$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

잣버섯의 일반성분 및 에르고스테롤, 향기성분
Aroma constituents, ergosterol and proximate analysis of Neolentinus lepideus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.1, 2014년, pp.73 - 76  

장명준 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  김정한 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  주영철 (경기도농업기술원 환경농업연구과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

잣버섯의 조회분은 6.3%, 조단백은 19.1%, 조지방은 1.9%, 조섬유는 8.9%로 나타났다. 잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone, 3-Octanol 및 1-Octanol이 있었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다. 잣버섯의 에르고스테롤 함량은 145.9 ppm로 느타리버섯의 43.3 ppm에 비해 3배 이상 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutritional and functional components, such as approximate, and volatile flavor compounds, ergosterol and proximate analysis of artificially cultivated Neolentinus lepideus were analyzed. The common elements of N. lepideus were analyzed to have 6.3% crude ash, 19.1% crude protein, 1.9% crude fat, an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 이러한 잣버섯에 대한 영양학적 가치 및 기능성에 대한 연구는 Kim(1979), Yoon et al(2011) 등 몇몇 연구보고만 있을 뿐 매우 미흡한 실정이며, 이 또한 주로 야생에서 채집한 버섯들에 대한 연구결과가 주를 이루고 있다. 이에 최근 재배가 가능해짐에 따라 재배 후 수확한 잣버섯의 영양성분 및 기능성분을 조사하여 식용적 가치를 알리고자 본 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에르고스테롤은 대부분 어디에 존재하는가? 에르고스테롤은 대부분 균류의 세포막에만 존재하고, 식물이나 다른 미생물에는 없는 대표적인 스테롤로 알려져 있다(Weet & Gandhi, 1996; Ekbld 등, 1998). 그리고 에르고스테롤은 비타민 D2의 전구물질로 자외선을 쪼이면 비타민 D2로 변환되고(Weet & Gandhi, 1996), 에르고스테롤의 양은 균의 종류에 따라 다르다고 하였다 (Schnurer, 1993).
버섯 특유의 향기 생성에 기여하는 성분으로 잣버섯에 함유된 휘발성향기화합물은 무엇인가? 잣버섯 및 송이버섯, 느타리버섯의 향기성분을 SPME로 분석한 결과 잣버섯의 경우 휘발성향기화합물 중 3-Octanone 및 3-Octanol, 1-Octanol이 검출되었고, 송이버섯은 1-Octen-3-ol이 있었으며, 느타리버섯은 1-Octene이 존재하였다(Table 2). 본 실험에서 사용한 3가지 버섯 모두 C 8 화합물을 함유하고 있었으며, 일반적으로 버섯에 특징적으로 많이 함유되어 있으면서 버섯 특유의 향기 생성에 기여하는 성분으로 보고되어 있다(Kim et al, 2002).
고급 식재료로의 기능성이 인정된 잣버섯의 특징은? 잣버섯도 예로부터 독특한 소나무 향과 담백한 맛으로 인하여 식용버섯으로 사용되어 왔으며, 한방에서는 면역증강 및 항암작용 등의 약용버섯으로도 이용되어 왔다(Jeong & Han, 1997). 잣버섯은 향기가 우수하고 식미감이 뛰어나 고급식재료로의 가능성이 인정되며, 기존 버섯시장의 신수요 시장을 개척하고 새로운 소득원을 개발하기 위해 매우 유망한 품목으로 인정되고 있다. 그러나 이러한 잣버섯에 대한 영양학적 가치 및 기능성에 대한 연구는 Kim(1979), Yoon et al(2011) 등 몇몇 연구보고만 있을 뿐 매우 미흡한 실정이며, 이 또한 주로 야생에서 채집한 버섯들에 대한 연구결과가 주를 이루고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. Ekbld A, Wallander H, Nasholm T. 1998. Chitin and ergosterol combined to measure total and living fungal biomass in ectomycorhizas. New Phytol. 138:143-149. 

  2. Jeong KK, Han YH. 1997. Optimization of medium composition for enhananced mycelial growth of Lentinus lepideus DGUN 25050. Dongguk Journal. 16:143-160. 

  3. Kim MG, Yoon KH, Bak WC, Park H. Choi JW, Lee JW, Lee BH. 2004. Ergosterol Contents and Enzymatic Characteristics of Lentinula edodes During Culture and Fruiting Periods. Journal of Korea forestry energy. 23:21-28. 

  4. Kim MK, Kim HM, Rha ES, Yu SH, Chai JK, Hong JS. 2002. Mushroom biology. Hakmun Publishing, inc. p10-195.(in Korean) 

  5. Kim SW. 1979. A study on the Components of Lentinus lepideus Fr.(I). The Korean Journal of mycology. 7:9-11. 

  6. Ko MK, Kim HJ. 1995. Development of Techniques for the Sawdust Cultivation of Lentinus lepideus Mushroom. FRI J For Sci. 51:96-100. 

  7. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2013. 2012 Production performance of Industrial Crop. p62-65.(in Korean) 

  8. Park WH, Lee HD. 1994. Wild fungi of Korea. Kyohak Publishing Co. Ltd. p56-57.(in Korean) 

  9. Schnurer J. 1993. Comparison of methods for estimating the biomass of three food-borne fungi with different growth patterns. Appl Environ Microbiol. 59:552-555. 

  10. Weet JD, Gandhi SR. 1996. Biochemisty and molecular biology of fungal sterols. In the Mycota. A comprehensive treatise on fungi as experimental systems for basic and applied research. Ed. K. Esser and P. A. Lemke. III Biochemistry and molecular biology. edited by R. Brambl and G. A. Marzluf. Springer, Berlin. p421-438. 

  11. Yoo YB, Koo CD, Kim SH, Seo GS, Shin HD, Lee JW, Lee CS, Jang HY. 2010. Mushroom science. Nature and Man. p385- 420.(in Korean) 

  12. Yoon KN, Lee JS, Kim HY, LeeK R, Shin PG, Cheong JC, Yoo YB, Alam N, Ha TM, Lee TS. 2011. Appraisal of Antihyperlipidemic Activities of Lentinus lepideus in Hypercholesterolemic Rats. Mycobiology. 39:283-289. 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로