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한국의 밭작물 생산에서의 물발자국 산정
Estimation of Water Footprint for Upland Crop Production in Korea 원문보기

한국농공학회논문집 = Journal of the Korean Society of Agricultural Engineers, v.56 no.3, 2014년, pp.65 - 74  

유승환 ,  이상현 (서울대학교 농업생명과학연구원) ,  최진용 (서울대학교 조경.지역시스템공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water footprint is defined as the total volume of direct and indirect water used to produce a good and service by consumer or producer, and measured at the point of production based on virtual water concept. The green and blue water footprint refers to the volume of the rainwater and the irrigation ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라에 적합한 물발자국을 산정하기 위하여 43개의 밭작물을 대상으로 녹색 및 청색 물발자국을 산정하고, 이를 기존 연구 결과와 비교 및 고찰하였다. 또한 이 결과를 바탕으로 우리나라의 1991년부터 2010년까지의 밭작물 생산을 위한 물발자국 사용량을 추정 및 분석하였다.
  • 본 연구에서는 농작물 생산을 위한 물발자국을 추정하기 위하여 2001년부터 2010년까지의 작물통계연보 (Statistics Korea, 2011)에서 제공하고 있는 작물 재배 면적 (ha), 총 생산량 (kg), ha 당 작물 생산량 (ton/ha)을 조사하였다. Table 1은 2001-2010년 동안의 작물별 재배 면적, 전체 생산량 및 단위 면적 당 수량의 평균을 산정한 결과이다.
  • 따라서 본 연구에서는 우리나라에 적합한 물발자국을 산정하기 위하여 43개의 밭작물을 대상으로 녹색 및 청색 물발자국을 산정하고, 이를 기존 연구 결과와 비교 및 고찰하였다. 또한 이 결과를 바탕으로 우리나라의 1991년부터 2010년까지의 밭작물 생산을 위한 물발자국 사용량을 추정 및 분석하였다.
  • 본 연구에서는 작물통계연보에서 제공하고 있는 식량작물, 채소류, 특․약용 작물 및 과수 작물에 대하여 2001-2010년까지의 시도별 노지 및 시설재배별 면적, 단위면적당 생산량, 작물 생산량을 조사하였다. 본 연구의 대상 작물을 자세히 살펴보면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가상수란? 가상수는 단위생산량의 생산품 (농산물, 축산물, 공산품 등)과 서비스 제공에 필요한 물의 양을 의미한다 (Allan, 2003). 물발자국 (water footprint)은 가상수에 무역이론인 비교우위 개념과 물의 이력을 추가한 것으로 물이 상품을 통해 이동함을 보여줌으로써 기존 물에 대한 인식을 확장시킨 개념이다 (Hoekstra et al, 2011; KREI, 2012).
물발자국이란? 가상수는 단위생산량의 생산품 (농산물, 축산물, 공산품 등)과 서비스 제공에 필요한 물의 양을 의미한다 (Allan, 2003). 물발자국 (water footprint)은 가상수에 무역이론인 비교우위 개념과 물의 이력을 추가한 것으로 물이 상품을 통해 이동함을 보여줌으로써 기존 물에 대한 인식을 확장시킨 개념이다 (Hoekstra et al, 2011; KREI, 2012). 이에 따라 물발자국은 자연강우에 의해 토양에 내재되는 물을 소비하는 개념인 녹색 물발자국과 관개시설에 의해 지표수, 하천수 또는 지하수를 인위적으로 취수 하여 사용하는 청색 물발자국으로 구분된다.
가상수 및 물발자국 개념이 국내 지역 간 물수지 분석에 적용될 경우 장점은? 이러한 가상수 및 물발자국 개념의 도입은 농업부문에서 실제 농산물 생산에 소요되는 물의 양을 파악하여 기존의 공급 중심의 물관리 정책을 수요 중심의 관리로 전환하는데 도움이될 수 있으며, 국가 간 수출입을 통한 물수지 산정을 통해 국가 수자원 산정을 보다 정확하게 할 수 있는 장점이 있다. 또한 국내 지역 간 물수지 분석에 적용될 경우 수자원장기종합계획을 보완하여 지역 단위 용수 수요·공급 계획 실현에 도움이 될 수있다 (KREI, 2012). 이와 같은 가상수 및 물발자국의 개념은 수자원과 식량안보를 동시에 고려한 교역 정책을 수립할 때 작물 생산을 위해 사용된 수자원과 작물 수입량의 관계를 보여주는 지표로써 중요한 의미가 될 수 있다 (Lee, 2013).
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참고문헌 (20)

  1. Allan, J. A., 2003. Virtual Water - the water, food and trade nexus, useful concept or misleading metaphor?. Water International 28(1): 4-11. 

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  3. Berrittella, M., A. Y. Hoekstra, K. Rehdanz, R. Roson, and R.S.J. Tol, 2007. The economic impact of restricted water supply: a computable general equilibrium analysis. Water Res. 42: 1799-1813. 

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  5. Chapagain, A. K. and A. Y. Hoekstra, 2004. Water footprints of nations, Value of Water Research Report Series No. 16, UNESCO-IHE. 

  6. Hoekstra, A. Y. and P. Q. Hung, 2002. Virtual water trade: A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade, Value of Water Research Report Series No. 11, UNESCO-IHE. 

  7. Hoekstra, A. Y., A. K. Chapagain, and M. M. Aldaya, 2011. The water footprint assessemnt manual, Earthscan, London, UK. 

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  9. Korea Rural Economic Institute (KREI), 2012. Food balance sheet (in Korean). 

  10. Lee, S. H. 2013. Potential vulnerabilities of crops virtual water trade using crops wter requirement and network analysis. Seoul National University, Ph.D Thesis (in Korean). 

  11. Mao, X., and Z. Yang, 2012. Ecological network analysis for virtual water trade system: A case study for the Baiyangdian Basin in Northern China. Ecological Informatics 10: 17-24. 

  12. Mekonnen, M. M., and A. Y. Hoekstra, 2011. The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products, Hydrology and Earth System Sciences 15: 1577-1600. 

  13. Oki, T., M. Sato, A. Kawamura, M. Miyake, S. Kanae, and K. Musiake, 2003. Virtual water trade to Japan and in the world. In: Hoekstra, A.Y. (Ed.), Virtual water trade, Value of Water Research Report Series No. 12, UNESCOIHE. 

  14. Rural Development Administration (RDA), 2013. Crop Management Manual, Available at: http://www.rda.go.kr/board/board.do?modehtml&prgIdarg_itmmenu Query. Accessed 4 Feb. 2013. 

  15. Siebert, S. and P. Doll, 2010. Quantifying blue and green virtual water contents in global crop production as well as potential production losses without irrigation, Journal of Hydrology 384: 198-217. 

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  18. Yoo, S. H., J. Y. Choi, S. H. Lee, and T. G. Kim, 2014. Estimating water footprint of paddy rice in Korea. Paddy and Water Environment 12(1): 43-54. 

  19. Yoo, S. H., J. Y. Choi, T. Kim, J. B. Im, and C. Chun, 2009. Estimation of Crop Virtual Water in Korea, Journal of Korea Water Resources Association 42(11): 911-920 (in Korean) 

  20. Zeitoun, M., J.A. Allan, and Y. Mohieldeen, 2010. Virtual water 'flows' of the Nile Basin, 1998-2004: a first approximation and implications for water security. Global Environ. Change 2(20): 229-242. 

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