$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동양배 과실의 육질 관련 형질의 유전분석
Inheritance of Fruit Texture Traits in Oriental Pear (Pyrus pyrifolia var. culta Nakai) 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.1, 2014년, pp.77 - 83  

황해성 (국립원예특작과학원 과수과) ,  변재균 (영남대학교 원예생명과학과) ,  김휘천 (농촌진흥청) ,  신일섭 (국립원예특작과학원 과수과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

동양배의 교배육종 효율을 증진시키기 위하여 13품종의 교배친을 이용한 15 조합으로부터 얻어진 교배실생 4,035주를 공시하여 과실의 품질과 밀접한 상관이 있는 육질관련 주요 형질에 대한 유전력, 양친평균과 실생평균과의 상관과 후대실생의 분포특성을 분석하였다. 배 과실 육질관련 형질의 유전력은 조합에 따라 차이는 있으나 경도, 육질경도, 육질밀도, 석세포 모두 대부분의 조합이 0.6 내외로 비교적 높았다. 그러나, 경도에 있어서는 조합별로 유전력의 차이가 다른 형질에 비해 큰 편이었고 '신고' ${\times}$ '장수' 조합에서는 유전력이 0.11로서 특이하게 낮았다. 배 육질관련 형질의 양친평균과 교배실생 평균 사이에 경도는 정의 상관이 있었으나 육질경도, 육질밀도, 석세포 함량에서는 상관이 인정되지 않았으며 회귀계수는 경도 0.778, 육질경도 0.343, 석세포는 0.313으로 산출되어 경도가 가장 높은 값을 나타낸 반면 육질밀도에서는 -0.273으로 부의 회귀값을 나타냈다. 배 과실 육질 관련 형질인 양친의 경도, 육질경도, 육질밀도, 석세포 함량에 대한 조합별 교배실생의 분포양상이 달랐으며 특히 경도는 양친이 모두 낮은 경우 낮은 쪽 낮음 ${\times}$ 높음의 경우 중간에, 높음 ${\times}$ 높음의 경우 높은 실생이 많이 분포되는 양상이었으며 석세포 함량이 적음 ${\times}$ 적음 조합에서는 실생의 분포가 적은 쪽으로, 적음-중간 ${\times}$ 중간-많음 조합에서는 중간에 많은 실생이 분포되는 양상을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the breeding efficiency of oriental pear, the inheritance of major fruit traits were analyzed using 4,035 seedlings of 15 cross combinations combined with 13 cultivars. Yearly variation of parental cultivars, broad-sense heritability of the traits, and frequency of seedlings with commerci...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 과실품질의 중요한 구성요소인 과실육질의 유전현상을 파악하여 우수한 실생 비율이 높은 교배조합의 선정, 교배조합당 필요한 실생 개체수의 예측과 같은 유전연구를 통하여 육종효율을 높이기 위해, 과실 육질과 관련된 경도와 관능검사에 의한 과실경도와 밀도 그리고 석세포에 대한 교배양친의 연차별 환경변이와 각 조합별 유전력, 후대 실생의 분포상태 그리고 양친의 평균치와 교배실생 평균치와의 상관을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 재배되고 있는 배의 학명은 무엇인가? 우리나라에서 재배되고 있는 배는 Pyrus pyrifolia var. culta Nakai로서 서양이나 중국에서 재배되고 있는 배와는 과실의 모양과 맛이 전혀 다른 과수이며 한국, 일본, 중국에서만주로 재배되고 있다. 우리나라 배 교배육종은 1954년에 국립원예특작과학원에서 체계적으로 이루어지기 시작하였다.
한국 배의 신품종 육종목표는 무엇인가? 한국 배의 신품종 육종목표는 고품질로서 육질이 극히 연하고 과즙이 많으며, 석세포가 거의 없고 맛과 향기가 풍부하며, 저장력이 강한 품종을 육성하는 것이다. 이러한 품종 육성을 위해서는 과실 품질에 관련된 형질의 유전특성을 정확히 파악할 것과 육종계획 수립 시 교배친 선정에 활용할 수 있는 각 형질의 유전능력을 알아야 하며 목표형질을 가진 실생 개체의 출현가능 빈도 등 산술적이고 구체적인 육종지식이 요구된다.
우리나라 배 교배육종에는 무엇이 있는가? 우리나라 배 교배육종은 1954년에 국립원예특작과학원에서 체계적으로 이루어지기 시작하였다. ‘장십랑’에 한국 재래배인 ‘청실리’를 교배하여 육성한 ‘단 배’(1969년)를 시작으로 ‘황금배’(1984년), ‘추황배’(1985년), ‘원황’(1994년), ‘만수’(1995년), ‘스위트스킨’(2007년) 등 2011년 말까지 모두 43품종이 육성되어, 외국에 비해 짧은 배 육종역사에 비추어 볼 때 품종 육성 면에서는 발군의 성과를 얻었지만 육종에 관한 이론적인 검토는 크게 미흡한 상태로 육종을 위한 교배친 선정에서부터 최종선발에 이르기까지 대부분의 육종과정이 육종가의 감각적인 경험에 전적으로 의존하고 있는 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Bell, R.L. and J. Janick. 1990. Quantitative genetic analysis of fruit quality in pear. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 115:829-834. 

  2. Crist, J.W. and L.P. Batjer. 1931. The stone cells of pear fruits, especially the Kieffer pear. Mich. Agr. Expt. Stn. Tech. Bul. No. 113. 

  3. Esau, K. 1960. Anatomy of seed plants. John Wiley and Sons, Inc., New York. p. 55-56. 

  4. Hayashi, H. 1953. Inheritance of Asian pear II Studies on the inheritance of major characters on temperate fruits (peach, Asian pear and persimmon). Agr. Technol. Inst. Bul. E. 2:34-53. 

  5. Hiroshi, M. and M. Makoto. 1966. Studies on the flesh of Asian pears II. Various elements related to the firmness of the Japanese pear - fruit firmness and grit density. Hort. Res. Rpt. A 5:121-129. 

  6. Hiroshi, M. and T. Toshio. 1968. Studies on the flesh of Asian pears II. Various elements related to the firmness of the Japanese pear stone cell membrane components. Hort. Res. Rpt. A 7:93-110. 

  7. Hong, K.H. 1991. Inheritance studies of major morphological and horticultural characters in pear (Pyrus pyrifolia var. culta Nakai). PhD Diss., Chonnam Natl. Univ., Gwangju, Korea. 

  8. Kaziura, I. and M. Oomura. 1982. Historic change of Asian pear cultivars through fruit ripening mechanism related with difference of ripening characteristic and analysis of harvesting ways. Bull. Fruit Tree Res. Stn. A 9:61-113. (in Japanese) 

  9. Kim, W.C. 1985. Studies on the inheritance of major characters in Oriental pear cultivars (Pyrus pyrifolia var. culta Nakai). PhD Diss., Seoul Natl. Univ., Seoul, Korea. 

  10. Park, S.Z. 1987. Genetic breeding for crop. Kor. Natl. Open Univ., Seoul, Korea. p. 257-303. 

  11. Rural Development Administration (RDA). 1995. Manual for agricultural investigation. RDA, Suwon, Korea. 

  12. Thompson, J.M., T. van der Zwet, and W.A. Oitto. 1974. Inheritance of grit content in fruits of Pyrus communis L. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 99:141-143 

  13. Westwood, N.M. and H.O. Bjornstad. 1971. Some fruit characteristics of interspecific hybrids and extent of self-sterility in Pyrus. Bul. Torrey Bot. Club. 98:22-24. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로