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초록
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수확 후 블루베리, 복분자, 오디의 냉동 전처리 조건 및 미생물학적 안전성 확립을 위한 최적 세척조건을 연구하였다. 사용된 세척처리 중에서 50 ppm 이산화염소수와 0.1% 푸마르산의 병합처리가 대조구와 비교 시, 블루베리, 복분자, 오디의 총 호기성 세균에 있어서 2.56, 2.26, 2.56 log CFU/g을 감균시켜서 가장 효과가 높았다. 또한 병합처리는 효모 및 곰팡이 수에서도 2.24, 2.08, 1.49 log CFU/g 감소시켰다. 따라서 본 연구결과 블루베리, 복분자, 오디의 냉동 전처리 조건으로써 50 ppm 이산화염소수와 0.1% 푸마르산 세척 병합 처리가 냉동 베리류의 미생물학적 안전성 확보를 위한 가장 좋은 전처리 방법이라고 판단된다.

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To establish the pre-freezing treatment and to secure microbial safety of blueberry, Korean raspberry, and mulberry, the effects of chemical sanitizers on the populations of microorganisms in the berries were examined. Among the treatments, the combined treatment of 50 ppm aqueous chlorine dioxide a...

주제어

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문제 정의

  • 최근 냉동과일에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있지만, 이에 따른 적합한 전처리 세척공정에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 냉동 베리류의 미생물학적 안전성을 확보를 위하여 이산화염소수와 유기산(푸마르산, 구연산)의 단일 세척 및 병합처리를 통해 최적 세척처리 조건을 수립함으로써, 블루베리, 복분자, 오디의 수확 후 냉동 전처리 기술을 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
블루베리, 복분자, 오디 등의 베리류는 어떤 단점을 갖는가? 최근 소비자들의 웰빙에 대한 관심의 증가와 더불어 과일과 채소에 함유되어 있는 기능성 물질에 대한 연구가 많이 이루지고 있다. 그 중에서도 블루베리, 복분자, 오디 등의 베리류는 맛뿐만 아니라 영양소를 고루 갖춰 소비자에게 인기가 높은 과실 중 하나인데, 표면 과피가 연약하기 때문에 물리적 충격에 약하고 수확 후 실온에 노출되면 부패가 진행되어 상품으로써 가치가 떨어지는 등의 단점이 있어 생과 외에 냉동과, 건조과 등의 형태로도 가공, 판매되고 있다. 특히 냉동과의 경우, 수확 후 세척과정을 거치지 않고 냉동하여 판매되기 때문에 미생물학적 안전성 문제가 대두되고 있다.
염소 대체제로서 이산화염소는 어떤 특징을 갖는가? 채소 및 과일의 세척에 주로 사용되어 온 염소계 소독제의경우, 식품의 유기물과 반응하여 발암물질을 생성한다는 보고가 있어 염소 대체제로서 이산화염소, 전해수, 오존, 과산화수소 등에 관한 연구가 이루어져 왔다(Crowe 등, 2012; Olaimat와 Holley, 2012). 특히, 이산화염소는 염소에 비해 안전할 뿐 만 아니라 우수한 살균력을 가지고 있고, 또한 처리 후 저장 중 잔류되지 않는 특성을 갖고 있어서 과일이나 채소의 세척수로 최근 많은 연구가 진행되어 왔다(Youm 등, 2004; Keskinen 등, 2009; Vandekinderen 등, 2009; Kim 등, 2010; López-Gálvez 등, 2010; Chun과 Song, 2013; Chun 등, 2013). 또한 푸마르산, 구연산과 같은 유기산 역시 식품의 살균이나 세척에 널리 이용되는데, 이는 식품 표면의 pH를 낮춰 미생물의 생육을 저해함으로써 표면 미생물 저감에 효과적인 방법으로써(Come과 Beelman, 2002), 알칼리성 전해수나 이산화염소수와 병합처리 시 살균효과를 증대시킬 수 있다고 알려져 있다(Kim 등, 2009c; Kim 등, 2010; Rahman 등, 2011; Chun과 Song, 2013).
채소 및 과일의 세척에 널리 이용되는 푸마르산, 구연산과 같은 유기산의 특징은? 특히, 이산화염소는 염소에 비해 안전할 뿐 만 아니라 우수한 살균력을 가지고 있고, 또한 처리 후 저장 중 잔류되지 않는 특성을 갖고 있어서 과일이나 채소의 세척수로 최근 많은 연구가 진행되어 왔다(Youm 등, 2004; Keskinen 등, 2009; Vandekinderen 등, 2009; Kim 등, 2010; López-Gálvez 등, 2010; Chun과 Song, 2013; Chun 등, 2013). 또한 푸마르산, 구연산과 같은 유기산 역시 식품의 살균이나 세척에 널리 이용되는데, 이는 식품 표면의 pH를 낮춰 미생물의 생육을 저해함으로써 표면 미생물 저감에 효과적인 방법으로써(Come과 Beelman, 2002), 알칼리성 전해수나 이산화염소수와 병합처리 시 살균효과를 증대시킬 수 있다고 알려져 있다(Kim 등, 2009c; Kim 등, 2010; Rahman 등, 2011; Chun과 Song, 2013).
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참고문헌 (20)

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  2. Chun HH, Park SJ, Jung SH, and Song KB (2013) Predicting and extending the shelf life of red cabbage sprouts. J Korean Soc Food Sci Nutr 42, 1518-23. 

  3. Come JE and Beelman RB (2002) Addition of fumaric acid and sodium benzoate as an alternative method to achieve a 5-log reduction of Escherichia coli O157:H7 populations in apple cider. J Food Prot 65, 476-83. 

  4. Crowe KM, Bushway A, and Davis-Dentici K (2012) Impact of postharvest treatments, chlorine and ozone, coupled with low-temperature frozen storage on the antimicrobial quality of lowbush blueberries (Vaccinium angustifolium) Food Sci Technol 47, 213-5. 

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  9. Kim HJ, Song HJ, and Song KB (2011) Effect of combined treatment of aqueous chlorine dioxide with ultraviolet-C on the quality of red chicory and Pak Choi during storage. J Korean Soc Food Sci Nuri 40, 245-52. 

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  16. Olaimat AN and Holley RA (2012) Factors influencing the microbial safety of fresh produce: A review. Food Microbiol 32, 1-19. 

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  18. Song HJ, Chun HH, Jo WS, and Song KB (2012) Effects of aqueous chlorine dioxide and UV-C irradiation on decontamination and growth of microbes during chilled storage of celery and cherries. J Korean Soc Food Sci Nutr 31, 402-7. 

  19. Vandekinderen I, Devlieghere F, Van Camp J, Kerkaert B, Cucu T, Ragaert P et al. (2009) Effects of food composition on the inactivation of foodborne microorganisms by chlorine dioxide. Int J Food Microbiol 131, 138-44. 

  20. Youm HJ, Ko JK, Kim MR, and Song KB (2004) Inhibitory effect of aqueous chlorine dioxide on survival of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes in pure cell culture. Korean J Food Sci Technol 36, 514-7. 

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