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NTIS 바로가기Journal of forest science, v.30 no.1, 2014년, pp.120 - 125
고명석 ((재)제주테크노파크 제주생물종다양성연구소) , 배기화 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 이미현 (식물검역기술개발센터) , 김남영 (국립수목원) , 이연경 (휴스콘건설 수필연구소) , 한명수 (휴스콘건설 수필연구소) , 송재모 (강원도자연환경연구공원) , 송관필 ((주)제주자연환경연구소)
Halophytes are plants of saline habitats that grow under conditions that may vary in extremes of temperatures (freezing to very hot), water availability (drought to water logging) and salinity (mild to almost saturation). Halophytes may also face sudden micro-environmental variations within their ha...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쑥의 종류는? | 2005). 쑥의 종류로는 각지의 들에 분포하여 우리가 흔히 부르는 쑥(Artemisia princeps Pampan.)「생약명으로 애엽(艾葉)」이 있고, 인가 부근이나 황무지에서 자라는 개똥쑥(Artemisia annua Linne), 냇가나 습지에서 자라는 물쑥(Artemisia selengensis Turcz), 산지에서 자라는 산쑥(Artemisia montana Pampan), 제비쑥(Artemisia japonica Thunb.), 서해안 이북부에서 자라는 황해쑥(Artemisia argyi Lev.), 덕유산 이북이나 동해안의 모래땅에서 자라는 흰쑥(Artemisia stelleriana Bess.), 남서해안 및 제주도지역에 서식하는 큰비쑥(Artemisia fukudo Makino) 등이 있다(Bae 2000; Lee 2003). | |
쑥속이란? | 쑥속(Artemisia spp.)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 전 세계적으로 약 300여종이 분포하며 우리나라에는 약 30여종이 자생하는 것으로 알려져 있고, 이들 속은 다년생 초본형, 1년생 초본형, 관목류 등으로 나눌 수 있고, 쑥은 3월부터 5월까지 산과 들, 길가, 바닷가 등 어디에서나 볼 수 있는 여러해살이풀로 비교적 기후나 토양에 잘 적응하여 3-4월에 싹이 트는 광역성식물이다(Lee 1975; Yook 1977; Lee et al. 2000; Shin et al. | |
애엽의 일반성분은? | 또한 쑥의 독특한 향과 맛은 떡이나 식재료 등으로 이용하여 왔다(Komunsa 1981; Moon 1994). 쑥의 일반성분은 수분 76%, 단백질 4.7%, 지방 1.9%, 조섬유 14.5%로 필수지방산과 섬유소, 회분량이 많아 체중조절 식품으로 유익하다는 보고가 있었고, 쑥에 관한 성분연구에는 정유·향기성분의 cineol, thujone, borneol, coumarin 등 flavonoid 성분으로 eupatilin, jaceocidin, eupafolin, apigenin 등, 지방산으로는 capric acid, palmatic acid, caffeic acid, catechol, protocatechunic acid, sesamin 등이 알려졌다(Ryu et al. 2004). |
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