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패스트푸드점 아르바이트생과 그 외 음식관련 서비스업 아르바이트생의 식습관, 패스트푸드에 대한 인식 및 섭취빈도 비교
Comparison of dietary habits, perception and consumption frequency of fast foods between youths working part-time at fast food restaurants and other food-related services 원문보기

Journal of nutrition and health, v.47 no.3, 2014년, pp.206 - 213  

조미양 (충북대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

초록

본 연구에서는 패스트푸드점 아르바이트생 118명과 패스트푸드점 외의 음식 관련 서비스업에서 일하는 아르바이트생 115명을 대상으로 설문조사를 실시하여 식습관과 패스트푸드에 대한 인식 및 패스트푸드 섭취 빈도 등을 비교하여 두 집단 간에 차이가 있는지를 남녀별로 나누어 파악하고자 하였다. 남자의 경우 패스트푸드점 아르바이트생과 그 외 아르바이트생에 있어서 연령, 신분, 주거형태, 용돈, 음주, 흡연, 일하는 시간 및 시급에는 차이가 없었으며, 음주횟수에 차이가 있었다. 여자의 경우 패스트푸드점 아르바이트생은 그 외 아르바이트생에 비해 20세 이상의 대학생이 더 많았고, 6시간 이상으로 일하는 학생이 많았으며, 시간당 급여가 더 높았다. 여자의 경우 패스트푸드점 아르바이트생이 그 외 아르바이트생에 비해 식사 횟수는 적고, 간식으로는 패스트푸드를 먹는다고 한 사람이 더 많았으며, 남녀 모두 야식을 더 자주 먹는 것으로 나타나 식습관이 더 나쁜 경향이 있었다. 또한 패스트푸드점 아르바이트생은 그 외 아르바이트생에 비해 남자의 경우 과일류의 섭취빈도, 여자의 경우 콩 및 콩제품의 섭취빈도가 유의적으로 낮았다. 또한 패스트푸드점 남자 아르바이트생은 패스트푸드의 장점에 대한 인식 점수가 더 낮았다. 패스트푸드점 아르바이트생은 남자의 경우 햄버거류, 피자류, 탄산음료, 여자의 경우 햄버거류, 감자튀김, 도넛, 탄산음료에서 그 외 아르바이트생보다 유의적으로 섭취빈도가 높았으며, 연령, 신분, 주거형태, 용돈, 음주, 흡연, 일하는 시간, 시급 등으로 보정한 후에는 남녀 모두 햄버거류, 피자류의 섭취빈도가 유의적으로 높았다. 총 섭취빈도도 패스트푸드 아르바이트생의 섭취빈도가 더 높았으며, 연령, 신분 등으로 보정한 후에도 여전히 유의적인 차이를 나타냈다. 이와 같이 패스트푸드점에서 일하는 아르바이트생은 그 외아르바이트생보다 식습관이 더 나쁘고, 패스트푸드를 더 자주 섭취하고 있었다. 따라서 패스트푸드 아르바이트생은 결식하지 않고, 다양한 식품을 충분히 섭취하도록 노력하는 등의 좋은 식습관을 갖도록 더 노력해야 할 것이며 이를 도울 수 있는 영양교육이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of the study was to compare dietary habits, perception, and consumption frequency of fast foods between part-time working youths at fast food restaurants and those at other food-related services. Methods: The study subjects were part-time working youths in 13 fast food restauran...

주제어

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문제 정의

  • 패스트푸드점 아르바이트생이 패스트푸드를 더 자주 섭취한다는 연구 보고는 없었다. 따라서 본 연구는 패스트푸드점 아르바이트생과 패스트푸드점 이외의 음식관련 서비스업 아르바이트생 (그 외 아르바이트생)의 식습관과 패스트푸드에 대한 인식 및 패스트푸드 섭취 빈도를 비교해 보고자 하였으며, 고등학생과 대학생 시기의 남녀의 식습관은 다르므로 성별로 따로 비교하였다.
  • 은 청소년의 식행동에 영향을 주는 여러 가지 요인들을 이해하기 위하여 개인적 요인, 개인간 요인, 물리적 환경, 사회적 영향 등의 4가지 수준의 영향으로 개념적 틀을 제시하였다. 물리적 환경 중 하나로 학생들이 일하는 곳이 패스트푸드점인지 편의점인지에 따라 학생들의 식품선택과 식사의 질에 영향을 줄 것이라고 설명하였는데, 본 연구에서는 그러한 이론을 뒷받침해 줄 수 있는 결과를 제시하였다.
  • 본 연구에서는 패스트푸드점 아르바이트생 118명과 패스트푸드점 외의 음식 관련 서비스업에서 일하는 아르바이트생 115명을 대상으로 설문조사를 실시하여 식습관과 패스트푸드에 대한 인식 및 패스트푸드 섭취 빈도 등을 비교하여 두 집단 간에 차이가 있는지를 남녀별로 나누어 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 패스트푸드점 아르바이트생이 그 외 아르바이트생 보다 패스트푸드를 더 자주 섭취하는가를 알아보고자 하였으며, 지금까지 국내의 여러 연구4,11에서 패스트푸드는 남자보다는 여자가 자주 섭취한다고 보고되어 있어 남녀를 따로 비교하였다. 그러나 본 연구에서는 남자가 여자보다 패스트푸드의 섭취빈도가 높았다.

가설 설정

  • 1) Higher score means more positive perception.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학생들의 아르바이트에 대한 긍정적인 측면과 부정적인 측면으로 무엇이 있는가? 많은 대학생들은 학업 이외에도 아르바이트를 병행하고 있으며, 1990년대 중반 이후부터는 아르바이트를 하는 고등학생들도 점차 증가하고 있다.16 학생들의 아르바이트는 용돈이나 학비를 스스로 마련함으로써 부모의 부담을 덜고, 경제적인 책임감을 배울 수 있다는 긍정적인 측면도 있지만, 일하는 만큼 시간이 부족하게 되므로 학업에 지장을 주거나 식사를 제 때에 하지 못할 수 있다는 부정적인 측면도 있다.17
청소년들과 대학생들이 패스트푸드를 섭취하는 이유로 무엇이 있는가? 패스트푸드를 자주 섭취하면 열량, 지방, 콜레스테롤, 나트륨, 그리고 단순당을 많이 섭취하게 되고, 과일과 채소, 우유, 식이섬유 등은 적게 섭취하여, 비만, 고혈압 및 만성 질환의 위험이 증가된다고 알려져 있다.8-10 그럼에도 불구하고 청소년들과 대학생들이 패스트푸드를 섭취하는 이유는 편리함과 빨리 먹을 수 있다는 점, 맛에 대한 선호, 그리고 친구를 만나기 편한 장소를 제공하기 때문 등으로 보고되어 있으며,11-14 특히 시간이 부족하다고 인식하는 경우 패스트푸드를 더 자주 섭취하고 있었다.15
청소년들의 패스트푸드 섭취에 청소년의 아르바이트도 영향을 준다는 것을 나타낸 연구로 무엇이 있는가? 실업계 고등학생을 대상으로 아르바이트를 하는 학생과 하지 않는 학생들의 영양지식과 식습관을 비교한 연구에서 두 집단 간에 영양지식에는 차이가 없었으나 아르바이트를 하는 학생들의 결식률과 음주 빈도가 더 높았음이 보고된 바 있다.18 미국의 청소년을 대상으로 한 연구에서는 일주일에 10시간 이상 아르바이트를 하는 경우 패스트푸드점을 더 많이 이용한다고 하였다.8 또한 뉴질랜드의 청소년 대상으로 용돈의 출처와 지출 내역을 조사한 연구에서는 아르바이트를 하여 용돈을 버는 청소년들이 패스트푸드와 술을 더 많이 구매한다고 하였다.19 이와 같이 청소년들의 패스트푸드 섭취에는 성별, 사회경제적 수준, 패스트푸드점의 접근성과 함께 청소년의 아르바이트도 영향을 준다는 것을 알 수 있다.
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참고문헌 (32)

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