$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지방산 종류에 따른 Diacylglycerol의 효소적 개질 연구
Enzymatic modification of diacylglycerol with different type of fatty acids 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.41 no.2, 2014년, pp.141 - 147  

이미영 (충청남도 보건환경연구원) ,  홍순택 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diacylglycerol-oil (DAG oil) and four kinds of fatty acids [C16:0, C18:0, perillar oil-hydrolyzate(C18:3, 59.7%) and docosahexaenoic acid(DHA, C22:6, 63.7%)] were enzymatically esterified with 1:0.5, 1:1 and 1:1.5 molar ratio (DAG oil: fatty acids) to produce structured DAG. The reaction mixture wer...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 한편, 위의 반응 중에 1,2-DAG 및 1,3-DAG의 합성 이외에 MAG 및 TAG 분자들의 합성도 이루어 졌고 이에 함성된 DAG이외의 acylglycerol 조성에 대하여 알아보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Diacylglycerol는 무엇인가? Diacylglycerol(DAG)은 glycerol 1분자에 2개의 fatty acid가 ester 결합된 형태로써 monoacylglycerol(MAG)과 함께 식품제조 시에 유화제로 널리 사용되고 있다. DAG는 천연적으로 식용유지에 존재하기도 하는데 정제정도 및 정제유의 품질 등에 따라 일정량이 존재하고 있다(Kristensen et al.
Diacylglycerol은 식품제조시 어떻게 사용되어지는가? Diacylglycerol(DAG)은 glycerol 1분자에 2개의 fatty acid가 ester 결합된 형태로써 monoacylglycerol(MAG)과 함께 식품제조 시에 유화제로 널리 사용되고 있다. DAG는 천연적으로 식용유지에 존재하기도 하는데 정제정도 및 정제유의 품질 등에 따라 일정량이 존재하고 있다(Kristensen et al.
Diacylglycerol이 식용유지에 무엇에 따라 일정량 존재하는가? Diacylglycerol(DAG)은 glycerol 1분자에 2개의 fatty acid가 ester 결합된 형태로써 monoacylglycerol(MAG)과 함께 식품제조 시에 유화제로 널리 사용되고 있다. DAG는 천연적으로 식용유지에 존재하기도 하는데 정제정도 및 정제유의 품질 등에 따라 일정량이 존재하고 있다(Kristensen et al., 2005; Cho et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Cho EJ, Cho KH, Lee KT. 2005. Compositional changes of functional oil from algae oil during the lipase-catalyzed production. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 34(7):1059-1063. [in Korean] 

  2. Fomuso LB, Akoh CC. 2002. Lipase-catalyzed acidolysis of olive oil and caprylic acid in a bench-scale packed bed bioreactor. Food Research International 35(1):15-21. 

  3. Fujii A, Allen TJ, Nestel PJ. 2007. A 1,3-diacylglycerol-rich oil induces less atherosclerosis and lowers plasma cholesterol in diabetic apoE-deficient mice. Atherosclerosis 193:55-61. 

  4. Jeon MS, Lee CR, Lee KT. 2010. Production of diacylglycerol from lipase by the catalyzed reaction of soybean oil and glyceryl monoleate. Korean Journal of Food Science and Technology 42(2):246-249. [in Korean] 

  5. Kristensen JB, Xu X, Mu H. 2005. Diacylglycerol synthesis by enzymatic glycerolysis: Screening of commercially available lipases. Journal of the American Oil Chemists' Society 82(5): 329-334. 

  6. Kristensen JB, Nielsen NS, Jacobsen C, Mu H. 2006. Oxidative stability of diacylglycerol oil and butter blends containing diacylglycerols. European Journal of Lipid Science and Technology 108:336-350. 

  7. Korea Food and Drug Administration. 2011. NLS Standard Operating Procedure Analytical Methods. Osong, Korea. 

  8. Mu H, Xu X, Hoy CE. 1998. Production of specific-structured triacylglycerols by lipase-catalyzed interesterification in a laboratory scale continuous reactor. Journal of the American Oil Chemists' Society 75(9):1187-1193. 

  9. Park RK, Lee KT. 2004. Synthesis and characterization of mono- and diacylglycerol enriched functional oil by enzymatic glycerolysis of corn oil. Korean Journal of Food Science and Technology 36(2):211-216. [in Korean] 

  10. Poisson L, Devos M, Godet S, Ergan F, Pencreac'h G. 2009. Acyl migration during deacylation of phospholipids rich in docosahexaenoic acid (DHA): An enzymatic approach for evidence and study. Biotechnology Letters 31:743-749. 

  11. Shin JA, Lee KT. 2010. Production and application of structured lipids. Food Science and Industry 43(4):14-23. [in Korean] 

  12. Xu X, Skands ARH, Hoy CE, Mu H, Balchen S, Nissen JA. 1998. Production of specific-structured lipids by enzymatic interesterification: Elucidation of acyl migration by response surface design. Journal of the American Oil Chemists' Society 75(9):1179-1186. 

  13. Yamamoto K, Asakawa H, Tokunaga K, Watanabe H, Matsuo N, Tokimitsu I, Yagi N. 2001. Long-term ingestion of dietary diacylglycerol lowers serum triacylglycerol in type II diabetic patients with hypertriglyceridemia. Journal of Nutrition 131:3204-3207. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로