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수의용 소재로 활용을 위한 줌치한지의 물성에 관한 연구
A Study on the Properties of Jumchi Hanji for Application as Shroud Materials 원문보기

한국의류학회지 = Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, v.38 no.3, 2014년, pp.397 - 403  

전양배 (군장대학교 패션.주얼리디자인과) ,  김기훈 (세종대학교 패션디자인학과) ,  임현아 (한지산업지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, various types of Jumchi Hanji were made to develop shroud materials as a new use for Hanji. The properties of Hanji (basis weight, thickness, apparent density, bulk, tensile strength, wet tensile strength, elongation ratio, tear strength, bursting strength, and folding endurance) are ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 줌치한지를 제조하고, 이들의 물성을 비교 평가하여 한지수의 소재로서의 적용 가능성을 검토하였다.
  • 본 연구는 한국적 이미지를 살린 전통한지의 새로운 섬유소재로의 용도 개발을 위하여, 즉 수의 소재 개발을 위하여 각종 줌치한지를 제조하고, 그 물성을 측정한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
섬유소재로 사용시 가장 중요시되는 특징은? 신장률은 인장파괴 순간에 측정하는 신장률로 초기 시험 길이의 백분율(%)로 표시되며, 삼합지의 경우 가장 우수한 것으로 나타났다. 이는 섬유소재로 사용시 가장 중요시되는 특징으로 판단된다.
한지의 주원료는? 이러한 의미에서 한지는 우리나라 고유의 종이이며, 자연스럽고 소박한 느낌의 독특한 심미성을 가지고 있어 누구에게나 친근감을 주는 소재이다. 한지의 주원료는 닥나무의 인피섬유로서 내구성이 강하고 부드러우며, 통기성이 양호하고 중성지로서 보존성이 탁월하여 예로부터 의상으로 많이 제조하여 사용되어졌다(Jeon,2011; Kang & Shon, 2008).
한지의 특징은? 이러한 의미에서 한지는 우리나라 고유의 종이이며, 자연스럽고 소박한 느낌의 독특한 심미성을 가지고 있어 누구에게나 친근감을 주는 소재이다. 한지의 주원료는 닥나무의 인피섬유로서 내구성이 강하고 부드러우며, 통기성이 양호하고 중성지로서 보존성이 탁월하여 예로부터 의상으로 많이 제조하여 사용되어졌다(Jeon,2011; Kang & Shon, 2008).
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참고문헌 (10)

  1. Jeon, C. (2003). Development of the products using Jumchihanji(I)-Classification and chemical components, pulping of Meogujaengi-. Journal of Korea TAPPI, 35(2), 58-64. 

  2. Jeon, C. (2011). A study on origin and differentiation of Korean paper art. Journal of Korea TAPPI, 43(4), 11-22. 

  3. Jeon, Y. B., & Geum, K. S. (2011). Study on the current situation of shroud design, and direction for the development of Hanji shroud designs. Jounal of the Korean Society of Costume, 61(4), 92-102. 

  4. Ju, J. A., & Shim, J. Y. (2010). A study on the relationship between the concern about well-being lifestyle and the perceived image of Hanji fiber. Korean Journal of Human Ecology, 19(2), 389-398. 

  5. Kang, J. Y., & Shon, Y. M. (2008). A study on the design of Korean paper dress. Journal of the Korean Society of Fashion Design, 8(3), 41-58. 

  6. Kim, H. S. (2012). Cultural and industrial measures for the utilization of traditional green fabrics in Andong. The Journal of Cultural Policy, 26(1), 201-225. 

  7. Kim, J. S., & Yum, H. J. (2013). The characteristic of ecofriendly trend in fabric since 2000. Journal of Fashion Business, 17(4), 75-89. 

  8. Kwon, M. J., & Yu, K. W. (2011). A study on the fashion design of Hanji (Korean traditional paper) textile using the formative features of Scallop. Journal of the Korea Fashion & Costume Design Association, 13(3), 149-163. 

  9. Lee, H. L., Lee, B. J., Shin, D. S., Lim, G. P., Seo, Y. B., Won, J. M., & Son, C. M. (1996). 제지과학 [Paper science]. Seoul: Kwangilmunhwasa. 

  10. Ryu, J. Y., & Lee, H. L. (2007). The effects of blending starches on the development of plybond strength of two-ply linerboard. Journal of Korea TAPPI, 39(4), 14-20. 

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