최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.4, 2014년, pp.537 - 543
이충우 (제주대학교 식품생명공학과) , 김미보 (연세대학교 생물소재공학과) , 오영주 (제주한라대학교 호텔조리과) , 임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)
Three different granule powders of Citrus Hallabong were prepared with different ratios of fresh juice and citric acid (J10C3=10.0:3.08, J08C4=8.75:4.33, J07C5=7.5:5.58) at fixed quantities of juice powder (70%), pressed cake powder (10%), and additives (6.92%), and their physicochemical properties ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
동결건조법의 장점은 무엇인가? | 동결건조법은 냉동된 재료로부터 승화에 의해 수분이 제거되는 공정으로써 최소한의 부피 감소로 본래 제품의 형태와 구조를 유지할 수 있으며 품질 저하를 최소화할 수 있는 장점을 가지고 있다(7,8). 그러나 동결건조법은 건조 제품의 제조에 있어서 에너지 비용이 가장 많이 소요되는 단점을 가지고 있다. | |
동결건조법의 단점은 무엇인가? | 동결건조법은 냉동된 재료로부터 승화에 의해 수분이 제거되는 공정으로써 최소한의 부피 감소로 본래 제품의 형태와 구조를 유지할 수 있으며 품질 저하를 최소화할 수 있는 장점을 가지고 있다(7,8). 그러나 동결건조법은 건조 제품의 제조에 있어서 에너지 비용이 가장 많이 소요되는 단점을 가지고 있다. 유동층 건조법은 물질전달과 열전달이 동시에 이루어지는 공정으로써 가열 공기가 유동층 건조기에 보내지면 시료 입자가 다공판에서 가열 공기에 의해 부유되면서 건조되는 공정이다. | |
유동층 건조법의 장점은 무엇인가? | 유동층 건조법은 물질전달과 열전달이 동시에 이루어지는 공정으로써 가열 공기가 유동층 건조기에 보내지면 시료 입자가 다공판에서 가열 공기에 의해 부유되면서 건조되는 공정이다. 열전달과 물질전달이 효율적으로 이루어지고 다공판 위에서 시료의 혼합이 균일하게 이루어지며, 에너지 경제성이 높은 장점을 가지고 있다(7,8). 유동층 건조법도 영양 성분의 손실을 최소화하고 저온에서 건조 속도를 증가할 수 있는 방법으로 특히 건조 분말을 제조하는데 매우 효과적이기 때문에 제분과 의약품 산업에서도 널리 이용되고 있다(8). |
Kang SG, Kang JH, Ko JW, Kim KS, Kim IJ, Kim CS, Moon YI, Park YC, Park JH, Yoon SH, Han SH. 2008. Citrus varieties. Subtropical Agric Biotechnol Jeju National University 24: 89-93.
Kim HS, Lee SH, Koh JS. 2006. Physicochemical properties of Hallabong Tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated with heating. Korean J Food Preserv 13: 611-615.
Jeju Special Self-Governing Province Citrus Marketing and Shipping Association. 2013. Citrus marketing and merchandising analysis. Shinmyung Press, Jeju, Korea. p 24.
Lee SH, Kim HS, Cho SW, Lee JS, Koh JS. 2006. Quality properties of Hallabong Tangor (Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated with heating. Korean J Food Preserv 13: 538-542.
Oh YJ. 2010. Development of industrial processing technology for Hallabong. Rural Development Administration Research Report. Korea. p 59-87.
Srinivasakannan C, Balasubramanian N. 2008. An analysis on modeling of fluidized bed drying of granular material. Adv Powder Technol 19: 73-82.
AOAC. 1995. Official method of analysis of AOAC Intl. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA. Method 934.06, 942.15.
Rizzolo A, Forni E, Polesello A. 1984. HPLC assay of ascorbic acid in fresh and processed fruit and vegetables. Food Chem 14: 189-199.
Albrecht JA, Schafer HW, Zottola EA. 1990. Relationship of total sulfur to initial and retained ascorbic acid in selected cruciferous and non-cruciferous vegetables. J Food Sci 55:181-183.
ASTM Committee. 1975. Method D-1925-70, D-1729-627, D-1925-70, D-1729-607. American Society for Testing & Materials, Philadelphia, PA, USA.
Peleg M. 1983. Physical characteristics of food powders. In Physical Properties of Foods. The AVI Publishing Company Inc., Westport, CT, USA. p 293-323.
Shin EJ. 2009. Quality characteristics of Bulensia sarmienti powder through spray drying process. MS Thesis. Kyungpook National University, Deagu, Korea.
Dubois M, Giles KA, Hamilton JK, Rebers PA, Smith F. 1956. Colorimetric method for determination of sugars and relative substances. Anal Chem 28: 350-356.
Leach HW, McCowen LD, Schoh T. 1959. Structure of starch granules 1. Swelling and solubility patterns of various starches. Cereal Chem 36: 534-544.
Chung HS, Hong JH, Youn KS. 2005. Quality characteristics of granules prepared by protein-bound polysaccharide isolated from Agaricus blazei and selected forming agents. Korean J Food Preserv 12: 247-251.
Kaya A, Aydin O, Sevgi Kolayli S. 2010. Effects of different drying conditions on the vitamin C (ascorbic acid) content of Hayward kiwifruits (Actinidia deliciosa Planch). Food Bioprod Process 88: 165-173.
Erenturk S, Gulaboglu MS, Gultekin S. 2005. The effects of cutting and drying medium on the vitamin C content of rosehip during drying. J Food Eng 68: 513-518.
Kim DW, Chang KS, Lee UH, Kim SS. 1996. Moisture sorption characteristics of model food powders. Korean J Food Sci Technol 28: 1146-1150.
Teunou E, Fitzpatrik JJ, Synnott EC. 1999. Characterization of food powder flowability. J Food Eng 39: 31-37.
Lee WY, Kim JK. 2001. Absorbtion characteristics of persimmon powder depending on temperature changes and drying methods. J East Asian Soc Dietary Life 11: 479-484.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.