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여름철 고온 환경 조건에서 참외(Cucumis melo var. makuwa)의 저장 중 선도유지를 위한 아이스 팩 처리 포장 박스 적용 연구
Effect of the ice pack treatment in the corrugated box for improving the storage quality of the oriental melon (Cucumis melo var. makuwa) at high temperature conditions during summer 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.1, 2014년, pp.25 - 33  

최우석 (연세대학교 패키징학과) ,  정대성 (농진청 국립원예특작과학원) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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본 연구는 저장 중 참외(Cucumis melo var. makuwa)의 품질 개선 효과를 보기 위하여 일반 골판지 박스로 포장한 무처리 대조구, 아이스 팩을 첨가하여 포장한 시험구, 및 아이스 팩과 알루미늄 코팅 보드로 처리된 박스로 포장한 시험구를 각각 사용하여 실험을 수행하였다. 참외의 품질변화는 $30^{\circ}C$의 저장 조건에서 21일 동안 저장 기간에 따른 참외의 호흡률, 중량감소율, 색도, 경도, 당도, 외관 품질 및 부패과 발생율로 관찰하였다. 저장 21일째 아이스 팩을 첨가한 포장 그리고 아이스 팩 및 알루미늄 코팅 보드를 적용한 포장으로 저장한 참외는 호흡률, 중량감소율, 및 색도, 및 경도 값의 지연으로 뛰어난 선도 유지 효과를 나타냈을 뿐만 아니라 특히 외관품질, 부패과 발생율을 감소시켜 상품성이 유지 효과를 보았다. 반면 참외의 가용성 고형분 함량 값은 각각 다른 형태로 적용한 포장에 의해 큰 영향을 받지 않았다. 아이스 팩과 알루미늄 코팅 보드를 적용한 박스로 포장한 참외는 아이스 팩으로 만 포장한 참외 보다 상대적으로 품질이 개선되는 것을 확인 할 수 있었다. 골판지 박스 내부에 아이스 팩의 적용은 참외 과실이 품고 있는 온도를 낮출 뿐만 아니라 알루미늄 코팅 보드는 외부 고온 환경으로 부터 온도 차단 효과로 포장 내부의 온도 상승에 따른 빠른 품질 변화를 막을 수 있는 역할을 한다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of the ice pack and aluminum coated board in the corrugated boxes for maintaining the quality of fresh oriental melons (Cucumis melo var. makuwa) were investigated. The harvested oriental melons were stored at a temperature of $30^{\circ}C$ for 21 days after placing them in th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 고온 환경 조건에서 아이스 팩 또는 알루미늄 코팅 보드로 처리된 유통 포장 박스 내부의 온도 유지 및 참외의 선도 유지 개선을 위하여 저장 기간 동안 각 처리된 포장 박스 적용에 따른 참외의 품질변화 관찰을 통한 저장성 효과를 평가하고자 하였다.
  • 외부 열 차단을 위하여 처리된 포장 박스는 외부 환경 온도 변화의 차단 및 증가를 제어하는 효과를 얻음으로써 참외의 열적 손상에 따른 품질 저하를 막아 유통 기간을 증대 시키고자 하였다. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외의 생육 온도는? 3). 참외의 생육 적온은 25∼28℃이며 최저 생육 온도는 10∼12℃로 국내 참외 소비 증가에 따른 시설재배의 확대 생산되고 있으나 저온에서는 생육장애를 받는 고온성 작물로서 주로 수확 시기가 여름철에 집중되어 재배 생산되고 있다(4).
여름철 높은 온도에 쉽게 노출되는 저장 및 유통 환경 조건은 과실에 어떤 영향을 미치는가? 여름철 높은 온도에 쉽게 노출되는 저장 및 유통 환경 조건은 과실의 호흡량 및 에틸렌 발생을 촉진시켜, 과일의 성숙과 노화에 영향을 주기 때문에 관련 대사 과정인 당도 변화, 경도 감소 및 색도 저하 등의 품질 변화가 발생된다 (7). 신선한 과실의 생리적 활성은 주로 온도에 지배적으로 영향을 받게 되며 주로 10℃ 변화에 대하여 2~4배까지 영향을 받게 되는데, 수확 후 저장 및 유통 기간 동안 후숙 활동이 지속적으로 진행되어 과실의 영양성분 손실 및 신선도 저하의 원인이 된다.
신선 참외의 품질 개선을 위해 세척처리와 최적 환경 조건의 조적을 위한 저온저장, CA저장 및 MA포장 처리 등의 한계점은? 신선 참외의 품질 개선을 위하여 세척처리(9)와 최적 환경 조건의 조절을 위한 저온저장(10), CA저장(11) 및 MA포장 처리(12)가 선도 유지 효과가 있는 것으로 보고되었으며, 그 외 1-MCP 처리(13)에 따른 참외의 품질 개선 효과 평가를 위한 저장성 연구가 진행되었다. 그러나 이러한 처리 방법들은 여전히 외부기계 장비 적용에 따른 설치 및 관리비용 등의 부담과 번거로움이 있으므로 집중적으로 수확되는 기간에 현장 적용이 쉽지 않을 뿐만 아니라 유통 및 저장 기간 동안 외부 환경의 급격한 온도 상승 변화에 대한 신속한 대처에 어려움을 가지고 있다. 따라서 최근 유통중 저온 유지를 위하여 저렴하고 간편하게 포장 내부의 온도를 낮추기 위한 처리 방법으로 물이 담긴 플라스틱 포장 백을 골판지 유통 박스에 농산물과 함께 적용한 특허 (14) 및 신선 채소류를 유통 중 냉동 얼음을 적용한 연구(15) 가 있었으나 여름철 높은 온도의 외부 환경 조건에서 과실의 품온 제거 및 외부 온도 차단을 위한 포장 적용을 고려하여 유통 기간 연장을 위한 선도 유지 효과를 평가한 연구는 아직 시도된 적이 없었다.
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참고문헌 (23)

  1. Cook RL (2007) Trends in the marketing of fresh produce and fresh-cut products. Report of the Agricultural Marketing Resource Center, University of California Press. Davis, USA, p 5-39 

  2. Kang HM, Park KW, Kim IS (2005) Effects of postharvest heat treatment on alleviation chilling injury and improvement storability of oriental melon. J Bio-Env Con, 14, 137-143 

  3. Kim JS, Choi HR, Chung DS, Lee YS (2010) Current research status of postharvest and packaging technology of oriental melon (Cucumis melo var. makuwa) in Korea. Korean J Hort Sci Technol, 28, 902-911 

  4. Shin YS, Yeon IK, Seo YJ, Do HW, Lee JE, Choi CD, Park SD (2006) Selection of oriental melon (Cucumis melo var. makuwa) cultivars for second cropping in summer season. J Bio-Env Con, 15, 270-276 

  5. Ha YS, Lee JH, Kim SI, Park, NH (2000) Studies on linerboard compositions of corrugated fiberboard boxes for oriental melons. Korean J Postharvest Sci Technol, 7, 160-165 

  6. Kim BS, Kim HT, Lee HC (1998) Oriental melon: successful culture and distribution. Nongmin News Publishing Co, Seoul, Korea 

  7. Pech JC, Bouzayen M, Latche A (2008) Climacteric fruit ripening: Ethylene-dependent and independent regulation of ripening pathways in melon fruit. Plant Sci, 175, 114-120 

  8. Brosnan T, Sun DW (2001) Precooling techniques and applications for horticultural products-a review. Int J Refrigeration, 24, 154-170 

  9. Hwang TY, Park YJ, Moon KD (2005) Effects of ozone-water washing on the quality of melon. Korean J Postharvest Sci Technol, 12, 252-256 

  10. Joo, JH, Kim BS, Oh JT (2002) Freshness prolongation of oriental melon by pressure cooling. Refrigeration Conference 2002, p 46-51 

  11. Lee SH, Kim CB, Seo YJ, Kim CY, Yoon JT (1999) Effects of different carbon dioxide and oxygen concentration on the quality of oriental melon during CA storage. Korean J Postharvest Sci Technol, 6, 386-391 

  12. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM (2000) Extending shelf-life of oriental melon (Cucumis melo L.) by modified atmosphere packaging. Korean J Food Sci Technol, 32, 481-490 

  13. Lee HE, Kang NY, Choi ST, Lee JW, Lim CI (2004) Effects of 1-MCP on the postharvest life and fruit quality of 'Keumssaragi' oriental melon (Cucumis melo var. makuwa Makino). Korean J Hort Sci Technol, 22, 46-46 

  14. Muise HD, Stanish MA (1995) Field packing and cooling process for fresh produce. USA Patent No. 5619841 

  15. Perrin PW, Gave MM (1986) Effects of simulated retail display and overnight storage treatments on quality maintenance in fresh broccoli. J Food Sci, 51, 146-149 

  16. Bett-Garber KL., Greene JL, Lamikanra O, Ingram DA, Watson MA (2011) Effect of storage temperature variations on sensory quality of fresh-cut cantaloupe melon. J Food Qual, 34, 19-29 

  17. Liplap P, Vigneault C, Toivonen P, Charles MT, Raghavan GS (2013) Effect of hyperbaric pressure and temperature on respiration rates and quality attributes of tomato. Postharvest Biol Tec, 86, 240-248 

  18. Miccolis V, Saltveit ME (1995) Influence of storage period and temperature on the postharvest characteristics of six melon (Cucumis melo L., Inodorus Group) cultivars. Postharvest Biol Tec, 5, 211-219 

  19. Simandjuntak V, Barrett DM, Wrolstad RE (1996) Cultivar and maturity effects on muskmelon (Cucumis melo) colour, texture and cell wall. J Sci Food Agric, 71, 282-290 

  20. Cha HS, Lee SA, Kwon KH, Kim BS, Choi DJ, Youn AR (2013) Effects of the initial storage temperature of a PA film-packaged muskmelon (Cucumismelo L,) during its storage. Korean J Food Preserv, 20, 14-22 

  21. Augustin MA, Osman A, Azudin Mohd N, Mohamed S (1988) Physico-chemical changes in muskmelons (Cucumis melo, L.) during storage. Pertanika, 11, 203-209 

  22. Lee SH, Kim CB, Seo YJ, Kim CY, and Yoon JT (1999) Effect of different carbon dioxide and oxygen concentration on the quality of oriental melon during CA storage. Korean J Postharvest Sci Technol, 6, 386-391 

  23. Kang HM, Park KW (2000) Comparison of storability on film sources and storage temperature for oriental melon in modified atmosphere storage. J Korean Soc Hort Sci, 41, 143-146 

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