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[국내논문] 천일염을 이용한 녹차의 발효가 Procyanidins와 Gallic acid 및 Theaflavins 추출량에 미치는 영향
The influence of Procyanidins, Gallic acid and Theaflavins extracted level when fermented sun-dried salt and green tea 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.6, 2014년, pp.3774 - 3780  

윤현 (한려대학교 임상병리학과) ,  최철원 (한려대학교 임상병리학과)

초록
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본 연구는 녹차에서 Procyanidins와 Gallic acid 및 Theaflavins의 추출을 높이기 위해 천일염을 첨가하여 발효시키는 방법에 대하여 실험하였다. 천일염의 포화도에 따른 추출량의 변화에서, 녹차만을 발효한 표본에서는 Gallic acid(0.004 mg/g)만이 추출되었고, Procyanidins와 Theaflavins는 추출되지 않았다. 천일염을 첨가하여 발효한 표본에서는 천일염의 포화도에 따라 Procyanidins는 75% 포화도(0.244 mg/g), 100% 포화도(0.949 mg/g), Gallic acid는 75% 포화도(0.386 mg/g), 100% 포화도(0.691 mg/g), Theaflavins는 75% 포화도(0.083 mg/g)에서 가장 많은 양이 추출되었다. 발효 일에 따른 추출량의 변화에서 Procyanidins는 발효 2일째(0.295 mg/g), Gallic acid는 발효 7일째(2,256 mg/g), Theaflavins는 발효 4일째(0.168 mg/g)에서 가장 많은 양이 추출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined green tea fermented by the addition of sun-dried salt to increase the extraction of Procyanidins and Gallic acid and Theaflavins. An experiment on the change in the amount of the extract according to the saturation degree of sun-dried salt was performed. The sample of fermented o...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 녹차를 발효시켰을 때 천일염의 첨가 유‧무와 천일염의 포화도에 따른 Procyanidins와 Gallic acid 및 Theaflavins의 추출량의 변화와 천일염을 이용한 녹차의 발효기간이 Procyanidins와 Gallic acid 및 Theaflavins의 추출량에 미치는 영향에 대하여 연구하였다.
  • 본 연구는 녹차발효에서 Procyanidins와 Gallic acid 및 Theaflavins의 추출량을 높이는 방법으로 우리 고유의 발효음식에 주로 쓰이는 천일염을 이용하여 천일염의 양과 발효시간에 따른 Procyanidins와 Gallic acid 및 Theaflavins의 추출량을 알아보고자 하였다. 그 중 Procyanidins는 카테킨화합물 중 flavan-3-ol의 oligomer 및 polymer로서 포도씨와 적포도주 및 소나무껍질에 다량 존재하며 수용성 비타민 E보다 항산화력이 15-30배 높다고 알려져 있다[13].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차의 성분은? 녹차의 성분 중에서 가장 잘 알려진 것은 polyphenol류로 catechins가 대표적이다. 그 밖에 Procyanidins와 Theaflavins, Gallic acid 그리고 alkaloid에 해당하는 Caffeine 등이 있다. Procyanidins은 일반적으로(+)-cathchin과 -(-)epicathchin이 C-C(탄소-탄소)의 강한 interflavan결합으로 연결된 flavan-3-ol가 흔하다.
녹차발효에 천일염을 사용했을 경우와 아닌 경우 Gallic acid와 Procyanidins의 양은 차이를 보였는가? 그 중 Procyanidins는 카테킨화합물 중 flavan-3-ol의 oligomer 및 polymer로서 포도씨와 적포도주 및 소나무껍질에 다량 존재하며 수용성 비타민 E보다 항산화력이 15-30배 높다고 알려져 있다[13]. 본 연구의 결과에서 녹차만을 발효시킨 표본보다 천일염을 첨가하여 발효시킨 표본에서 Gallic acid와 Procyanidins의 추출량이 증가하였고, 천일염의 양이 증가할수록 이들이 양도 지속적으로 증가하였다. 발효차에서만 미량으로 나타난다고 알려진 Gallic acid는 녹차만을 발효한 표본에서는 미량(0.
녹차의 효과로는 무엇이 알려져있는가? 이러한 음용차 중에서는 녹차가 가장 잘 알려져 있고, 녹차(green tea, GT)의 효능 또한 잘 알려져 있다. 녹차는 혈당은 낮추고[3], 항균작용이 있으며[4-6], 근래에 주목하고 있는 항산화작용[7-9]과 항암작용[10-12]이 있다는 연구결과는 많이 발표되었고, 현재도 많은 연구가 진행되고 있다.
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