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이유자돈에 있어서 복합 생균제(MR-1)의 사료 내 첨가가 성장 능력 및 생화학적 조성, 면역 반 응에 미치는 영향
Effects of Dietary Probiotics as an Alternative to Antibiotics on Growth Performance, Biochemical Characteristics and Immune Response in Weaning Pigs 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.4 = no.168, 2014년, pp.352 - 360  

이상범 (부산대학교 생명자원과학대학 동물생명자원학과) ,  이재성 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  왕도 (길림농업대학교 동물자원과학과) ,  김민정 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  정우석 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  전승우 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  박윤정 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  신택순 (부산대학교 생명자원과학대학 동물생명자원학과) ,  박상홍 ((주)명륜) ,  이홍구 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과)

초록
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이 연구의 목적은 이유자돈에 있어서 목장토에서 자체 분리 동정한 19종의 혼합 미생물 제제인 MR-1이 in vitro 실험(축 종별 병원성 미생물에 대한 항균효과 검정)과 in vivo 실험(성장, 혈액 생화학, 면역력 검정)에 미치는 영향을 평가하고자 하였다. 38일령 이유자돈 69두를 처리구 당 23두씩 나누어 대조구(basal diet; No-Antibiotics), 항생제구(Antibiotics), MR-1구(No-Antibiotics + MR-1)로 배치하여 45일 동안 급여시켰다. MR-1에 대한 축 종별 병원성 미생물에 대한 항균 효과 결과 E. coli K88와 S. Typhimurium균에서 약한 항균효과(+)를 나타내었으며, E. coli K99균에 대해서는 아주 강한 항균효과(++++)를 나타내었다. MR-1에 대한 일 당 증체량, 일 당 사료섭취량 및 사료요구율 결과는 MR-1의 사료 내 첨가에 의해 일 당 증체량은 증가 30 g 증가된 반면, 일 당 사료 섭취량은 감소하여 결과적으로 사료요구율이 대조구에 비해 유의하게 개선된 것으로 나타났다(p<0.05). 혈액 생화학적 분석의 결과는 WBC (백혈구)농도가 다른 처리구보다 높게 변화하였으며, MCH (평균 혈구 헤모글로빈 량) 농도 및 MCHC (평균 혈구 헤모글로빈 농도)는 각각 항생제구와 대조구보다 유의하게 높아졌다(p<0.05). 혈장 내 cytokine production의 농도 결과 MR-1의 사료 내 첨가에 의해 $TNF{\alpha}$의 경우 처리간 변화가 없었으나, $IFN{\gamma}$의 경우 항생제구에서 다른 처리구보다 유의하게 낮아진 반면, MR-1의 경우 대조구와 동일하게 유지된 결과를 나타내었다. 따라서 이유자돈에 있어서 혼합 미생물 제제인 MR-1은 병원성 미생물에 대한 항균력이 있을 뿐 만 아니라 사료 내첨가 급여 시 생산성에서 효과가 유의하게 나타났으며, 항생제에 따른 바이러스 저항 인자인 $IFN{\gamma}$의 감소 없이 유지되는 것으로 나타나 이유자돈에 있어서 항생제 대체제로서 산업적으로 이용이 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the growth performance, biochemical characteristics, and immune responses in weaning pigs given a diet containing MR-1 (0.2%/feed) or antibiotics (0.1%/feed) for 45 days. In vitro study showed that MR-1 has antibacterial activity against a variety of strains of pathogenic bacteria, espe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 이유자돈의 성장기 면역력을 증강시키는 항생제 대체 물질을 개발하기 위한 방안의 일환으로 목장토에서 자체 분리 동정한 19종의 복합 미생물로 구성된 혼합생균제(MR-1)를 축 종별 병원성 미생물에 대한 항균력을 확인한 후 돼지 사료에 첨가시켜 돼지의 생산성 및 혈액 내 생화학적 조성 그리고 면역 반응 조사를 실시하여 산업적인 이용방안을 제시코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Fuller는 생균제를 어떻게 정의하였는가? 이러한 문제점을 해결하기 위해서 항생제 대체제로 국내에서는 생균제 [22], 효소제[25], 유기산제[61], 식물추출물[30], Prebiotics[26], Bacteriophage [60] 등 많은 물질이 연구되고 있는데, 그 중 생균제에 관한 연구는 세계적으로 오랜 기간 진행되어 왔으며[12, 36, 47], 각광받고 있다. Fuller [12]는 생균제를 장내 미생물의 균형을 개선함으로써 숙주에 유익한 작용을 하는 미생물 사료첨가제라고 하였고, Havenaar과 Huis in’t Veld [15]는 생균제의 사용이 인간 또는 가축의 장내 미생물총의 특성을 개선하여 숙주에 유익한 작용을 하는 단독 또는 혼합된 살아있는 배양균이라 정의하였다. 생균제는 돼지에서 장내 E.
AGPs 사용 금지로 인해 이유 자돈에게 나타나는 소화기 관련 문제점은? EU(유럽연합)는 2006년부터 AGPs의 사용을 수의사 처방에 의한 경우를 제외하고 전면 금지시켰으며, 국내에서 또한 세계의 흐름과 소비자의 요구에 맞춰 2011년부터 가축의 사료 내 AGPs의 사용을 전면 금지시켰다. 사료 내 AGPs의 사용이 금지됨에 따라 예상되는 문제점은 소화기질병 발생 증가와 출하 일령 지연 등이 있는데, 특히 소화기질병은 이유 자돈의 경우 이유 시 모돈으로부터 격리됨으로써 오는 환경의 변화와 고형물 사료 등으로 인해 설사발생으로 이어져 면역력이 약한 개체일수록 발육정체 및 폐사율이 증가하게 된다. 이러한 문제점을 해결하기 위해서 항생제 대체제로 국내에서는 생균제 [22], 효소제[25], 유기산제[61], 식물추출물[30], Prebiotics[26], Bacteriophage [60] 등 많은 물질이 연구되고 있는데, 그 중 생균제에 관한 연구는 세계적으로 오랜 기간 진행되어 왔으며[12, 36, 47], 각광받고 있다.
전 세계적으로 성장촉진용 항생제인 AGPs의 규제가 강화된 이유는? 항생제는 병원균을 억제하기 위하여 의학 및 수의학적 목적으로 개발되었으나, 많은 연구자들에 의해 가축의 질병 예방 효과뿐만 아니라, 성장촉진[41] 및 사료효율[24] 등 생산성 또한 개선시키는 효과가 있다는 것이 검증되면서 1940년대 중반부터 1960년대까지 축산업에 있어서 성장촉진용 항생제인 AGPs (Antibiotic Growth Promoters)의 사용은 급속도로 확산되었다. 하지만 축산물의 항생제 잔류 및 전이[38]와 항생제에 내성[4, 11, 55]을 가진 슈퍼박테리아의 등장 등 여러 문제점이 대두되면서 전 세계적으로 AGPs의 규제가 강화되었다. EU(유럽연합)는 2006년부터 AGPs의 사용을 수의사 처방에 의한 경우를 제외하고 전면 금지시켰으며, 국내에서 또한 세계의 흐름과 소비자의 요구에 맞춰 2011년부터 가축의 사료 내 AGPs의 사용을 전면 금지시켰다.
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