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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.2, 2014년, pp.80 - 91
박정민 (한국식품연구원 연구전략실) , 이지혜 (한국식품연구원 연구전략실) , 홍석인 (한국식품연구원 연구전략실)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인체 내 미생물의 종류 및 개체는 얼마나 될 것으로 예상되는가? | 현재까지 지구상에 존재할 것으로 예상되는 전체 미생물 종의 약 1% 정도만 발견되어 아직까지 규명되지 않은 미생물종이 많을 것으로 추정된다. 또한 인체 내에는 종류로는 1만 종 이상, 수로는 사람세포보다 10배나 많은 수조 개 이상으로 추정되는 미생물이 살고 있으며, 유전체의 양 또한 사람의 수백 배 이상으로 예상된다. 인체 내에서 이 미생물이 복잡한 생태계를 구성하여 사람과 함께 동반진화(coevolution)해 왔으나 대부분의 인체 내 미생물은 배양이 불가능하며 역할 또한 명확히 규명되지 않고 있다. | |
식생활습관 영향을 미치는 것은? | 그럼에도human microbiome연구는 주로 질환과 장내미생물의 상관성 구명에 집중되어 있고, 식이와 장내미생물의 상관성에 관한 연구, 특히 한국인 대상 연구는 미흡하다. 식생활습관은 대사 성질환, 암 및 아토피와 관련 있는 장내미생물에 영향을 미치는 것으로 알려져 있어 한국인의 건강항상성 유지를 위해서는 인체와 식품의 microbiome 상관 관계 구명을 통해 식품 및 지표모델 제시가 필요하다할 것이다. | |
휴먼 마이크로바이옴이란 무엇인가? | 휴먼 마이크로바이옴(human microbiome, 인체 미생물)은 인체가 갖고 있지 않은 대사과정을 지닌 “extended genome”이며, 따라서 인체는 휴먼 마이크로바이옴 전체를 아우르는 “Superorganism”으로 간주된다(Lopez et al., Science 288:287-293). |
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