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Human Microbiome 연구개발 동향분석
Analysis of Research Trend in Human Microbiome 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.2, 2014년, pp.80 - 91  

박정민 (한국식품연구원 연구전략실) ,  이지혜 (한국식품연구원 연구전략실) ,  홍석인 (한국식품연구원 연구전략실)

초록
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식품분야는 기술의 발전속도가 비교적 빠르지 않으나 적용범위가 광범위하므로 정량적인 분석 방법을 도입하여 연구트렌드를 분석함으로써 연구테마 및 아이템을 발굴하는데 시사점을 제공 할 수 있다. 미국 NIH에서는 인체 미생물체의 메타지노믹스 연구를 시작하는 등 선진국을 중심으로 제2의 휴먼지놈프로젝트라고 불리는 장내미생물 균총에 대한 연구결과가 속속 제시되고 있다. 이런 측면에서 human microbiome 연구동향을 분석하여 식품 관련연구에 활용하기 위해 특허와 논문의 서지정보를 활용하여 정량적인 분석을 시도하였다. 분석대상은 1992년 이후로 2011년 말까지 전세계에 출원된 human microbiome 관련 특허와 논문을 대상으로 하였고, 분석프로그램은 Thomson Reuters에서 제공하는 Thomson Innovation을 사용하였다.

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특허 및 논문의 서지정보에 근거한 분석은 특정주제에 대한 연구동향과 시사점을 제공하기는 하지만, 정보분석만으로는 수치의 의미를 정확히 판단할 수 없다는 한계도 존재한다. 따라서 본 분석에서는 정보분석 전문가 외에 human microbiome 분야의 연구전문가를 통해 정성적인 분석을 하고자 노력하였다. 향후에는 시기구분이나 세부분야를 구분하는 것을 넘어서 분석된 결과에 대한 해석도 함께 할 수 있다면 분야간 협조의 좋은 사례가 될 수 있다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체 내 미생물의 종류 및 개체는 얼마나 될 것으로 예상되는가? 현재까지 지구상에 존재할 것으로 예상되는 전체 미생물 종의 약 1% 정도만 발견되어 아직까지 규명되지 않은 미생물종이 많을 것으로 추정된다. 또한 인체 내에는 종류로는 1만 종 이상, 수로는 사람세포보다 10배나 많은 수조 개 이상으로 추정되는 미생물이 살고 있으며, 유전체의 양 또한 사람의 수백 배 이상으로 예상된다. 인체 내에서 이 미생물이 복잡한 생태계를 구성하여 사람과 함께 동반진화(coevolution)해 왔으나 대부분의 인체 내 미생물은 배양이 불가능하며 역할 또한 명확히 규명되지 않고 있다.
식생활습관 영향을 미치는 것은? 그럼에도human microbiome연구는 주로 질환과 장내미생물의 상관성 구명에 집중되어 있고, 식이와 장내미생물의 상관성에 관한 연구, 특히 한국인 대상 연구는 미흡하다. 식생활습관은 대사 성질환, 암 및 아토피와 관련 있는 장내미생물에 영향을 미치는 것으로 알려져 있어 한국인의 건강항상성 유지를 위해서는 인체와 식품의 microbiome 상관 관계 구명을 통해 식품 및 지표모델 제시가 필요하다할 것이다.
휴먼 마이크로바이옴이란 무엇인가? 휴먼 마이크로바이옴(human microbiome, 인체 미생물)은 인체가 갖고 있지 않은 대사과정을 지닌 “extended genome”이며, 따라서 인체는 휴먼 마이크로바이옴 전체를 아우르는 “Superorganism”으로 간주된다(Lopez et al., Science 288:287-293).
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