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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.36 no.4, 2014년, pp.265 - 270
Protease producing microorganisms were isolated from many kinds of food waste and fermented foods, which contains high amount and variable kinds of degraded substances. Several microorganisms were identified by 16S rRNA full sequencing analysis methods. The activity of protease was analyzed and iden...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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단백질가수분해효소는 어떤 분야에서 활용되는가? | 단백질가수분해효소는 단백질을 펩티드단위로 가수분해하며 산업, 의약, 식품, 피혁분야 등 다양한 분야에서 사용된다. 단백질가수분해효소는 산업분야에서 중요한 효소중의 하나이기에 시장규모가 매우 크다. | |
미생물세포에 의해 생산되는 단백질분해효소는 어떻게 생산되며 산업적 측면에서 유용한 까닭은? | 단백질분해효소는 모든 생물체에서 생성되며, 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물 세포에 의해 다량 생산된다. 특히 미생물세포에 의해 생산되는 단백질분해효소는 세포의 대량배양을 통해 안정적으로 생산할 수 있으며, 공정을 최적화하여 생산성과 경제성을 높일 수 있으므로 산업적 측면에서 매우 유용하므로, 용도와 기능에 따라 지속적으로 개발되고 최적화되고 있다. 특히 세균은 단백질분해효소를 세포 밖으로 분비하고, 이는 공정상 여러 가지 장점을 가지고 있으므로 산업화를 목적으로 지속적으로 연구 개발되고 있다. | |
단백질가수분해효소가 전체 효소 시장에서 차지하고 있는 비율은? | 단백질가수분해효소는 산업분야에서 중요한 효소중의 하나이기에 시장규모가 매우 크다. 대략 전체 효소 시장의 60% 정도 되는 것으로 평가되고 있다. |
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