백합은 항산화, 항균효능 및 만성폐쇄성폐질환에도 효능이 있고, 비수리는 항균, 항산화, 항노화, 피부 미백, 피부광노화 개선 효과 등의 다양한 약리적 효능이 있다고 보고되고 있다. 본 연구에서는 백합 및 비수리를 열수와 20-80% 주정으로 추출한 추출물을 대상으로 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 항산화 소거능을 조사하여 백합 추출물과 비수리 추출물의 혼합 비율을 선정하였으며, 혼합한 추출물을 이용하여 음료를 제조한 후 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 조사포닌 및 총 플라보노이드 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다. 백합·비수리를 함유하는 음료를 각 온도별로 6개월 동안 저장한 후에 pH는 약간 감소하였으며, 산도는 약간 증가하였다. 저장 기간 중 당도와 고형분 함량은 크게 변화하지 않았다. DPPH 라디칼 소거능은 2개월 동안 저장하는 동안에는 초기의 활성과 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 온도에 따라 4개월 후와 6개월 후에는 다소 감소하였다. 6개월 동안 저장하는 동안에 명도(L값)와 적색도(a값)는 큰 변화가 없었으나, 황색도(b값) 35℃에서 6개월 저장한 후에 약간 감소하였다. 조사포닌 함량은 저장 2개월까지는 큰 함량의 변화를 나타내지 않았으나, 저장 4개월과 6개월 후에는 감소하는 것으로 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 저장 1개월이 지났을 때 저장온도에 상관없이 약 1/2로 감소하였으며, 그후 6개월까지 일정하게 유지되었다. 백합구근 추출물과 비수리 추출물을 함유한 음료는 6개월 동안 저장하는 동안에 일반세균과 대장균군은 검출되지 않았다.
백합은 항산화, 항균효능 및 만성폐쇄성폐질환에도 효능이 있고, 비수리는 항균, 항산화, 항노화, 피부 미백, 피부광노화 개선 효과 등의 다양한 약리적 효능이 있다고 보고되고 있다. 본 연구에서는 백합 및 비수리를 열수와 20-80% 주정으로 추출한 추출물을 대상으로 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 항산화 소거능을 조사하여 백합 추출물과 비수리 추출물의 혼합 비율을 선정하였으며, 혼합한 추출물을 이용하여 음료를 제조한 후 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 조사포닌 및 총 플라보노이드 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다. 백합·비수리를 함유하는 음료를 각 온도별로 6개월 동안 저장한 후에 pH는 약간 감소하였으며, 산도는 약간 증가하였다. 저장 기간 중 당도와 고형분 함량은 크게 변화하지 않았다. DPPH 라디칼 소거능은 2개월 동안 저장하는 동안에는 초기의 활성과 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 온도에 따라 4개월 후와 6개월 후에는 다소 감소하였다. 6개월 동안 저장하는 동안에 명도(L값)와 적색도(a값)는 큰 변화가 없었으나, 황색도(b값) 35℃에서 6개월 저장한 후에 약간 감소하였다. 조사포닌 함량은 저장 2개월까지는 큰 함량의 변화를 나타내지 않았으나, 저장 4개월과 6개월 후에는 감소하는 것으로 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 저장 1개월이 지났을 때 저장온도에 상관없이 약 1/2로 감소하였으며, 그후 6개월까지 일정하게 유지되었다. 백합구근 추출물과 비수리 추출물을 함유한 음료는 6개월 동안 저장하는 동안에 일반세균과 대장균군은 검출되지 않았다.
The purpose of this study was to establish optimized extraction conditions for Lilium bulb and Lespedeza cuneata G. Don and to investigate the storage stability of beverages containing extracts. The hot-water extract and the 60% ethanol extract had the highest DPPH radical scavenging activities as w...
The purpose of this study was to establish optimized extraction conditions for Lilium bulb and Lespedeza cuneata G. Don and to investigate the storage stability of beverages containing extracts. The hot-water extract and the 60% ethanol extract had the highest DPPH radical scavenging activities as well as the highest total polyphenol content. The total polyphenol content, total flavonoid content and DPPH radical scavenging activity were the highest when the Lilium bulb extract was mixed with the Lespedeza cuneata G. Don extract at the ratio of 1:4. Storage stability of beverages was determined during storage at 10, 25, and 35℃ for 6 months. The pH was decreased from 4.15 to 4.01-4.05, while the acidity was increased from 0.60% to 0.70-0.75% after storage for 6 months. The soluble solid contents were not changed during storage of 6 months. The DPPH radical scavenging activity was decreased after 4-6 months. The Hunter b (yellowness) values decreased at 35℃ after storage for 6 months while the lightness (L) and redness (a) were not changed during storage for 6 months. The total saponin content was not remarkably changed during 2 months of storage, while it decreased after 4-6 months of storage. The flavonoid content was decreased 47% and 55% from an intial 21.7 mg/100 mL to 10.3 mg/100 mL and 12.0 mg/100 mL after 1 month of storage and then remained stable until 6 months. General bacteria and coliform group were not detected during storage for 6 months.
The purpose of this study was to establish optimized extraction conditions for Lilium bulb and Lespedeza cuneata G. Don and to investigate the storage stability of beverages containing extracts. The hot-water extract and the 60% ethanol extract had the highest DPPH radical scavenging activities as well as the highest total polyphenol content. The total polyphenol content, total flavonoid content and DPPH radical scavenging activity were the highest when the Lilium bulb extract was mixed with the Lespedeza cuneata G. Don extract at the ratio of 1:4. Storage stability of beverages was determined during storage at 10, 25, and 35℃ for 6 months. The pH was decreased from 4.15 to 4.01-4.05, while the acidity was increased from 0.60% to 0.70-0.75% after storage for 6 months. The soluble solid contents were not changed during storage of 6 months. The DPPH radical scavenging activity was decreased after 4-6 months. The Hunter b (yellowness) values decreased at 35℃ after storage for 6 months while the lightness (L) and redness (a) were not changed during storage for 6 months. The total saponin content was not remarkably changed during 2 months of storage, while it decreased after 4-6 months of storage. The flavonoid content was decreased 47% and 55% from an intial 21.7 mg/100 mL to 10.3 mg/100 mL and 12.0 mg/100 mL after 1 month of storage and then remained stable until 6 months. General bacteria and coliform group were not detected during storage for 6 months.
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제안 방법
항산화활성이 있는 물질과 보라색 화합물이 만나면 free radical이 소멸되면 서 노란색으로 변하게 되는데 이 방법은 육안으로도 쉽게 관찰할 수 있는 대표적인 항산화 실험이다. 각 시료 일정량을 에탄올에 녹인 후 0.3 mM DPPH (Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) 용액 1 mL를 가하고 이것을 1분간 방치한 뒤 UV-spectrophotometer (Model V-560, Jasco Co., Tokyo, Japan)를 사용하여 517 nm에서 흡광도를 측정하여 실험물질 간 라디칼 소거능을 비교분석하였다24).
의 방법을 응용하여 측정하였다. 각 시료에 에테르로 지용성 물질을 제거하고 남겨진 증류수층에 수포화 부탄올 용액(Merck, Darmstadt, Germany)을 첨가하여 분액한 후 부탄올층을 둥근 플라스크에 담아 감압 농축하여 무게를 측정하였다. 건조는 105℃ 에서 3시간 건조시킨 후 약 30분간 식히고 질량을 측정하여 증발 잔사의 양으로 표시하였다.
의 방법을 이용하여 측정하였다. 각각의 시료 0.5 mL에 ethanol (Merck, Darmstadt, Germany) 1.5 mL, 10% 질산알루미늄(Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) 0.1 mL, 1 M 초산칼슘 0.1 mL, 증류수 2.8 mL을 순서대로 가하고 vortex mixer로 혼합하여 암소에서 40분간 반응시키고 UV-spectrophotometer (Model V-560, Jasco Co., Tokyo, Japan) 를 사용하여 415 nm에서 흡광도를 측정하여 실험물질 간 플라보노이드 함량을 비교분석하였다. 이때 quercetin (Sigma-Aldrich Co.
건조한 백합구근과 비수리는 조분쇄기(Model SJC, Sung Jin Precision Co., Daegu, Korea)를 사용하여 600 μm (표준체 No. 30) 이하의 크기가 되도록 분쇄하여 부직포에 넣고 20배의 정제수를 가하여 90℃에서 8시간 열수 추출하여 열수 추출액을 제조하였으며, 주정 추출액은 시료를 부직포에 넣고 20배의 20-80% 발효주정(Daihan Ethanol Life Co., Hwaseong, Korea)과 함께 30℃에서 8시간 동안 추출하여 제조하였다.
006를 곱하여 시료 중의 산을 acetic acid로 계산하였다18). 당 함량은 hand refractometer (Model SCM-1000, HM Digital, Seoul, Korea)를 사용하여 3회 반복하여 측정하였다.
백합·비수리 농축액 함유 음료는 농축액 5%, 프락토올리고당(Samyang Corporation, Seoul, Korea) 13%, 홍삼농축액(FirstBio Co., Kumsan, Korea) 1%, 난소화성말토덱스트린(Matsutani Co., Itami, Japan) 10% 와 정제수 71%의 배합 비율로 혼합하여 100 mL씩 음료 파우치에 분주하여 95-105℃에서 30분 동안 살균하여 제조하였다.
백합·비수리 추출물로 제조한 음료 파우치를 10, 25, 35℃ 에서 각각 6개월 동안 보관하면서 1, 2, 4, 6개월 후에 꺼내어 일반세균, 대장균군 등 미생물학적 안전성을 관찰하였다.
백합과 비수리를 각각 열수와 20%, 40% 60%, 80% 주정을 이용하여 추출한 후 폴리페놀, 플라보노이드, DPPH 소거능 및 NO 소거능을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 총 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량은 백합과 비수리 모두 60% 주정 추출물에서 가장 높은 함량을 보였다.
본 연구에서는 백합과 비수리의 추출조건을 결정하고, 백합 및 비수리를 각각 열수 및 60% 주정으로 추출한 후 혼합한 추출물을 이용하여 파우치 형태의 음료를 제조하였다. 제조한 음료를 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 총 사포닌 및 총 플라보노이드 등의 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다.
, Hwaseong, Korea)과 함께 30℃에서 8시간 동안 추출하여 제조하였다. 열수 추출물과 주정 추출물을 혼합 후 감압농축기(Model SB-1000, EYELA Co., Tokyo, Japan)를 이용하여 90℃에서 8.5 oBrix로 농축하여 음료 제조에 사용하였다.
백합 추출물 분말:비수리 추출물 분말 (1:4)의 경우 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량, DPPH 소거능이 가장 높게 나타났으며, NO 소거능은 2:3 혼합물에서 가장 우수하게 나타났다. 이과 같은 결과를 종합하여 백합 추출물 분말과 비수리 추출물 분말의 혼합비율을 1:4로 선정하였다.
, Tokyo, Japan)를 사용하여 700 nm에서 흡광도를 측정하여 실험물질 간 폴리페놀 함량을 비교분석하였다. 이때 tannic acid (Sigma-Aldrich Co., St, Louis, MO, USA)를 표준물질로 사용하여 검량곡선을 작성하고 이로부터 총 폴리페놀 함량을 구하였다.
NO 소거능은 열 수와 20-60% 주정 추출물에서 높은 수준의 소거능을 보여주었다. 이와 같은 결과를 고려하여 백합과 비수리의 추출조건을 열수와 60% 주정으로 추출하여 혼합하는 것으로 결정하였다.
, Itami, Japan) 10% 와 정제수 71%의 배합 비율로 혼합하여 100 mL씩 음료 파우치에 분주하여 95-105℃에서 30분 동안 살균하여 제조하였다. 저장온도(10, 25, 35℃)에서 저장하면서 0, 1, 2, 4, 6개월 후에 시료를 채취하여 조사포닌, 총 플라보노이드 함량 및 음료의 품질특성을 조사하였다.
본 연구에서는 백합과 비수리의 추출조건을 결정하고, 백합 및 비수리를 각각 열수 및 60% 주정으로 추출한 후 혼합한 추출물을 이용하여 파우치 형태의 음료를 제조하였다. 제조한 음료를 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 총 사포닌 및 총 플라보노이드 등의 함량 변화 및 이화학적 특성을 조사하였다.
즉 각각의 시료 1 mL에 2% Na2CO3 (Daejung, Siheung, Korea) 6 mL를 가한 후 3분간 반응 후 FolinCi℃alteau’s phenol reagent (Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA) 0.6 mL를 가해 실온에서 30분 동안 반응시킨 후 UV-spectrophotometer (Model V-560, Jasco Co., Tokyo, Japan)를 사용하여 700 nm에서 흡광도를 측정하여 실험물질 간 폴리페놀 함량을 비교분석하였다.
백합·비수리 추출물로 제조한 음료 파우치를 10, 25, 35℃ 에서 각각 6개월 동안 보관하면서 1, 2, 4, 6개월 후에 꺼내어 일반세균, 대장균군 등 미생물학적 안전성을 관찰하였다. 즉 시료 1 mL를 무균적으로 채취하여 페트리필름 (3M Petrifilm, 3M Corporation, St. Paul, MN, USA)에 분주한 후 일반세균 및 대장균군은 35℃에서 24-48시간 배양한 후 미생물학적 안전성을 확인하였다.
대상 데이터
실험에 사용된 백합의 품종은 현재 한국에서 재배되고 있는 식용백합으로 알려진 신나팔나리종의 오거스타(Lilium formolongo, Augusta)로 2018년 강원도 강릉시 연곡면에서 재배된 구근을 구입하였으며, 비수리(Lespedeza cuneata)는 2018년 경기도 동두천시 신천로에서 수확한 것을 사용하였다. 백합구근과 비수리는 깨끗한 물로 헹군 다음 열풍건조기(JW-500ED, Jinwoo Electronic Co.
데이터처리
모든 실험은 3회 이상 반복 측정하여 SPSS (version 25.0 for Window)를 이용하여 평균±표준편차)를 구하였으며, 분산분석(ANOVA)과 Duncan’s multiple range test로 시료간의 유의차를 P<0.05에서 검정하였다.
이론/모형
가용성 고형분 함량은 Min21)의 방법에 준하여 분석하였으며, 음료 내용물 3 mL를 취하여 105℃에서 3시간 건조 시킨 후 약 30분간 식히고 질량을 측정하여 증발 잔사의 양으로 표시하였다.
식물 추출물의 NO 소거능을 확인하기 위해 NO donor인 S-Nitroso-N-Acetyl-D,L-Penicillamine (SNAP)을 이용하여 NO scavenging assay를 수행하였다22). 모든 sample에 100 µm SNAP 1 mL를 넣었으며, control에는 증류수, positive control에는 vitamin C를 넣어 2시간 동안 37℃에서 반응시켰으며, 이후 Griess reagent (Sigma Aldrich, St.
총 플라보노이드 함량은 Lee 등25)의 방법을 이용하여 측정하였다. 각각의 시료 0.
성능/효과
저장조건에 따른 백합·비수리 추출물 함유 음료 시료를 무균적으로 채취하여 일반세균 및 대장균군을 시험한 결과는 Table 6과 같다. 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 저장기간에 따른 시료를 채취하여 배양한 결과 일반세균과 대장균군은 모든 시료에서 검출되지 않아 미생물학적으로 저장 중 안전한 것으로 나타났다. 본 연구에서는 백합과 비수리를 열수와 60% 주정으로 추출하여 추출물을 1:4의 비율로 혼합하여 음료를 제조하였으며, 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 주기적으로 측정한 결과 DPPH 라디칼 소거능, 조사포닌, 플라보노이드 함량 등은 다소 감소하는 경향을 보였으나 미생물학적으로 안전한 것으로 사료된다.
이를 위하여 저장조건에 따른 음료 파우치 제품을 1, 2, 4, 6개월 저장하면서 색도를 측정한 결과는 Table 4에서 보는 바와 같다. 6개월 동안 저장하는 동안에 명도(L값)와 적색도(a값)는 큰 변화가 없었다. 황색도(b값) 10℃와 25℃에서는 6개월 동안 저장하는 동안에 큰 변화가 없었으나 35℃에서 6개월 저장한 후에 약간 감소하였다.
총 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량은 백합과 비수리 모두 60% 주정 추출물에서 가장 높은 함량을 보였다. DPPH 소거능 또한 백합 추출물과 비수리 추출물 모두 열 수와 60% 주정 추출물에서 가장 높았다. NO 소거능은 열 수와 20-60% 주정 추출물에서 높은 수준의 소거능을 보여주었다.
DPPH 소거능 또한 백합 추출물과 비수리 추출물 모두 열 수와 60% 주정 추출물에서 가장 높았다. NO 소거능은 열 수와 20-60% 주정 추출물에서 높은 수준의 소거능을 보여주었다. 이와 같은 결과를 고려하여 백합과 비수리의 추출조건을 열수와 60% 주정으로 추출하여 혼합하는 것으로 결정하였다.
Table 5에서 보는 바와 같이 백 합·비수리 추출물 함유 음료 파우치 100 mL에 함유된 조 사포닌 함량은 461 mg이었으며, 10, 25, 35℃에서 저장 2개월까지는 큰 함량의 변화를 나타내지 않았으나, 저장 4개월과 6개월 후에는 감소하는 것으로 나타났다.
백합 추출물 분말과 비수리 추출물 분말의 최적 혼합비율 확립을 위해서 백합 추출물과 비수리 추출물을 각각 동결건조한 후 분말을 1:4, 2:3, 3:2, 4:1로 혼합한 후 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 항산화 소거능을 측정한 결과는 Table 2와 같다. 백합 추출물 분말:비수리 추출물 분말 (1:4)의 경우 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량, DPPH 소거능이 가장 높게 나타났으며, NO 소거능은 2:3 혼합물에서 가장 우수하게 나타났다. 이과 같은 결과를 종합하여 백합 추출물 분말과 비수리 추출물 분말의 혼합비율을 1:4로 선정하였다.
총 산도는 산패현상을 판단하는 자료로서 음료의 맛이나 냄새 및 향기 성분과 관련이 있으며, 보존성에도 영향을 주며 특히 산도가 높으면 신맛이 강한 것으로 알려져 있다. 본 실험 결과 음료의 초기의 총 산도는 0.60% 수준이었으나, 6개월 후에는 10, 25, 35℃에서 모두 0.70-0.75%로 증가하였다. 당도는 저장 초기의 당도는 26.
본 연구에서 백합·비수리 추출물 함유 음료 제품의 저장기간에 따른 DPPH 라디칼 소거정도를 비교해 볼 때, 모든 온도군에서 2개월간 저장기 간 중에는 35.20-44.39%의 DPPH 라디칼 소거능을 유지하면서 초기의 활성과 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 온도에 따라 4개월 후와 6개월 후에는 다소 감소하였다.
10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하면서 저장기간에 따른 시료를 채취하여 배양한 결과 일반세균과 대장균군은 모든 시료에서 검출되지 않아 미생물학적으로 저장 중 안전한 것으로 나타났다. 본 연구에서는 백합과 비수리를 열수와 60% 주정으로 추출하여 추출물을 1:4의 비율로 혼합하여 음료를 제조하였으며, 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 주기적으로 측정한 결과 DPPH 라디칼 소거능, 조사포닌, 플라보노이드 함량 등은 다소 감소하는 경향을 보였으나 미생물학적으로 안전한 것으로 사료된다.
갈색도는 10, 25, 35℃에서 저장하는 동안 1개월 후에는 큰 변화가 없었으나 2개월 후부터는 약간 감소하는 경향을 나타냈다. 음료를 파우치 상태로 저장하는 동안에 색도의 변화에는 큰 차이가 없었으며, 저장기간이 길어짐에 따라 갈색도가 약간 감소하였으나 6개월 이상 저장할 수 있는 것으로 판단되었다.
9%로 큰 차이를 나타내지 않았다. 이와 같은 결과를 종합해 볼 때, 10, 25, 35℃에서 6개월 동안 저장하는 경우에 pH와 산도에서는 약간의 변화가 있었으나, 당도 및 고형분의 함량에는 큰 변화가 없었다.
7 mg/100 mL이었다. 저장 1개월이 지났을 때 저장온도에 상관없이 약 1/2로 감소하였으며, 그 후 6개월까지 유지되었다. Liu 등35)은 플라보노이드 함량의 감소는 주로 플라보노이드 화합물의 산화 및 단백질과의 중합 등에 의해서 일어날 수 있다고 보고하였다.
백합과 비수리를 각각 열수와 20%, 40% 60%, 80% 주정을 이용하여 추출한 후 폴리페놀, 플라보노이드, DPPH 소거능 및 NO 소거능을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 총 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량은 백합과 비수리 모두 60% 주정 추출물에서 가장 높은 함량을 보였다. DPPH 소거능 또한 백합 추출물과 비수리 추출물 모두 열 수와 60% 주정 추출물에서 가장 높았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
만성폐쇄성 폐질환은 무엇인가?
만성폐쇄성 폐질환(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)은 만성 기관지염(chronic bronchitis) 또는 폐포 구조의 손상을 보이는 폐기종(emphysema), 또는 두 질환이 혼합되어 나타나고 기관지에서 폐포에 이르는 기도가 폐쇄되는 질환이다1). 증상으로 장기간 객담을 동반하는 기침이 계속되고, 기도 폐쇄증상으로 기류의 속도가 감소하여 호흡이 곤란하며 감기와 같은 호흡기 감염이 빈 발하는 이 질환은 세계 사망원인 6위, 미국의 사망원인 4위이며, 한국도 흡연, 대기오염 등으로 급격히 늘고 있는 추세이다2).
만성폐쇄성 폐질환에 증상은 무엇인가?
만성폐쇄성 폐질환(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)은 만성 기관지염(chronic bronchitis) 또는 폐포 구조의 손상을 보이는 폐기종(emphysema), 또는 두 질환이 혼합되어 나타나고 기관지에서 폐포에 이르는 기도가 폐쇄되는 질환이다1). 증상으로 장기간 객담을 동반하는 기침이 계속되고, 기도 폐쇄증상으로 기류의 속도가 감소하여 호흡이 곤란하며 감기와 같은 호흡기 감염이 빈 발하는 이 질환은 세계 사망원인 6위, 미국의 사망원인 4위이며, 한국도 흡연, 대기오염 등으로 급격히 늘고 있는 추세이다2). 또한 COPD는 활성산소(reactive oxygen species, ROS)와 관련이 있는 것으로 알려져 있으며3), 활성산소종에 의한 산화스트레스의 축적으로 세포손상이 시작되게 되며 이로 인해 COPD의 발병원인이 될 수 있다4).
비수리는 어떠한 성분을 함유하고 있는가?
예로부터 민간에서는 간과 콩팥을 보 해주므로 유정, 유뇨 등을 치료하고9), 폐를 강화시키므로 천식, 기관지염 등의 치료에 효능이 있는 약재로 사용 되어 왔다10). 비수리는 생리활성물질로 플라보노이드, 페 놀 성분 등을 함유하며, 플라보노이드 중에서도 quercetin, kaempherol, vitexin, orientin 등을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다11). 비수리 추출물은 항균, 항산화, 항노화, 피부 미백, 피부 광노화 개선 효과 등 피부 미용 기능성 소재로서 많은 연구가 되어 있으며12-14), 최근에는 비수리 추출물이 아질산염 소거활성이 높았으며, 열수추출물 및 에탄올 추출물 모두 인간 폐암 세포주에 대한 생육 저해활성을 보였다고 보고된 바 있다15).
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