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수입 Valencia 오렌지의 크기와 품질특성의 상관성
Relationship between the fruit size and the quality properties of imported Valencia oranges 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.365 - 372  

조덕조 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  유승열 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  박주현 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  까오야핑 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  김슬기 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  이제영 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  권은진 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소) ,  권중호 (경북대학교 식품공학부 및 식품생물산업연구소)

초록
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수입 오렌지(Valencia)를 대상으로 과일의 크기와 품질특성 간의 상관성을 연구하였다. 오렌지 시료는 시판되는 포장상자(18 kg)의 특성을 바탕으로 소과($140{\sim}160g/113{\pm}5$과/상자), 중과($190{\sim}220g/88{\pm}5$과/상자) 및 대과($250{\sim}280g/72{\pm}5$과/상자)로 나누어 크기별 시료를 구분하였다. 오렌지 시료의 품질특성은 물리적, 화학적 및 관능적 기호도를 분석하여 평가하였다. 오렌지의 껍질 두께와 과육비는 크기에 따른 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 주스의 수율은 중과에서, 당산비와 환원당 함량은 중과와 대과에서 유의적으로 높은 값을 나타내었다(p<0.05). 과일의 비타민 C 함량은 대과에서 가장 높은 함량을 보이면서 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능과 유의적인 상관관계를 보여주었다(p<0.05). 생과 및 주스의 신맛과 전반적 기호도는 소과에 비해 중과와 대과에서 높은 관능평점을 나타내었다(p<0.05). 이상의 결과에서 Valencia 오렌지는 과일의 크기가 중과 이상일 경우 관능적 기호도가 높고 기능적 성분특성이 우수한 것으로 확인되었다. 수입 오렌지의 품종별 및 원산지에 따른 품질특성 연구도 필요한 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Imported Valencia oranges were evaluated to determine the relationship between the fruit size and its quality. The orange size was classified into three groups on a commercial basis: small ($140{\sim}160g/113{\pm}5$ fruit/box), medium ($190{\sim}220g/88{\pm}5$ fruit/box), and l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 수입 오렌지(Valencia)를 대상으로 과일의 크기와 품질 특성 간의 상관성을 연구하였다. 오렌지 시료는 시판되는 포장상자(18 kg)의 특성을 바탕으로 소과(140~160 g/113±5과/상자), 중과(190~220 g/88±5과/상자) 및 대과(250~280 g/72±5과/상자)로 나누어 크기별 시료를 구분하였다.
  • 이에 본 연구에서는 수입 Valencia 오렌지에 대한 크기와 품질특성의 관련성을 연구하였고, 오렌지 품질과 관련된 이화학적 특성과 관능적 기호도를 측정하여 이들의 상관성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계 최대 오렌지 생산국은 어느 나라인가? 오렌지는 전 세계적으로 널리 소비되고 있는 Citrus류과일 중 하나로, 아시아에서 유래되어 유럽을 걸쳐 북미및 남미로 전파되었다(1). 세계 최대 오렌지 생산국으로는 브라질, 미국, 중국 등이 알려져 있으나, 우리나라의 경우 2012년 한·미 FTA 체결 이후 미국산 오렌지가 수입량의 90% 이상을 차지하고 있다(2). 미국산 오렌지는 국산 감귤과 직접적인 대체관계가 있는 과일로, 우리나라는 1995년최초로 오렌지를 수입한 이래 그 양이 꾸준히 증가하고 있으며, 이는 바나나에 이어 수입과일 중 상당한 비율을 차지하고 있다(2).
오렌지의 품종은 어떻게 나누는가? 오렌지의 품종은 크게 Navel과 Valencia 두 종류로 나뉘고, 계절 특산품으로 붉은 과육의 Moro와 Cara Cara 오렌지가 있다. Navel 오렌지는 줄기 반대쪽이 단추처럼 튀어나와 있어 배꼽오렌지라고도 하고 씨가 없고 당도가 높아 생과용으로 많이 사용되며 12월에서 4월 사이 많이 생산된다.
Navel 오렌지와 달리 Valencia 오렌지는 어떤 특징을 갖는가? Navel 오렌지는 줄기 반대쪽이 단추처럼 튀어나와 있어 배꼽오렌지라고도 하고 씨가 없고 당도가 높아 생과용으로 많이 사용되며 12월에서 4월 사이 많이 생산된다. 세계 감귤 생산량의 약 70%를 차지하는 Valencia 오렌지는 약간의 씨를 가지기도 하는 껍질이 얇은 품종으로 주스용으로도 많이 사용되며 5월에서 11월 사이 주로 생산된다.
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참고문헌 (35)

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