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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.57 no.2, 2014년, pp.161 - 164
박승종 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) , 정승훈 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) , 박종태 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) , 김하윤 (Department of Agrofood Resources, Rural Development Administration) , 송경빈 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University)
To establish the pre-freezing treatment and to secure microbial safety of blueberry, Korean raspberry, and mulberry, the effects of chemical sanitizers on the populations of microorganisms in the berries were examined. Among the treatments, the combined treatment of 50 ppm aqueous chlorine dioxide a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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블루베리, 복분자, 오디 등의 베리류는 어떤 단점을 갖는가? | 최근 소비자들의 웰빙에 대한 관심의 증가와 더불어 과일과 채소에 함유되어 있는 기능성 물질에 대한 연구가 많이 이루지고 있다. 그 중에서도 블루베리, 복분자, 오디 등의 베리류는 맛뿐만 아니라 영양소를 고루 갖춰 소비자에게 인기가 높은 과실 중 하나인데, 표면 과피가 연약하기 때문에 물리적 충격에 약하고 수확 후 실온에 노출되면 부패가 진행되어 상품으로써 가치가 떨어지는 등의 단점이 있어 생과 외에 냉동과, 건조과 등의 형태로도 가공, 판매되고 있다. 특히 냉동과의 경우, 수확 후 세척과정을 거치지 않고 냉동하여 판매되기 때문에 미생물학적 안전성 문제가 대두되고 있다. | |
염소 대체제로서 이산화염소는 어떤 특징을 갖는가? | 채소 및 과일의 세척에 주로 사용되어 온 염소계 소독제의경우, 식품의 유기물과 반응하여 발암물질을 생성한다는 보고가 있어 염소 대체제로서 이산화염소, 전해수, 오존, 과산화수소 등에 관한 연구가 이루어져 왔다(Crowe 등, 2012; Olaimat와 Holley, 2012). 특히, 이산화염소는 염소에 비해 안전할 뿐 만 아니라 우수한 살균력을 가지고 있고, 또한 처리 후 저장 중 잔류되지 않는 특성을 갖고 있어서 과일이나 채소의 세척수로 최근 많은 연구가 진행되어 왔다(Youm 등, 2004; Keskinen 등, 2009; Vandekinderen 등, 2009; Kim 등, 2010; López-Gálvez 등, 2010; Chun과 Song, 2013; Chun 등, 2013). 또한 푸마르산, 구연산과 같은 유기산 역시 식품의 살균이나 세척에 널리 이용되는데, 이는 식품 표면의 pH를 낮춰 미생물의 생육을 저해함으로써 표면 미생물 저감에 효과적인 방법으로써(Come과 Beelman, 2002), 알칼리성 전해수나 이산화염소수와 병합처리 시 살균효과를 증대시킬 수 있다고 알려져 있다(Kim 등, 2009c; Kim 등, 2010; Rahman 등, 2011; Chun과 Song, 2013). | |
채소 및 과일의 세척에 널리 이용되는 푸마르산, 구연산과 같은 유기산의 특징은? | 특히, 이산화염소는 염소에 비해 안전할 뿐 만 아니라 우수한 살균력을 가지고 있고, 또한 처리 후 저장 중 잔류되지 않는 특성을 갖고 있어서 과일이나 채소의 세척수로 최근 많은 연구가 진행되어 왔다(Youm 등, 2004; Keskinen 등, 2009; Vandekinderen 등, 2009; Kim 등, 2010; López-Gálvez 등, 2010; Chun과 Song, 2013; Chun 등, 2013). 또한 푸마르산, 구연산과 같은 유기산 역시 식품의 살균이나 세척에 널리 이용되는데, 이는 식품 표면의 pH를 낮춰 미생물의 생육을 저해함으로써 표면 미생물 저감에 효과적인 방법으로써(Come과 Beelman, 2002), 알칼리성 전해수나 이산화염소수와 병합처리 시 살균효과를 증대시킬 수 있다고 알려져 있다(Kim 등, 2009c; Kim 등, 2010; Rahman 등, 2011; Chun과 Song, 2013). |
Chun HH and Song KB (2013) The combined effects of aqueous chlorine dioxide, fumaric acid, and ultraviolet-C with modified atmosphere packaging enriched in $CO_2$ for inactivating preexisting microorganisms and Escherichia coli O157:H7 and Salmonella Typhimurium inoculated on buckwheat sprouts. Postharvest Biol Tec 86, 118-24.
Come JE and Beelman RB (2002) Addition of fumaric acid and sodium benzoate as an alternative method to achieve a 5-log reduction of Escherichia coli O157:H7 populations in apple cider. J Food Prot 65, 476-83.
Crowe KM, Bushway A, and Davis-Dentici K (2012) Impact of postharvest treatments, chlorine and ozone, coupled with low-temperature frozen storage on the antimicrobial quality of lowbush blueberries (Vaccinium angustifolium) Food Sci Technol 47, 213-5.
Das BK, Kim JG, and Choi JW (2011) Efficacy of different washing solution and contact times on the microbial quality and safety of fresh-cut paprika. Food Sci Technol Int 17, 471-9.
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Gil MI, Selma MV, Lopez-Galvez F, and Allende A (2009) Fresh-cut product sanitation and wash water disinfection: problems and solutions. Int J Food Microbiol 134, 37-45.
Keskinen LA, Burke A, and Annous BA (2009) Efficacy of chlorine, acidic electrolyzed water and aqueous chlorine dioxide solutions to decontaminate Escherichia coli O157:H7 from lettuce leaves. Int J Food Microbiol 132, 134-40.
Kim JY, Kim HJ, Lim GO, Jang SA, and Song KB (2010) The effects of aqueous chlorine dioxide or fumaric acid treatment combined with UV-C on postharvest quality of 'Maehyang' strawberries. Postharvest Biol Tec 56, 254-6.
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Kim YJ, Kim MH, and Song KB (2009c) Combined treatment of fumaric acid with aqueous chlorine dioxide or UV-C irradiation to inactivate Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Typhimurium, and Listeria monocytogenes inoculated on alfalfa and clover sprouts. LWT-Food Sci Technol 42, 1654-8.
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Lopez-Galvez F, Allende A, Truchado P, Martinez-Sanchez A, Tudela JA, Selma MV et al. (2010) Suitability of aqueous chlorine dioxide versus sodium hypochlorite as an effective sanitizer for preserving quality of fresh-cut lettuce while avoiding by-product formation. Postharvest Biol Tec 55, 53-60.
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Vandekinderen I, Devlieghere F, Van Camp J, Kerkaert B, Cucu T, Ragaert P et al. (2009) Effects of food composition on the inactivation of foodborne microorganisms by chlorine dioxide. Int J Food Microbiol 131, 138-44.
Youm HJ, Ko JK, Kim MR, and Song KB (2004) Inhibitory effect of aqueous chlorine dioxide on survival of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes in pure cell culture. Korean J Food Sci Technol 36, 514-7.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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