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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.8, 2014년, pp.1264 - 1269
조용화 (가천대학교 식품생물공학과) , 임승택 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 이영택 (가천대학교 식품생물공학과)
This study investigated the effects of rice starch addition, including native, acetylated, and hydroxypropy-lated rice starch, on the quality characteristics of instant fried noodles. Compared to 100% wheat flour (control), flours containing acetylated or hydroxypropylated rice starch showed reduced...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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즉석 유탕면의 일종인 라면의 면 제조 방법은? | 면류 가공에 있어서 주재료는 밀가루와 전분이며 최근 간편한 조리로 바로 섭취할 수 있는 즉석면(instant noodle)의 소비가 증가하고 있는 추세이다(13). 라면은 즉석 유탕면의 일종으로 밀가루, 소금, 알칼리제를 넣고 물로 반죽한 다음 면대를 만들고 절출과 증숙 후 유탕(deep-fat frying)한 즉석면 제품으로 간편하게 조리하여 섭취할 수 있는 현대인들의 식사대용품이다(14). 라면 제조 시에 주재료인 밀가루 외에 전분을 사용하고 있으며 전분 원료로는 감자, 쌀, 옥수수, 타피오카 전분 등이 주로 사용되고 있다. | |
쌀 전분이 많이 사용되지 않는, 다른 전분과의 차이점은 무엇인가? | 전분은 옥수수, 밀, 쌀, 감자, 고구마, 타피오카와 같은 식물에서 얻어지는 인류의 가장 중요한 식량자원이며 전분이 가지고 있는 다양한 물리적 현상으로 식품의 조직감, 기호성, 품질을 향상시키는 기능성을 부여하여 식품산업에서 증점제, 보형제, 냉・해동 안정제 및 유화안정제 등 다양한 용도로 사용되고 있다(1,2). 쌀 전분은 전 세계적으로 생산되고 있으나 옥수수나 밀 전분과 비교하여 전분의 분리가 어려워 상대적으로 생산비용이 높고 가격이 높은 편이어서(3) 다른 전분에 비해 많이 사용되고 있지 않다. 그러나 쌀 전분은 다른 전분에 비하여 소화흡수율이 높고 알레르기가 없어 이유식 등의 유아식품에 사용되고 있으며 쌀 전분 고유의 특성으로 인해 그 활용성이 높아지고 있다(4). | |
하이드록시프로필화 쌀 전분을 20% 대체한 복합분의 호화온도가 밀가루만의 호화온도보다 감소한 원인은? | 98°C로 밀가루만의 호화개시온도보다 감소하였다. 초산 또는 하이드록시프로필 치환 전분과 같은 전분유도체의 호화온도가 낮아지는 것은 전분 입자 내부에 치환된 아세틸기 또는 하이드록시프로필기 등의 치환체가 하이드록시 그룹과 대체되어 전분 입자 내부에 존재하는 수소결합을 방해하여 구조가 약해졌기 때문으로 보고한(11,12) 바 있다. 또한 하이드록시프로필화에 의해 옥수수 전분의 결정화도가 감소된 것이 확인된(20) 바와 같이 하이드록시프로필화 쌀 전분의 호화온도가 낮아진 것은 전분의 결정화도가 감소되었기 때문으로 판단되며, 이는 팽윤력이 낮은 온도에서 증가하는 것(12)과도 관련 있는 것으로 사료되었다. 쌀 전분을 대체한 복합분의 최고 점도는 217. |
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