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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.2, 2014년, pp.213 - 218
오위걸 (전북대학교 바이오식품공학과) , 노용환 (전북대학교 바이오식품공학과) , 안병용 (전북대학교 한약자원학과)
The enterotoxin production and antimicrobial susceptibility on hemolytic strains from stools of diarrheal pigs was investigated in this study. Through morphological observation, gyrB nucleotide sequence, and API kit analysis, the selected potential pathogenic strain BY06 was identified as Bacillus c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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B. cereus에 의한 식중독의 잠복기와 주 증상은 무엇입니까? | B. cereus에 의한 식중독은 1950년 Hauge(1995)가 처음 보고하였으며, 잠복기는 8~13시간으로 복통, 메스꺼움, 물과 같은 설사가 주 증상이다. 그 이후 여러 나라에서 설사와 복통이 주 증상인 Bacillus cereus에 의한 설사형 식중독 사례가 많이 보고되고 있다(Kim 등 2005). | |
Bacillus cereus가 분비하는 설사를 유발하는 단백질 독소는 무엇이 있습니까? | 그 이후 여러 나라에서 설사와 복통이 주 증상인 Bacillus cereus에 의한 설사형 식중독 사례가 많이 보고되고 있다(Kim 등 2005). Bacillus cereus는 설사와 구토를 유발하는 두 종류의 독소를 생산하는데, 설사를 유발하는 단백질 독소로는 non-hemolytic enterotoxin(Nhe), hemolytic enterotoxin(Hbl), cytotoxin K(CytK)가 알려져 있고 구토를 유발하는 펩타이드 독소로는 cereulide가 보고되고 있다(From 등 2005; Hansen & Hendriksen 2001; Schoeni & Wong 2005). 이러한 독소에 관한 연구로는 Jeong(2008)이 여러 장류에서 분리된 B. | |
Bacillus cereus으로 인한 식중독은 누가 언제 처음으로 보고했습니까? | B. cereus에 의한 식중독은 1950년 Hauge(1995)가 처음 보고하였으며, 잠복기는 8~13시간으로 복통, 메스꺼움, 물과 같은 설사가 주 증상이다. 그 이후 여러 나라에서 설사와 복통이 주 증상인 Bacillus cereus에 의한 설사형 식중독 사례가 많이 보고되고 있다(Kim 등 2005). |
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