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단백질 분해효소 생산 균주 분리
Isolation of Protease Producing Microorganisms 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.36 no.4, 2014년, pp.265 - 270  

김기은 (서경대학교 화학생명공학과)

초록
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영양 성분을 함유하고 있는 유기성 폐기물은 미생물에 의해 처리되어, 유용한 물질로 전환될 수 있다. 이러한 생물학적 공정에서 미생물 세포와 효소는 원료 물질인 기질과 함께 중요하다. 대규모화 공정에서도 미생물 세포와 효소는 공정 최적화에서 필수적인 요소이다. 본 연구에서는 이러한 생물학적 공정의 효율성을 높이는 목적으로 다량의 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 많은 종류의 부패가 진전된 유기성 폐기물과 발효 식품에서 단백질 분해효소를 생산하는 미생물을 분리하였다. 단백질 분해 효소의 활성, 온도와 산도등 활성 조건과 활성 정도를 확인하여 선택된 균주들을 동정하였다. 산업적으로 저온에서 단백질을 분해하는 효소는 유기성 폐기물을 저온에서 처리할 수 있다. 저온에서 처리가 가능하다는 것은 폐기물의 처리 온도를 낮은 상태로 유지할 수 있어 그 만큼의 열(steam)비용을 줄일 수 있다. 또한 이 단백질 분해효소를 이용하여 단백질을 분해 후 다량의 아미노산을 생산할 수 있으므로 아미노산 생산 공정에도 적용이 가능하다. 이렇게 유기 폐기물을 처리하여 다양한 용도로 사용할 수 있으므로, 폐기물의 가치를 높일 수 있다. 다양한 활성 조건에서 단백질 분해효소를 다량으로 생산하는 균주를 분리하여 동정하고, 균주 배양 조건, 효소 생산의 최적 조건에 대한 연구를 수행하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Protease producing microorganisms were isolated from many kinds of food waste and fermented foods, which contains high amount and variable kinds of degraded substances. Several microorganisms were identified by 16S rRNA full sequencing analysis methods. The activity of protease was analyzed and iden...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 어류와 육류 폐기물 등 여러 가지 부패된 유기성 폐기물과 김치, 젓갈, 된장 등 발효 식품에서 단백질 분해력을 보유한 미생물들 중 여러 온도 조건에서 단백질분해력이 우수하였다. 또한, 효소도 빠르게 생산하고, 유해성이 없는, 된장에서 분리된 미생물들을 선택하였고, 의미있을 수 있다고 추정되는 균주들을 선택하여 동정하고 연구하였다.
  • 본 연구실에서는 여러 가지 발효 제품에서 다양한 종류의 세균과 효모 등을 분리하였는데, 이들이 생산할 수 있는 효소들은 많은 가능성을 보이고 있다. 본 연구에서는 이들 효소들의 가능성을 확인하고 적용하는 데 필요한 결과를 확인하였다. 균주의 효소 생산성을 높이고, 적용 분야를 찾는 연구가 후속된다면 다양한 분야의 산업분야에 유용할 것으로 사료된다.
  • Table 3에는 균주 별 온도별 생성된 clear zone의 크기를 통해 단백질분해효소의 활성을 비교하였다. 본 연구의 목적은 여러 가지 온도조건에서 활성이 있는 단백질분해효소를 생성하는 미생물을 분리하여 다양한 산업분야에 적용하는 데에 있으므로, 균주와 활성 온도 조건에 중점을 두고 분석하였다.
  • 즉 가장 빠른 시간 안에 단백질가수분해효소를 생산한다고 보인다. 이를 산업에 응용가능한 공학적 관점에서 보았다. 최종적인 diameter의 크기는 TH1-1, TH1-3, TH2-1 모두 14 mm전후이므로 활성도에는 별다른 차이가 없는 것을 확인할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질가수분해효소는 어떤 분야에서 활용되는가? 단백질가수분해효소는 단백질을 펩티드단위로 가수분해하며 산업, 의약, 식품, 피혁분야 등 다양한 분야에서 사용된다. 단백질가수분해효소는 산업분야에서 중요한 효소중의 하나이기에 시장규모가 매우 크다.
미생물세포에 의해 생산되는 단백질분해효소는 어떻게 생산되며 산업적 측면에서 유용한 까닭은? 단백질분해효소는 모든 생물체에서 생성되며, 세균, 곰팡이, 효모 등 미생물 세포에 의해 다량 생산된다. 특히 미생물세포에 의해 생산되는 단백질분해효소는 세포의 대량배양을 통해 안정적으로 생산할 수 있으며, 공정을 최적화하여 생산성과 경제성을 높일 수 있으므로 산업적 측면에서 매우 유용하므로, 용도와 기능에 따라 지속적으로 개발되고 최적화되고 있다. 특히 세균은 단백질분해효소를 세포 밖으로 분비하고, 이는 공정상 여러 가지 장점을 가지고 있으므로 산업화를 목적으로 지속적으로 연구 개발되고 있다.
단백질가수분해효소가 전체 효소 시장에서 차지하고 있는 비율은? 단백질가수분해효소는 산업분야에서 중요한 효소중의 하나이기에 시장규모가 매우 크다. 대략 전체 효소 시장의 60% 정도 되는 것으로 평가되고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. An, T. H., Kang, J. Y., Park, S. Y., Jang, S. W. and Lee, Y. S., "Application of Liquid Amino-fertilizer for Greenup Promotion during Spring Season," Kor. Turfgrass Sci., 24(1), 36-44(2010). 

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  11. Bailey, J. E. and Ollis, D. F., Biochemical Engineering Fundamentals, 2nd ed., McGraw-Hill, New York(1986). 

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