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생식품과 가열식품의 엽산 분석에 의한 엽산 섭취량 계산 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.7 no.6, 2002년, pp.878 - 880  

현태선 (충북대학교 식품영양학과)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • Trienzyme을 처리한 방법으로 분석한 110종식품의 엽산값과 가열에 의해 손실된 엽산값을 고려하여 기존의 데이터베이스를 보완한 후 대학생의 식이섭취 조사 자료를 이용하여 엽산 섭취량을 계산하여 비교하였다. ① 6차 영양권장량에 수록되어 있는 식품영양가표에 외국자료로 보완한 경우, ② 7차 영양권 장량에 수록되어 있는 식품영양가표, ③ 7차 식품영양가표에 생식품 분석치로 보완한 경우, ④ 7차 식품영양가표에 생식품과 가열식품분석치를 함께 보완한 경우의 네 종류의 데이터베이스로 비교하였을 때 남녀 대학생의 엽산 섭취량은 Fig.
  • 위에서는 주로 생식품 중의 엽산 함량을 측정하였는데 생식품에 대한 엽산 함량 자료를 이용하여 엽산 섭취량을 계산하는 경우 섭취량이 과대평가될 가능성이 있다. 따라서 실제 섭취량을 더 정확히 판정할 수 있도록 가열 조리 시 엽산이 어느 정도 손실되는지를 측정하였다.
  • 위에서 분석한 한국인 상용식품 110종 중에서 식품영양가표에 '삶은 것'에 대한 식품코드가 있는 32종에 대하여 trienzyme을 처리하여 엽산 함량을 분석하였다. 곡류 4종 감자류 2종, 두류 2종 채소류 11종 버섯 류 3종 육류 4종 난류 2종, 어패류 3종, 해조류 1종을 분석한 결과 곡류, 감자류, 두류는 삶은 후중량이 증가하므로 오히려 엽산 함량이 증가하여 각각 66%, 14%, 6% 증가하였다.
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참고문헌 (25)

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