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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.1, 2014년, pp.28 - 41
계수경 (단국대학교 대학원 생명융합학과)
The distinctive physiological effect of dietary fiber in the body were studied according to contents and characteristics of each fiber component. In the present study, the composition of fiber in vegetables was investigated, and the effect of heat treatments on fiber content was studied. Contents of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식이섬유가 체내에서 나타내는 생리 기능은 어떤 요소에 의해 영향을 받는가? | 식이섬유가 체내에서 나타내는 생리 기능은 여러 가지 세포벽 구성 성분들 각각의 특성에 의해 영향을 받는다(Schneeman BO 1987, Parrott & Thrall 1978). 셀룰로오스와 리그닌은 보습력을 지니므로 변의 용적을 증가시키고, 발암 물질을 희석시켜 장 통과 시간을 단축시킴으로써 변비 예방과 대장암의 발생을 감소시키며, 펙틴은 담즙산과 결합함으로써 혈청콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있다(Schneeman BO 1986, Kendall et al 2010). | |
펙틴은 체내에서 어떤 작용을 하는가? | 식이섬유가 체내에서 나타내는 생리 기능은 여러 가지 세포벽 구성 성분들 각각의 특성에 의해 영향을 받는다(Schneeman BO 1987, Parrott & Thrall 1978). 셀룰로오스와 리그닌은 보습력을 지니므로 변의 용적을 증가시키고, 발암 물질을 희석시켜 장 통과 시간을 단축시킴으로써 변비 예방과 대장암의 발생을 감소시키며, 펙틴은 담즙산과 결합함으로써 혈청콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있다(Schneeman BO 1986, Kendall et al 2010). 한편, 불용성 식이섬유(셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌)는 철분, 구리, 마그네슘 등의 무기질과 결합하는데(Lee & Garcia-Lopez 1985), 이러한 특성으로 인해 고 식이섬유를 섭취한 사람의 경우, 이들 무기질의 배출이 증가하여 무기질의 불균형을 초래할 수 있다(Drews et al 1979). | |
세포벽 구성 성분 중 셀룰로오스와 리그닌의 작용은? | 식이섬유가 체내에서 나타내는 생리 기능은 여러 가지 세포벽 구성 성분들 각각의 특성에 의해 영향을 받는다(Schneeman BO 1987, Parrott & Thrall 1978). 셀룰로오스와 리그닌은 보습력을 지니므로 변의 용적을 증가시키고, 발암 물질을 희석시켜 장 통과 시간을 단축시킴으로써 변비 예방과 대장암의 발생을 감소시키며, 펙틴은 담즙산과 결합함으로써 혈청콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있다(Schneeman BO 1986, Kendall et al 2010). 한편, 불용성 식이섬유(셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌)는 철분, 구리, 마그네슘 등의 무기질과 결합하는데(Lee & Garcia-Lopez 1985), 이러한 특성으로 인해 고 식이섬유를 섭취한 사람의 경우, 이들 무기질의 배출이 증가하여 무기질의 불균형을 초래할 수 있다(Drews et al 1979). |
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