잣버섯의 조회분은 6.3%, 조단백은 19.1%, 조지방은 1.9%, 조섬유는 8.9%로 나타났다. 잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone, 3-Octanol 및 1-Octanol이 있었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다. 잣버섯의 에르고스테롤 함량은 145.9 ppm로 느타리버섯의 43.3 ppm에 비해 3배 이상 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
잣버섯의 조회분은 6.3%, 조단백은 19.1%, 조지방은 1.9%, 조섬유는 8.9%로 나타났다. 잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone, 3-Octanol 및 1-Octanol이 있었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다. 잣버섯의 에르고스테롤 함량은 145.9 ppm로 느타리버섯의 43.3 ppm에 비해 3배 이상 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
Nutritional and functional components, such as approximate, and volatile flavor compounds, ergosterol and proximate analysis of artificially cultivated Neolentinus lepideus were analyzed. The common elements of N. lepideus were analyzed to have 6.3% crude ash, 19.1% crude protein, 1.9% crude fat, an...
Nutritional and functional components, such as approximate, and volatile flavor compounds, ergosterol and proximate analysis of artificially cultivated Neolentinus lepideus were analyzed. The common elements of N. lepideus were analyzed to have 6.3% crude ash, 19.1% crude protein, 1.9% crude fat, and 8.9% crude fiber, respectively. The volatile flavor compounds of N. lepideus were characterized as 3-Octanone, 3-Octanol and 1-Octanol. The ergosterol content of N. lepideus was shown to be 145.9 ppm.
Nutritional and functional components, such as approximate, and volatile flavor compounds, ergosterol and proximate analysis of artificially cultivated Neolentinus lepideus were analyzed. The common elements of N. lepideus were analyzed to have 6.3% crude ash, 19.1% crude protein, 1.9% crude fat, and 8.9% crude fiber, respectively. The volatile flavor compounds of N. lepideus were characterized as 3-Octanone, 3-Octanol and 1-Octanol. The ergosterol content of N. lepideus was shown to be 145.9 ppm.
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문제 정의
그러나 이러한 잣버섯에 대한 영양학적 가치 및 기능성에 대한 연구는 Kim(1979), Yoon et al(2011) 등 몇몇 연구보고만 있을 뿐 매우 미흡한 실정이며, 이 또한 주로 야생에서 채집한 버섯들에 대한 연구결과가 주를 이루고 있다. 이에 최근 재배가 가능해짐에 따라 재배 후 수확한 잣버섯의 영양성분 및 기능성분을 조사하여 식용적 가치를 알리고자 본 연구를 수행하였다.
제안 방법
즉, 시료가 들어 있는 바이알병을 60℃ 수조 상에서 30분간 정치시켜 SPME fiber로 휘산되는 향기성분을 흡착시킨 후 GC/MSD (Aglient 5975C)로분석하였다. GC/MSD는 HP-6890N을 이용하여 컬럼 HP-5, 컬럼내 유속은 1 mL/min, oven온도는 60℃에서 5분간 유지 후 5℃/min로 240℃까지 상승시켰으며, carrier gas는 helium을 사용하였고, 이온화에너지 70 eV로 분석하였으며 버섯별 시료에 대하여 3회 반복실험을 수행하였다.
HPLC 분석은 C18 100A 5 um column (4.6 mm × 150 mm)이 장착된 Shimadzu prominence 기종을 사용하였다.
)에 향기성분을 흡착시켰다. 즉, 시료가 들어 있는 바이알병을 60℃ 수조 상에서 30분간 정치시켜 SPME fiber로 휘산되는 향기성분을 흡착시킨 후 GC/MSD (Aglient 5975C)로분석하였다. GC/MSD는 HP-6890N을 이용하여 컬럼 HP-5, 컬럼내 유속은 1 mL/min, oven온도는 60℃에서 5분간 유지 후 5℃/min로 240℃까지 상승시켰으며, carrier gas는 helium을 사용하였고, 이온화에너지 70 eV로 분석하였으며 버섯별 시료에 대하여 3회 반복실험을 수행하였다.
향기성분을 조사하기 위하여 경기도농업기술원 버섯연구 소에서 재배한 잣버섯 및 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)과 강원도 양양에서 채취한 송이버섯(Tricholoma matsutake)을 비교분석하였다. Solid phase micro extraction (SPME) 용 20 mL 바이알에 각각의 신선버섯 약 5 g을 넣고 밀봉한 후 SPME fiber(Carboxen, 30 µm, Supelco Inc.
대상 데이터
6 mm × 150 mm)이 장착된 Shimadzu prominence 기종을 사용하였다. 이동상 용매는 99.9% 메탄올을 1 mL/min의 유속으로 사용하였으며 280 nm상에서 ergosterol을 분석하였고 정량분석을 위한 검량선은 ergosterol 표준품 (sigma, 45480 -10G-F)을 사용하여 위의 조건하에서 작성하였다.
잣버섯 시료의 경우 경기도농업기술원에서 재배한 “솔향”을 공시재료로 이용하였다.
Kim et al(2004)의 분석방법을 응용하여 잣버섯의 에르고스테롤을 분석하였다. 즉, 에르고스테롤을 정량하기 위해 잣버섯 (솔향)과 느타리버섯 (춘추2호)을 동결건조하여 사용하였으며, 시료 0.3 g에 메탄올 50 mL를 가하고 10분동안 sonicate한 후 5,000 rpm에서 10분간 원심분리 하였다. 상등액을 취한 다음 에탄올 20 mL와 2 M KOH 10 mL을 넣은 후 80℃에서 1시간 동안 water bath에서 진탕하면서 검화 (saponification)시켰다.
이론/모형
잣버섯(Neolentinus lepideus)에 대한 일반성분 분석은 Association of Analytical Communities법 (AOAC, 1980)에 따라 분석하였다. 조회분은 550℃ 직접회화법, 조지방은 Soxhlet (조지방 자동분석기, Soxtherm416), 조단백질은 kjeldahl법 (단백질 자동분석기, Buchi B-324), 조섬유는 조섬유분석기 (Fibertec 2010 system, Foss com)를 이용하여 건식회화법으로 분석하였다.
잣버섯(Neolentinus lepideus)에 대한 일반성분 분석은 Association of Analytical Communities법 (AOAC, 1980)에 따라 분석하였다. 조회분은 550℃ 직접회화법, 조지방은 Soxhlet (조지방 자동분석기, Soxtherm416), 조단백질은 kjeldahl법 (단백질 자동분석기, Buchi B-324), 조섬유는 조섬유분석기 (Fibertec 2010 system, Foss com)를 이용하여 건식회화법으로 분석하였다. 잣버섯 시료의 경우 경기도농업기술원에서 재배한 “솔향”을 공시재료로 이용하였다.
성능/효과
Kim(1979)의 연구에 의하면 잣버섯에 존재하는 스테롤의 종류를 조사한 결과 에르고스테롤이 존재한다고 하였다. 따라서 2012년 현재 전국 버섯생산량 중약 30%를 차지하는 느타리버섯(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2013)과 비교하여 잣버섯의 에르고스테롤 함량을 비교분석한 결과 잣버섯의 에르고스테롤 함량은 145.9 ppm인 반면 느타리버섯의 경우 43.3ppm으로 느타리버섯보다 잣버섯의 에르고스테롤 함량이 3배 이상 함유한 것으로 나타났다(Fig 1).
본 실험에서 사용한 3가지 버섯 모두 C8화합물을 함유하고 있었으며, 일반적으로 버섯에 특징적으로 많이 함유되어 있으면서 버섯 특유의 향기 생성에 기여하는 성분으로 보고되어 있다(Kim et al, 2002). 이 중 송이버섯 향기화합물 중 1-Octen-3-ol은 mushroom alcohol 또는 matsutake alcohol로 알려져 있는데, 잣버섯 및 느타리버섯에는 존재하지 않는 것으로 분석되어 다른향기조성을 갖는 것으로 나타났다.
잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone 및 3-Octanol, 1-Octanol이 검출되었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다(Table 2). 본 실험에서 사용한 3가지 버섯 모두 C8화합물을 함유하고 있었으며, 일반적으로 버섯에 특징적으로 많이 함유되어 있으면서 버섯 특유의 향기 생성에 기여하는 성분으로 보고되어 있다(Kim et al, 2002).
9%로 나타났다. 잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone, 3-Octanol 및 1-Octanol이 있었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다. 잣버섯의 에르고스테롤 함량은 145.
잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone, 3-Octanol 및 1-Octanol이 있었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다. 잣버섯의 에르고스테롤 함량은 145.9 ppm로 느타리버섯의 43.3 ppm에 비해 3배 이상 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
후속연구
Ko & Kim(1995)은 잣버섯의 단백질은 느타리버섯 보다 낮은 반면 지질은 높다고 하였으며, 표고나 느타리버섯에 비해 열량이 약간 높고, 칼슘이 2배이며, 비타민류가 풍부한 것으로 보고하였는바 본 실험에서 사용된 잣버섯 솔향의 경우도 추가적인 분석을 실시하여 영양학적 가치를 조사하여야 할 것으로 판단되었다.
그러나 잣버섯은 예로부터 식·약용으로 이용되어 왔으나 사람에 따라서 가벼운 구토 증상과 어지러움을 나타내기도 한다(Park & Lee, 1994). 따라서 잣버섯의 이러한 현상을 발생시키는 원인에 대한 추가 연구를 통해 식용으로 섭취 시 이러한 성분을 제거할 수 있는 요리법을 개발하여 먹거리에 대한 안정성을 확보하고, 또한 잣버섯에 함유된 성분을 활용하여 건강기능식품 또는 의약용 소재로의 활용이 가능하리라 본다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
에르고스테롤은 대부분 어디에 존재하는가?
에르고스테롤은 대부분 균류의 세포막에만 존재하고, 식물이나 다른 미생물에는 없는 대표적인 스테롤로 알려져 있다(Weet & Gandhi, 1996; Ekbld 등, 1998). 그리고 에르고스테롤은 비타민 D2의 전구물질로 자외선을 쪼이면 비타민 D2로 변환되고(Weet & Gandhi, 1996), 에르고스테롤의 양은 균의 종류에 따라 다르다고 하였다 (Schnurer, 1993).
버섯 특유의 향기 생성에 기여하는 성분으로 잣버섯에 함유된 휘발성향기화합물은 무엇인가?
잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone 및 3-Octanol, 1-Octanol이 검출되었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다(Table 2). 본 실험에서 사용한 3가지 버섯 모두 C 8 화합물을 함유하고 있었으며, 일반적으로 버섯에 특징적으로 많이 함유되어 있으면서 버섯 특유의 향기 생성에 기여하는 성분으로 보고되어 있다(Kim et al, 2002).
고급 식재료로의 기능성이 인정된 잣버섯의 특징은?
잣버섯도 예로부터 독특한 소나무 향과 담백한 맛으로 인하여 식용버섯으로 사용되어 왔으며, 한방에서는 면역증강 및 항암작용 등의 약용버섯으로도 이용되어 왔다(Jeong & Han, 1997). 잣버섯은 향기가 우수하고 식미감이 뛰어나 고급식재료로의 가능성이 인정되며, 기존 버섯시장의 신수요 시장을 개척하고 새로운 소득원을 개발하기 위해 매우 유망한 품목으로 인정되고 있다. 그러나 이러한 잣버섯에 대한 영양학적 가치 및 기능성에 대한 연구는 Kim(1979), Yoon et al(2011) 등 몇몇 연구보고만 있을 뿐 매우 미흡한 실정이며, 이 또한 주로 야생에서 채집한 버섯들에 대한 연구결과가 주를 이루고 있다.
참고문헌 (12)
Ekbld A, Wallander H, Nasholm T. 1998. Chitin and ergosterol combined to measure total and living fungal biomass in ectomycorhizas. New Phytol. 138:143-149.
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Yoon KN, Lee JS, Kim HY, LeeK R, Shin PG, Cheong JC, Yoo YB, Alam N, Ha TM, Lee TS. 2011. Appraisal of Antihyperlipidemic Activities of Lentinus lepideus in Hypercholesterolemic Rats. Mycobiology. 39:283-289.
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