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참나리와 하늘말나리 인경의 성분분석
Chemical Constituents of Bulb of Lilium lancifolium Thunberg and Lilium tsingtauense Gilg 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.27 no.2, 2014년, pp.125 - 132  

박태영 (장흥군버섯산업연구원) ,  서경순 (장흥군버섯산업연구원) ,  최성규 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  윤경원 (순천대학교 한약자원개발학과)

초록
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백합과(Liliaceae)에 속하는 참나리와 하늘말나리 인경의 일반성분에서 조단백질 함량은 참나리와 하늘말나리 인경에서 비슷하게 나타난 반면, 수분함량, 조단백질 함량 및 조섬유의 함량은 하늘말나리 인경에서 높게 나타났으며, 회분함량, 조지방 및 가용성무질소물 함량은 참나리 인경에서 높게 나타났다. 유리당 분석에서 총유리당함량은 참나리 인경에서보다 하늘말나리 인경에서 높게 나타났으며, fructose를 제외하고 glucose와 sucrose의 함량 역시 하늘말나리 인경에서 높게 나타났다. 구성 아미노산 분석에서 총 구성아미노산 함량은 참나리 인경에서보다 하늘말나리 인경에서 높게 나타났으며, 필수 아미노산은 비슷한 함량을 나타냈다. 백합과의 phenol 성분인 p-coumaric acid와 ferulic acid의 정량분석한 결과, 참나리 인경은 ethyl acetate 분획물에서 높게 나타났고 하늘말나리 인경은 ether 분획물에서 높게 나타났다. Ferulic acid의 함량은 참나리와 하늘말나리 인경에서 비슷하게 나타났으며, p-coumaric acid 함량은 참나리 인경에 비해서 하늘말나리 인경에서 높게 나타났다. 이들 결과로써 하늘말나리도 참나리와 마찬가지로 한약재 '백합(百合)'으로 쓰여질 수 있으리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the chemical constituents of bulb from Lilium lancifolium and Lilium tsingtauense were investigated. The content of moisture, crude protein and fiber of bulb from L. tsingtauense was higher than that of L. lancifolium, whereas the content of crude ash and nitrogen free extract of bulb...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ρ-Coumaric acid와 ferulic acid는 백합과에 들어 있는 천연 phenol 성분으로 분획물별 함량을 확인하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 한약재 백합(百合)으로 쓰이는 백합과 (Liliaceae) 동속식물인 참나리와 하늘말나리의 이화학적 성분을 분석하여 약용자원으로의 활용 및 식품 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 일반성분, 유리당 및 총아미노산과 기능성 성분으로 ρ-coumaric acid와 ferulic acid의 함량을 분석한 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참나리의 특징은 무엇인가? 한약재 백합(百合)으로 쓰이는 참나리(Lilium lancifolium)는 우리 나라 각처의 산이나 들에 나는 다년초로 초장은 약 1.5 m이며 비늘줄기는 둥근 모양으로 지름이 5∼8 cm이다. 줄기는 기둥 모양으로 자갈색을 띠고, 줄기 끝에 흰색의 털이 있다. 잎은 호생으로 꽃은 7∼8월에 개화하며 황적색으로 줄기 끝에 2∼10송이 가량이 붙고, 지름은 7∼10 cm이다(Lee, 1996). 참나리와 동속(同屬)식물인 하늘말나리(Lilium tsingtauense)는 우리 나라 각처의 산지에 나는 다년초로 초장은 1 m 이상이고, 비늘줄기는 둥근 모양으로 흰색이며, 비늘 조각은 성기게 붙고 줄기는 곧게 선다.
백합의 한의약적 효능은 무엇인가? ) 및 동속 근연식물의 비늘줄기로(Lee, 1996) colchicine, ferulic acid, p-coumaric acid, sinapic acid, capsanthin 성분이 함유되어 있어 약용 및 기능성 식품 원료로도 사용되고 있다(Lee and Park, 2002). 백합의 한의약적 효능은 폐를 윤택하게 하며 가래, 기관지염, 진통, 신경통, 거담, 이뇨제 등의 치료에 사용되었으며 정력도 길러 준다고 하였다(Ock, 2004). 과거 우리나라에서는 백합을 약품뿐 아니라 식품으로도 활용하였는데, 조선 무쌍 신식요리 제법에 백합떡의 요리법이 기록되어 있으며 (Lee, 1943), 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에서는 백합의 구근을 이용하여 과자, 국수, 탕 및 전분 등의 다양한 식품으로 활용되어 왔다(KPPA, 1994).
천연소재들의 생리활성 물질연구에는 주로 어떤 것들이 있는가? 고령 인구가 증가함에 따라 노화억제와 건강유지에 대한 관심이 높아지고 있으며, 건강한 삶을 유지하기 위한 일환으로 천연소재들의 생리활성 물질연구가 광범위하게 진행되고 있다(Goldberg, 1994). 특히, 식용가능한 생약과 채소에 대한 연구들이 주를 이루어 항산화성, 항암성 및 항진균성 등의 생리활성 및 유용성분 분석에 관한 결과들이 다수 보고되고 있다(Han et al., 1992; Cao et al.
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