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In vitro 발효에서 Prebiotics와 Probiotics가 돼지 장내미생물과 발효산물에 미치는 영향
Effects of Prebiotics and Probiotics on Swine Intestinal Microflora and Fermentation Products In Vitro Fermentation 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.49 no.1, 2013년, pp.24 - 29  

김동운 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  채수진 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김영화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정현정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이성대 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박준철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조규호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  사수진 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김인철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 prebiotics와 probiotics가 in vitro 배양조건에서 돼지 장내 미생물 및 발효산물에 미치는 영향에 대하여 검토 하였다. prebiotics로써 이소말토-올리고당(IMO), 부분분해 치커리이눌린(CI), 라피노스(RA), 사이클로덱스트린(CD)을 사용하였으며 probiotics로는 Lactobacillus reuteri를 사용하였다. In vitro 발효시험은 육성돈 사료를 소화효소가수분해 시킨 사료와 5%의 돈분 그리고 prebiotics와 probiotics를 첨가 또는 무첨가하여 24시간 동안 배양시켰다. 배양 후 발효액 내의 미생물, 가스, pH, 암모니아, 황화수소, 단쇄지방산을 분석하였다. 엔테로박테리아는 prebiotics와 probiotics 첨가구가 대조구와 비교하여 유의적으로 감소하였으며, 락토바실러스 수는 유의적으로 증가하였다. 발효액의 pH는 대조구에 비하여 첨가구에서 낮았으며 prebiotics보다 prebiotics+probiotics 첨가구에서 더욱 낮았다. 암모니아, 황화수소 및 스카톨의 농도는 prebiotics+probiotics 구보다 prebiotics 첨가시 유의적으로 감소하였다. 단쇄지방산은 prebiotics 보다 prebiotics+probiotics 구에서 유의적으로 많이 생성되었다. 본 시험의 결과 prebiotics 첨가는 암모니아, 황화수소 및 스카톨의 농도를 감소시키는데 효과가 있었으며, prebiotics+probiotics는 유산균과 단쇄지방산의 농도를 증가시키는 효과가 있었다. In vitro에서 얻어진 실험 결과가 실제로 돼지에 급여 시 같은 결과가 얻어질런지에 대한 추가적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, the effects of prebiotics and prebiotics+probiotics on intestinal microflora and fermentation products were evaluated in a pig in vitro fermentation model. The substrates used in this study were iso-malto oligosaccharide (IMO), partially digested chicory-inulin (CI), raffinose ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 돼지 in vitro 모델을 이용하여 장내 미생물과 발효산물 변화에 대한 4종류의 prebiotics와 1종류의 probiotics를 단독, 조합 효과를 검토하였다.
  • 본 연구는 prebiotics와 probiotics가 in vitro 배양조건에서 돼지 장내 미생물 및 발효산물에 미치는 영향에 대하여 검토 하였다. prebiotics로써 이소말토-올리고당(IMO), 부분분해 치커리이눌린(CI), 라피노스(RA), 사이클로덱스트린(CD)을 사용하였으며 probiotics로는 Lactobacillus reuteri를 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
prebiotics를 가축에게 먹였을 때의 효과는? , 2004a, 2004b). Stewart 등(1993)의 보고에 의하면 prebiotics는 병원성균의 억제, 효소반응 촉진 및 암모니아와 페놀의 생산량을 감소시키는 효과를 보인다는 연구결과가 보고된 바 있다. 특히 nonstarch polysaccharides (NSP)는 분으로 배설되는 악취물질의 감소에 효과 있다고 보고 되었다(Mroz et al.
Probiotics는 무엇이며, 섭취 시 효과는 어떠한가? Probiotics는 살아있는 유익미생물이며 섭취에 의하여 숙주동물의 장내세균총을 변화시켜 건강에 유익한 작용을 한다(Havenaar and Huis in’t Veld, 1992). Prebiotics는 대장에 존재하는 미생물총 중에서 비피도박테리아와 락토바실러스의 성장을 선택적으로 자극한다(Schrezenmeir and de Vrese, 1999).
본 연구에서 프리바이오틱스와 probiotics가 in vitro 배양조건에서 돼지 장내 미생물 및 발효산물에 미치는 영향을 알기 위해 어떤 prebiotics와 probiotics를 사용했는가? 본 연구는 prebiotics와 probiotics가 in vitro 배양조건에서 돼지 장내 미생물 및 발효산물에 미치는 영향에 대하여 검토 하였다. prebiotics로써 이소말토-올리고당(IMO), 부분분해 치커리이눌린(CI), 라피노스(RA), 사이클로덱스트린(CD)을 사용하였으며 probiotics로는 Lactobacillus reuteri를 사용하였다. In vitro 발효시험은 육성돈 사료를 소화효소로 가수분해 시킨 사료와 5%의 돈분 그리고 prebiotics와 probiotics를 첨가 또는 무첨가하여 24시간 동안 배양시켰다.
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