of soy protein and isoflavones on insulin resistance and adiponectin in male monkeys. Metabolism Clinical Experimental, 57(Suppl 1), S24-S31. 

  43. Wellen, K. E. & Hotamisligil, G. S. (2005). Inflammation, stress, and diabetes. J Clinical Investigation, 115(5), 1111-1119. 

  44. WHO. (2003) Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization. 

  45. Wolever, T. M. S. & Jenkins, D. J. A. (1986). The use of the glycemic index in predicting the blood glucose response to mixed meals. Am J Clin Nutr, 43(1), 167-172. 

  46. Zimmermann, C., Cederroth, C. R., Bourgoin, L., Foti, M., & Nef S. (2012). Prevention of diabetes in db/db mice by dietary soy is independent of isoflavone levels. Endocrinology, 153, 5200-5211. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로