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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.2, 2014년, pp.285 - 295
임덕점 (부경대학교 공업화학과) , 전병수 (부경대학교 식품공학과) , 오대희 (부경대학교 공업화학과)
Citrus essential oil were extracted from citron peel of cultivated in Gohong (CCP) using environmentally friendly supercritical carbon dioxide method. Antioxidant activity and aroma composition of the essential oils extracted by the SC-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소가 유발하는 문제는 무엇인가? | 활성산소가 만들어지는 경로는 산소에서 슈퍼옥사이드가 만들어지고 이 슈퍼옥사이드에서 과산화수소가 생성되고 생성된 과산화수소로부터 하이드록시 라디칼과 싱글렛옥시젠이 만들어진다. 이들은 세포막의 불포화지방산에 작용해서 과산화반응을 통해 체내에 과산화지질을 축척하고 DNA 손상을 유도해서 노화와 성인병과 각종 암을 유발한다. 천연물에서 얻는 항산화성물질은 대부분 flavonoid계통과 phenol계 화합물로 밝혀지고 있다. | |
용매추출법은 무엇인가? | 압착법은 식물의 과실, 특히 감귤계의 껍질을 직접 압착하여 얻는 방법이고 압착할 때 향기성분이 파괴되는 것을 막기 위하여 냉각압착법으로 하지만 쉽게 부패하는 단점이 있다. 용매추출법은 휘발성 혹은 비휘발성 용매를 사용하여 비교적 낮은 온도에서 아로마오일을 얻는 방법이나 용매의 잔류성이 문제가 된다. 액체이산화탄소법은 많이 이용하는 법으로 열에 약한 향기를 저온추출이 가능하며 향기를 파괴시키지 않고 그대로 추출가능 하며 잔류용매가 거의 남지 않고 비용은 조금 비싸나 성분파괴가 거의 일어나지 않기 때문에 고 순도의 아로마오 일의 추출을 기대하며 초임계추출법으로 정유를 추출하여 휘발성이 강한 저분자 물질의 향기요법 자연치유 대체요법이 절실히 필요한 실정이다. | |
추출법 중 압착법의 특징은 무엇인가? | 일반적인 아로마테라피의 목적으로 수증기증류법을 많이 이용하고 있다. 압착법은 식물의 과실, 특히 감귤계의 껍질을 직접 압착하여 얻는 방법이고 압착할 때 향기성분이 파괴되는 것을 막기 위하여 냉각압착법으로 하지만 쉽게 부패하는 단점이 있다. 용매추출법은 휘발성 혹은 비휘발성 용매를 사용하여 비교적 낮은 온도에서 아로마오일을 얻는 방법이나 용매의 잔류성이 문제가 된다. |
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