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Valencia 오렌지의 저장온도에 따른 품질 변화 및 지표성분 확인
Quality changes and factors in Valencia oranges during storage under different temperatures 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.629 - 635  

조윤희 (경북대학교 식품공학부) ,  정남혁 (경북대학교 식품공학부) ,  까오야핑 (경북대학교 식품공학부) ,  권중호 (경북대학교 식품공학부)

초록
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수입 오렌지 중 Valencia 품종의 신선도 유지기간에 대한 기초자료를 확보하고자, 저온($4^{\circ}C$) 및 상온($20^{\circ}C$)의 저장온도가 오렌지의 품질 특성에 미치는 영향을 평가하고 이와 관련된 품질인자를 확인하였다. 오렌지의 경도는 저장 10일부터 저장온도에 상관없이 감소하였으며, 과육보다 껍질에서 큰 폭으로 확인되었다. 가용성 고형분 함량과 적정산도는 저온저장의 경우 30일에, 상온저장의 경우 10일부터 유의적으로 감소하였고, 당/산비는 저장 중 차이를 보이지 않았다. 비타민 C 함량은 저온저장 20일 및 상온저장 10일부터 각각 유의적으로 감소하였고, 총 페놀함량은 저장 10일부터 감소하였다. 맛에 대한 관능평점은 색과 향의 평점에 비해 저장기간에 따른 영향이 작았으며, Valencia 오렌지의 경우 저온저장 30일째의 품질이 상온저장 10일째와 유사한 것으로 확인되었다. 저장 중 이화학적 특성과 전반적 기호도 간의 상관관계를 분석한 결과, 가용성 고형분과 비타민 C 함량은 0.9 이상의 높은 상관계수를 나타내어 저온 및 상온 유통 중인 Valencia 오렌지의 선택을 위한 주요 품질인자로 제시될 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of temperature on the quality and characteristics of Valencia oranges were studied during storage at low ($4^{\circ}C$, LT) and room ($20^{\circ}C$, RT) temperature. Hardness decreased beginning on the 10th day of storage, regardless of temperature, and showed a more...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국산 귤속 과일인 온주밀감의 경우 수확 후 저장 시 품질 안정성 대한 연구(6-8)가 활발히 이루어진 반면, 수입 오렌지의 경우 주스와 관련된 연구(9,10)가 일부 수행되었을 뿐 저장 안정성에 대한 연구는 거의 진행되지 않았다. 이에 본 연구에서는 수입 오렌지 중 여름 계절에 유통되는 Valencia 품종의 신선도 유지기간에 대한 기초자료를 확보하고자, 온도관리가 오렌지의 품질과 저장성에 미치는 영향을 평가하고 이와 관련된 품질인자를 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오렌지의 특징은 무엇인가? 오렌지(Citrus sinensis)는 운향과 귤속 과일 중 하나로 비타민 C의 함량이 풍부하고, carotenoid, flavone 등 다양한 phytochemical을 포함하고 있다(1). 미국에서 가장 많이 생산되는 과일 중 하나인 오렌지는 생산지역에 따라 그 특징과 용도가 다양하다(2).
오렌지는 생산지역에 따라 그 특징과 용도가 다른데 캘리포니아 산 오렌지와 플로리다산 오렌지를 비교하면 어떠한가? 미국에서 가장 많이 생산되는 과일 중 하나인 오렌지는 생산지역에 따라 그 특징과 용도가 다양하다(2). 캘리포니아 산 오렌지는 주로 생과로 이용되는 반면 플로리다산 오렌지는 대부분 주스 등의 가공용으로 이용되는데, 이는 캘리포니아 산 오렌지가 껍질이 두껍고 외관이 좋아 유통에 유리하고 소비자에게 선호되기 때문이다. 캘리포니아 주에서는 Navel 품종과 Valencia 품종이 주로 재배되고 있으며, 5월에서 10월 사이 주로 생산되는 Valencia 오렌지는 씨가 있으면서 껍질이 얇은 품종으로, 향기가 풍부하고 즙의 당도가 높아 과즙음료의 원료로 많이 사용된다(3).
캘리포니아 주에서는 어떤 품종의 오렌지가 주로 재배되는가? 캘리포니아 산 오렌지는 주로 생과로 이용되는 반면 플로리다산 오렌지는 대부분 주스 등의 가공용으로 이용되는데, 이는 캘리포니아 산 오렌지가 껍질이 두껍고 외관이 좋아 유통에 유리하고 소비자에게 선호되기 때문이다. 캘리포니아 주에서는 Navel 품종과 Valencia 품종이 주로 재배되고 있으며, 5월에서 10월 사이 주로 생산되는 Valencia 오렌지는 씨가 있으면서 껍질이 얇은 품종으로, 향기가 풍부하고 즙의 당도가 높아 과즙음료의 원료로 많이 사용된다(3).
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참고문헌 (25)

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  2. Kyung EJ, Kim KH, Yook HS (2014) Quality characteristics of gamma irradiated-imported orange during storage. Korean J Food Nutr, 27, 31-42 

  3. Jo D, Yoo SY, Park JH, Gao Y, Kim SG, Lee JY, Kwon EJ, Kwon JH (2014) Relationship between the fruit size and the quality properties of imported Valencia oranges. Korean J Food Preserv, 21, 365-372 

  4. Eaks IL (1970) Respiratory response, ethylene production and response to ethylene of citrus fruits during ontogeny. Plant Physiol, 45, 334-338 

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  7. Kyung EJ, Kim KH, Yook HS (2014) Quality characteristics of gamma irradiated-imported orange during storage. Korean J Food Nutr, 27, 31-42 

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  24. Lee MY, Yoo MS, Whang YJ, Jin YJ, Hong MH, Pyo YH (2012) Vitamin C, total polyphenol, flavonoid contents and antioxidant capacity of several fruit peels. Korean J Food Sci Technol, 44, 540-544 

  25. Koh JS, Kim WT, Lee SY, Kim JY, Kang CH (1998) Effects on the storage life of satsuma mandarin by the pretreatment at various temperatures. Agri Chem Biotechnol, 41, 228-233 

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