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백합과 비수리의 추출 및 추출혼합물이 함유된 음료 제품의 품질 안정성
Extraction and Quality Stability of Products Containing Lilium Bulb and Lespedeza cuneata G. Don Extracts 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.75 - 82  

김승태 ((주)오투바이오) ,  허창회 ((주)오투바이오) ,  김성훈 ((주)오투바이오) ,  이원종 ((주)오투바이오)

초록
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백합은 항산화, 항균효능 및 만성폐쇄성폐질환에도 효능이 있고, 비수리는 항균, 항산화, 항노화, 피부 미백, 피부광노화 개선 효과 등의 다양한 약리적 효능이 있다고 보고되고 있다. 본 연구에서는 백합 및 비수리를 열수와 20-80% 주정으로 추출한 추출물을 대상으로 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 항산화 소거능을 조사하여 백합 추출물과 비수리 추출물의 혼합 비율을 선정하였으며, 혼합한 추출물을 이용하여 음료를 제조한 후 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 조사포닌 및 총 플라보노이드 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다. 백합·비수리를 함유하는 음료를 각 온도별로 6개월 동안 저장한 후에 pH는 약간 감소하였으며, 산도는 약간 증가하였다. 저장 기간 중 당도와 고형분 함량은 크게 변화하지 않았다. DPPH 라디칼 소거능은 2개월 동안 저장하는 동안에는 초기의 활성과 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 온도에 따라 4개월 후와 6개월 후에는 다소 감소하였다. 6개월 동안 저장하는 동안에 명도(L값)와 적색도(a값)는 큰 변화가 없었으나, 황색도(b값) 35℃에서 6개월 저장한 후에 약간 감소하였다. 조사포닌 함량은 저장 2개월까지는 큰 함량의 변화를 나타내지 않았으나, 저장 4개월과 6개월 후에는 감소하는 것으로 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 저장 1개월이 지났을 때 저장온도에 상관없이 약 1/2로 감소하였으며, 그후 6개월까지 일정하게 유지되었다. 백합구근 추출물과 비수리 추출물을 함유한 음료는 6개월 동안 저장하는 동안에 일반세균과 대장균군은 검출되지 않았다.

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The purpose of this study was to establish optimized extraction conditions for Lilium bulb and Lespedeza cuneata G. Don and to investigate the storage stability of beverages containing extracts. The hot-water extract and the 60% ethanol extract had the highest DPPH radical scavenging activities as w...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
만성폐쇄성 폐질환은 무엇인가? 만성폐쇄성 폐질환(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)은 만성 기관지염(chronic bronchitis) 또는 폐포 구조의 손상을 보이는 폐기종(emphysema), 또는 두 질환이 혼합되어 나타나고 기관지에서 폐포에 이르는 기도가 폐쇄되는 질환이다1). 증상으로 장기간 객담을 동반하는 기침이 계속되고, 기도 폐쇄증상으로 기류의 속도가 감소하여 호흡이 곤란하며 감기와 같은 호흡기 감염이 빈 발하는 이 질환은 세계 사망원인 6위, 미국의 사망원인 4위이며, 한국도 흡연, 대기오염 등으로 급격히 늘고 있는 추세이다2).
만성폐쇄성 폐질환에 증상은 무엇인가? 만성폐쇄성 폐질환(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)은 만성 기관지염(chronic bronchitis) 또는 폐포 구조의 손상을 보이는 폐기종(emphysema), 또는 두 질환이 혼합되어 나타나고 기관지에서 폐포에 이르는 기도가 폐쇄되는 질환이다1). 증상으로 장기간 객담을 동반하는 기침이 계속되고, 기도 폐쇄증상으로 기류의 속도가 감소하여 호흡이 곤란하며 감기와 같은 호흡기 감염이 빈 발하는 이 질환은 세계 사망원인 6위, 미국의 사망원인 4위이며, 한국도 흡연, 대기오염 등으로 급격히 늘고 있는 추세이다2). 또한 COPD는 활성산소(reactive oxygen species, ROS)와 관련이 있는 것으로 알려져 있으며3), 활성산소종에 의한 산화스트레스의 축적으로 세포손상이 시작되게 되며 이로 인해 COPD의 발병원인이 될 수 있다4).
비수리는 어떠한 성분을 함유하고 있는가? 예로부터 민간에서는 간과 콩팥을 보 해주므로 유정, 유뇨 등을 치료하고9), 폐를 강화시키므로 천식, 기관지염 등의 치료에 효능이 있는 약재로 사용 되어 왔다10). 비수리는 생리활성물질로 플라보노이드, 페 놀 성분 등을 함유하며, 플라보노이드 중에서도 quercetin, kaempherol, vitexin, orientin 등을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다11). 비수리 추출물은 항균, 항산화, 항노화, 피부 미백, 피부 광노화 개선 효과 등 피부 미용 기능성 소재로서 많은 연구가 되어 있으며12-14), 최근에는 비수리 추출물이 아질산염 소거활성이 높았으며, 열수추출물 및 에탄올 추출물 모두 인간 폐암 세포주에 대한 생육 저해활성을 보였다고 보고된 바 있다15).
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참고문헌 (35)

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