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[국내논문] 야생 산사(Crataegus pinnatifida Bunge)가 이상지질혈증 흰쥐의 간 기능 대사효소의 활성 변화에 미치는 영향
Effects of Feral Haw (Crataegus pinnatifida Bunge) on Hepatic Functional Enzyme Activity in Dyslipidemic Rats 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.2, 2014년, pp.176 - 182  

성종환 (부산대학교 식품공학과) ,  김민아 (부산대학교 식품공학과) ,  (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  김동섭 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과)

초록
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산사(Crataegus pinnatifida Bunge) 중의 생리활성물질이 이상지질혈증에 있어서 간 조직 및 간 기능 대사효소의 활성 변화 등에 생리적 효능이 있을 것으로 판단되어 Sprague Dawley계 수컷 흰쥐를 이용하여 실험을 수행하였다. 대조군인 NND군, 대조군에 산사 추출물을 섭취시킨 NNDH 군, 이상지질혈증군인 CDD 군, 이상지질혈증군에 산사 추출물을 섭취시킨 DDH 군으로 나누어 5주간 실험 사육하였다. ALP(alkaline phosphatase), LDH(lactate dehydrogenase), AST(aspartate aminotransferase) 및 ALT(alanine aminotransferase) 활성은 모두 동일한 경향을 나타내었다. NND 군과 NNDH 군 간에는 유의적인 차이가 없었다. 이상지질혈증군인 CDD 군이 가장 높은 활성을 보였고, 이상지질혈증군에 산사 추출물을 섭취시킨 DDH 군에서 감소하는 것으로 나타났다. 간장의 조직학적 검사는 NND 군과 NNDH 군에서는 어떠한 이상 소견도 발견하지 못하였으나, CDD 군에서 지방 세포의 수와 크기증가, 지방 변성 및 염증 세포 등이 관찰되었고, DDH 군에서 지방 세포의 수와 크기가 줄어들었으며, 지방 변성 등이 감소된 것을 관찰할 수 있었다. 따라서 산사 추출물은 지방세포 분화 억제 및 지방 분해 작용과 간 기능 개선 효과 있는 것으로 추정되며, 간 보호 기능성 물질로서 활용 가능성이 우수할 것으로 사료된다.

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Haw (Crataegus pinnatifida Bunge) has been used in traditional medicine for treating various ailments such as obesity and digestive trouble in Far East countries, including Korea. The present study was carried out to investigate the effects of feral haw on hepatic functional enzymes in dyslipidemic ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이상지질혈증 흰쥐에 있어서 산사 추출물의 급여가 간 조직 및 간 기능 대사효소 활성에 미치는 영향을 분석한 후, biohealth 기능성 식품 자원으로서 활용가치를 확인하기 위하여 실험을 수행하였다.

가설 설정

  • 2) The data are presented as means±SD of 6 independent rats.
  • 2) The data are presented as means±S.D. of 6 independent rats.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사에 함유된 성분은? 산사(Crataegus pinnatifida Bunge)는 아가위, 적과자, 산과자 등의 이름으로 불리고 있으며, 떡, 잼 등으로 이용되고 있는 장미과(Rosaceae)의 붉은 과실이다(Bae & Kim 2003, Ryu et al 2010). Glutamic acid, asparagine 등의 아미노산 함량이 높고, 100 g당 0.85 g의 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 그 밖에 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질과 fructose와 같은 유리당의 영양성분을 함유하고 있다고 보고되어 있다(Park et al 2012). 또한 cyanidin-3-O-galactoside, hyperoside, isoquercitrin, chlorogenic acid, procyanidin B2, protocatechuic acid, caffeic acid, pyrogallol 및 ursolic acid 등의 성분을 포함하고 있다고 한다(Kim et al 1993, Oh & Kim 1993, Liu et al 2010a). 산사의 생리활성으로는 항혈전(Ryu et al 2007), 항염증(Tadic et al 2008), 항산화(Liu et al 2010b), 체내 지질 농도 개선(Park et al 2005), 체중 조절(Chon et al 2009), 항고 지혈증(Kwon & Kim 2010) 등의 작용이 있다고 알려져 있다.
이상지질혈증의 원인은 무엇인가? 이상지질혈증(dyslipidemia)은 인슐린 저항성, 당뇨, 비만, 고혈압, 심혈관계 질환 등이 원인으로 작용하여 총 콜레스테롤, low density lipoprotein(LDL)-콜레스테롤 및 중성지방이 증가하거나, high density lipoprotein(HDL)-콜레스테롤이 감소된 상태를 말하며, 혈청 콜레스테롤 및 triglyceride(TG)는 관상동맥 질환의 지표로 이용된다(Grundy SM 1998, Matsubara et al 2002). 콜레스테롤은 lipoprotein과 결합하여 존재하는데, LDL-콜레스테롤 농도의 증가는 죽상동맥경화증과 관련이 있으며, HDL-콜레스테롤 농도의 감소는 관상동맥 질환의 위험을 낮출 수 있다고 알려져 있다(Han et al 1992, Grundy SM 1998).
산사의 이명은? 산사(Crataegus pinnatifida Bunge)는 아가위, 적과자, 산과자 등의 이름으로 불리고 있으며, 떡, 잼 등으로 이용되고 있는 장미과(Rosaceae)의 붉은 과실이다(Bae & Kim 2003, Ryu et al 2010). Glutamic acid, asparagine 등의 아미노산 함량이 높고, 100 g당 0.
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