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제주 재래종 감귤 ‘홍귤’, ‘편귤’ 과피 분획물의 항산화, 항염증 효과
Antioxidant and Anti-inflammatory Effects of Solvent Fractions from the Peel of the Native Jeju Citrus ‘Hongkyool’ and ‘Pyunkyool’ 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.10 = no.186, 2015년, pp.1132 - 1138  

현주미 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  박경진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  김상숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  박석만 (제주대학교 수의학과) ,  이영재 (제주대학교 수의학과) ,  안현주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소)

초록
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한약재로 사용되고 있는 제주 재래 감귤 중 홍귤, 편귤 품종 과피 추출물의 기능성 소재로서의 활용 가능성을 알아보기 위해 용매별 분획물이 보유한 항산화 및 항염증 활성을 조사하였다. 홍귤, 편귤 모두 부탄올 분획물에서 총 페놀성 화합물의 함량이 각각 534.4 mg/g, 342.9 mg/g으로 가장 높았으며, 그 다음으로 에틸아세테이트, 헥산, 그리고 물 분획물 순이었다. 총 플라보노이드 함량에 있어서도 부탄올 분획물에서 홍귤 431.8 mg/g, 편귤 415.7 mg/g으로 가장 높게 나타났다. DPPH 라디칼 소거활성은 부탄올 분획물 1 mg/ml 에서 홍귤(89.2%), 편귤(64.2%) 모두 가장 높았으며, ABTS 라디칼 소거활성에 있어서도 두 품종 모두 부탄올 분획물에서 낮은 농도에서도 매우 우수한 활성을 보였으며 그 뒤로 에틸아세테이트, 헥산, 물 분획물 순이었다. 항염증 효과 측정에서 홍귤, 편귤 에틸아세테이트 분획물 모두 NO, IL-6, iNOSCOX-2 단백질 생성 억제 효과를 확인할 수 있었다. 특히 홍귤 에틸아세테이트 분획물 100 μg/ml 농도에서 항염증 효과가 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the anti-oxidative and anti-inflammatory activity of unripe fruit peel solvent fractions of the native jeju citrus ‘Hongkyool’ (Citrus tachibana Tanaka) and ‘Pyunkyool’ (C. tangerina Hort. ex Tanaka). The total polyphenol content and total flavonoi...

주제어

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문제 정의

  • [5]. 따라서, 본 실험에서는 제주 재래종 감귤 2종 용매분획물의 항산화 및 항염증 효과를 검증하여 천연물 유래 소재로써의 가능성을 확인하고자 수행하였다.
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