보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이혜영
|
참여연구자 |
김종수
,
방수진
,
오재명
,
조정화
,
안정선
,
오보영
,
예민지
,
윤태형
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2020-12 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202100007720 |
과제고유번호 |
1475011651 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2021-07-31
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키워드 |
당.나트륨.트랜스지방.함량분석.sugar.sodium.trans fat.data base.content analysis.DB.
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초록
▼
최근 1인 가구와 맞벌이 가정이 늘어남에 따라 가정간편식의 소비가 급속히 증가하고 있으며 식품 중 영양성분 함량 정보 제공에 대한 소비자의 요구가 지속되고 있다.
식품공전 상의 가정간편식은 즉석섭취식품, 즉석조리식품, 신선편의식품으로 이 중 즉석섭취식품과 즉석조리식품은 2021년 3월에 영양성분 표시가 의무 시행되어 영양정보의 활용이 가능하다. 반면에 신선편의식품은 영양성분 표시 의무 대상이 아니며, 본 연구에서 표시대상 영양성분 9종(열량, 나트륨,탄수화물, 당류. 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤 및 단백질)을 직접
최근 1인 가구와 맞벌이 가정이 늘어남에 따라 가정간편식의 소비가 급속히 증가하고 있으며 식품 중 영양성분 함량 정보 제공에 대한 소비자의 요구가 지속되고 있다.
식품공전 상의 가정간편식은 즉석섭취식품, 즉석조리식품, 신선편의식품으로 이 중 즉석섭취식품과 즉석조리식품은 2021년 3월에 영양성분 표시가 의무 시행되어 영양정보의 활용이 가능하다. 반면에 신선편의식품은 영양성분 표시 의무 대상이 아니며, 본 연구에서 표시대상 영양성분 9종(열량, 나트륨,탄수화물, 당류. 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤 및 단백질)을 직접 분석하여 함량을 구하였다.
그 결과를 바탕으로 건강 위해가능 영양성분(나트륨, 당류, 트랜스지방)의 섭취량 평가 기반을 마련하기 위해 데이터베이스를 구축하고자 하였다.
최근 3년간 품목 제조보고된 신선편의식품 중 샐러드 제품을 선정하여 주재료에 따라 식육샐러드,수산물샐러드, 유가공품샐러드, 채소샐러드, 과일샐러드, 기타 샐러드의 6가지로 분류하였다. 주재료별 영양성분의 차이를 확인하고 그 결과를 1일 영양성분 기준치에 대한 비율로 환산하여 실제 영양성분표시 서식으로 나타내었다. 이를 통해 1일 영양성분 기준치의 약 30% 이상을 차지하는 제품에 대해서는 기원이 되는 재료를 확인하고 균형있는 영양을 섭취방법을 제안하였다.
샐러드 주재료별 각 영양성분 함량의 특징은 식육샐러드는 단백질, 수산물샐러드는 탄수화물, 나트륨,유가공품 샐러드는 포화지방, 과일 샐러드는 당류, 난류가 들어있는 샐러드는 콜레스테롤이 높은 경향이 나타났다. 또한 드레싱 사용 여부에 따라 당류, 나트륨, 탄수화물이 증가되는 경향이 있고 드레싱의 종류에 따라 지방 함량이 높은 경우가 있어 섭취 목적에 따라 재료를 조절하는 것이 좋다.
또한, 건강 위해가능 영양성분 저감정책의 일환으로 식품 영양성분 표시의 신뢰성을 향상시키기 위해 지속적인 조사와 연구가 진행될 필요가 있어 체계적인 분석로드맵을 수립하였다.
(출처 : 국문 요약문 4p)
Abstract
▼
As the number of single-person households and double-income housholds increases, the consumption of home meal repleacement(HMR) is rapidly increasing. And comsumers constantly ask for the nutritional information in food.
In the food code, home meal replacement is ready-to-eat food, fresh-cut prod
As the number of single-person households and double-income housholds increases, the consumption of home meal repleacement(HMR) is rapidly increasing. And comsumers constantly ask for the nutritional information in food.
In the food code, home meal replacement is ready-to-eat food, fresh-cut product, ready-to-cook food. For the ready-to-eat foods and ready-to cook foods, the nutritional information can be used because the nutrition labeling is mandatory in March 2021. On the other hand, the fresh-cut products are not subject to the obligation to nutrition labeling. So we analyzed the nutrients to be labeled(calories, sodium, carbohydrates, sugars, fats, trans fats, saturated fats, cholesterol and protein). In addition, the database was established to prepare the basis for evaluating the intake of potentially hazardous nutrients(sodium, sugars, trans fats).
Among the fresh-cut products reported in the last 3 years, salads were selected for the nutrient analysis and classified into 6 types according to the main ingredients: meat salad, seafood salad, dairy product salad, vegetable salad, fruit salad, and other salads. As the analysis result, there was a difference in the nutritional composition according to the main ingredients. The content of nutrients was converted into a ratio of the nutrient reference value and written in the actual nutrition labeling format. Based on this result, we identified the origin ingredients that contributed more than about 30% of the nutrient reference value.
The content of nutrients in salads is affected by the main ingredients and the nutrients that show high content for each type of salad are as follows: meat salad(protein), seafood salad(carbohydrate, sodium), dairy salad(saturated fat), fruit salad(sugar), eggsalad(cholesterol). The content of sugars, sodium and carbohydrates tends to increase with the use of dressing. Because the fat varies depending on the type of dressing, it is good to adjust the ingredients according to the purpose of consumption.
In addition, the medium and long-term analysis roadmap was established to reduce the potentially hazardous nutrients. It is necessary for the continuous investigation and research to improve the reliability of food nutrition labeling.
(출처 : Summary 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
- 제1절 국내 현황 ... 12
- 제2절 국외 현황 ... 15
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
- 제1절 건강 위해가능 영양성분 등 함량 분석 ... 17
- 제2절 건강 위해가능 영양성분 등 DB 구축 ... 78
- 제3절 식품 중 건강 위해가능 영양성분 중장기 분석 로드맵 작성 ... 80
- 제4절 추가도출-비타민C 및 무기질 함량 분석 ... 87
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 98
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 104
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 105
- 제1절 활용성과 ... 105
- 제2절 활용계획 ... 105
- 제7장 참고문헌 ... 106
- 끝페이지 ... 108
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