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해상 실험에 의한 침하식 해삼 양성 기구의 생물학적 성능 평가
Biological performance evaluation of tubular subsurface cage system for sea cucumber, Apostichopus japonicus, grow-out by in-situ tests 원문보기

한국어업기술학회지 = Journal of the Korean Society of Fisheries Technology, v.50 no.2, 2014년, pp.202 - 213  

오무환 (써브오션(주)) ,  권인영 (전남대학교 수산과학과) ,  김태호 (전남대학교 해양기술학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The sea cucumber, Apostichopus japonicus, is becoming an important aquaculture species in China, Japan and Korea. The purpose of this study is to evaluate the biological performance of a tubular type of subsurface cage for sea cucumber grow-out by in-situ tests. The cage structure was constructed of...

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문제 정의

  • 그러나 이 연구에서는 수온을 인위적으로 변화시킨 것이 아니라 자연 상태의 계절적인 수온 변동 조건에서 해삼의 성장을 조사하였다. 즉, 변동 수온은 수산 생물에게 스트레스 요인으로 작용하나 (Meeuwig et al.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해 삼이란 무엇인가? 해 삼 (Apostichopus japonicus)은 위 도 35°N에 서 44°N의 아시아 연안에 주로 분포하며, 외해수의 영향을 받는 우리나라의 전 연안에 서식하는 수산 무척추 동물이다 (Levin, 1982; MIFAFF, 2012). 또한 해삼은 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등에서 전통적으로 중요한 수산 자원으로 취급되어져 왔으나 (Sloan, 1984), 우리나라의 경우 자연산 해삼 생산량은 1990년에 2,491 MT이 었고 2000년에는 1,419 MT이었으며, 2002년에는 833 MT로 줄었다.
우리나라에서도 해삼을 대량으로 생산하기 위해서 새로운 해삼 양성 기구의 개발이 필요한 이유는 무엇인가? 우리나라에서 자연산 해삼의 생산은 대부분 마을 어장에서 나잠 어업 (33%)과 근해 어업인 잠수기 어업(28%)에 의해 이루어지고 있지만 생산성의 한계로 2009년 이후로는 해삼의 생산량이 다소 감소 추세에 있으며, 최근에는 단가 급등으로 인해 해삼의 생산 금액이 지속적으로 상승되고 있다. 또한 우리나라와 중국 등에서 해삼의 소비량이 매년 지속적으로 증가하고 있으나 자연산 해삼만으로는 그 수요를 충족하지 못하고 있는 실정이다 (MIFAFF, 2012).
우리나라 해삼 생산량은 어떻게 변하고 있는가? 해 삼 (Apostichopus japonicus)은 위 도 35°N에 서 44°N의 아시아 연안에 주로 분포하며, 외해수의 영향을 받는 우리나라의 전 연안에 서식하는 수산 무척추 동물이다 (Levin, 1982; MIFAFF, 2012). 또한 해삼은 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등에서 전통적으로 중요한 수산 자원으로 취급되어져 왔으나 (Sloan, 1984), 우리나라의 경우 자연산 해삼 생산량은 1990년에 2,491 MT이 었고 2000년에는 1,419 MT이었으며, 2002년에는 833 MT로 줄었다. 최근에는 인공 종묘에 의한 소규모의 씨뿌림 양식이 시도되면서 생산량이 회복되어 2010년에는 2,687 MT를 유지하고 있지만, 여전히 수요에 비해 생산량이 과부족한 실정이다 (Oh, 2013).
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