Obesity increases oxidative stress, which could contribute to the development of insulin resistance and hyperglycemia. The purpose of this study was to investigate the hypoglycemic and antioxidant effect of sanchae-namul (SN) in mice with diet-induced obesity. Five-week-old male C57BL/6J mice were f...
Obesity increases oxidative stress, which could contribute to the development of insulin resistance and hyperglycemia. The purpose of this study was to investigate the hypoglycemic and antioxidant effect of sanchae-namul (SN) in mice with diet-induced obesity. Five-week-old male C57BL/6J mice were fed a basal or high-fat and high-sucrose (HFHS) diet with or without 3% freeze-dried SN powder composed of chamnamul, daraesoon, miyeokchwi, bangpung namul, and samnamul for 12 weeks after a 1-week adaptation. After sacrifice, serum glucose and insulin were measured and the homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR) was determined as well. Hepatic lipid peroxidation, glutathione (GSH), and activities of the antioxidant enzymes were determined. SN given at 3% of the total diet did not significantly influence body weight and food intake in mice fed the HFHS diet. Serum glucose and insulin levels, as well as HOMA-IR values, were significantly lower in the SN group than those in the HFHS group. Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels in the liver were decreased significantly in the SN group compared with those in the HFHS group. SN significantly increased the GSH levels and the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione peroxidase (GSH-Px) in the liver compared with those in the HFHS group. Overall, these findings suggest that SN may be useful in alleviating insulin resistance and hyperglycemia in mice fed HFHS diet; further, the improvement of insulin resistance could partly occur by reducing the oxidative stress.
Obesity increases oxidative stress, which could contribute to the development of insulin resistance and hyperglycemia. The purpose of this study was to investigate the hypoglycemic and antioxidant effect of sanchae-namul (SN) in mice with diet-induced obesity. Five-week-old male C57BL/6J mice were fed a basal or high-fat and high-sucrose (HFHS) diet with or without 3% freeze-dried SN powder composed of chamnamul, daraesoon, miyeokchwi, bangpung namul, and samnamul for 12 weeks after a 1-week adaptation. After sacrifice, serum glucose and insulin were measured and the homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR) was determined as well. Hepatic lipid peroxidation, glutathione (GSH), and activities of the antioxidant enzymes were determined. SN given at 3% of the total diet did not significantly influence body weight and food intake in mice fed the HFHS diet. Serum glucose and insulin levels, as well as HOMA-IR values, were significantly lower in the SN group than those in the HFHS group. Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels in the liver were decreased significantly in the SN group compared with those in the HFHS group. SN significantly increased the GSH levels and the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione peroxidase (GSH-Px) in the liver compared with those in the HFHS group. Overall, these findings suggest that SN may be useful in alleviating insulin resistance and hyperglycemia in mice fed HFHS diet; further, the improvement of insulin resistance could partly occur by reducing the oxidative stress.
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문제 정의
C57BL/6J mouse에게 고지방과 고당질(High-fat and high-sucrose, HFHS) 식이를 장기간 섭취시키면, 비만 및 인슐린저항성, 고혈당, 제2형 당뇨병을 유도하였다(Surwit RS 등 1988, Yang ZH 등 2012). 따라서 본 연구에서 고지방과 고당질 식이로 비만을 유도한 마우스에 있어서 참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 만든 산채나물의 항산화 효과 및 고혈당조절 효과를 조사하고자 하였다. 본 연구는 산채나물의 항산화 효과를 in vivo에서 규명하여, 산채나물의 건강기능성에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
따라서 본 연구에서 고지방과 고당질 식이로 비만을 유도한 마우스에 있어서 참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 만든 산채나물의 항산화 효과 및 고혈당조절 효과를 조사하고자 하였다. 본 연구는 산채나물의 항산화 효과를 in vivo에서 규명하여, 산채나물의 건강기능성에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
동물은 플라스틱 케이지에 한 마리씩 사육하였고, 사육실의 온도는 24±5℃, 습도는 55±5%로 유지하였으며, 12시간 간격으로 점등 및 소등하였다. 1주간의 적응기간 동안 고형사료(Purina rodent chow 5057, Purina Korea, Seoul, Korea)를 제공한 후, 난괴법을 사용하여 동물을 각 군당 7마리씩 세 군으로 나누었다. 대조군(Control (CON) group, n=7), 고지방과 고당질군(High-fat and high-sucrose (HFHS) group, n=7), 산채나물군(Sanchae-namul (SN) group, n=7) 에게 해당식이를 자유급식으로 12주간 제공하였다.
실험에 사용된 식이의 조성은 Table 1에 제시하였다. C57BL/6J mouse에 있어서 고지방과 고당질 식이의 섭취는 제2형 당뇨병을 유발한다고 보고한 선행연구(Surwit RS 등 1988, Yang ZH 등 2012)에 근거하여, 대조식이와 HFHS 식이의 조성을 결정하였다. 대조군에게는 65% corn starch 및 5% corn oil이 포함된 식이를, HFHS군에게는 10.
SN군에게는 HFHS 식이에 동결건조하여 분쇄한 산채나물(참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물)을 3% 수준으로 함유한 식이를 제공하였다. HFHS군과 SN군 식이의 단백질, 지방, 및 총 식이섬유 함량이 유사하도록 제조하였다. 체중 및 식이섭취량은 각각 주 1회, 주 3회 측정하였다.
CAT 활성 1 unit은 1분 동안 1 μmole의 hydrogen peroxide(H2O2)를 분해시키는데 요구되는 효소의 양으로 정의하였다. SOD 활성은 Sun Y 등(1988)의 방법을 변형하여 측정하였다. 간 상층액과 0.
5 g을 넣고 잘 버무린 뒤, 가열한 냄비에서 3분간 볶아 나물을 만들었다. 각 산채나물 요리(참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물)를 동일한 비율로 혼합한 후, 동결건조하였다. 동결건조한 혼합 산채나물의 일반성분을 AOAC 법으로 분석하였다(AOAC 1995).
간균질액은 700×g에서 10분간 원심분리하고 상층액을 취하여 10,000×g에서 10분간 다시 원심분리한 후 침전물(mitochondrial pellets)을 수집하여 카탈레이스(catalase, CAT) 활성 측정에 사용하였다.
1주간의 적응기간 동안 고형사료(Purina rodent chow 5057, Purina Korea, Seoul, Korea)를 제공한 후, 난괴법을 사용하여 동물을 각 군당 7마리씩 세 군으로 나누었다. 대조군(Control (CON) group, n=7), 고지방과 고당질군(High-fat and high-sucrose (HFHS) group, n=7), 산채나물군(Sanchae-namul (SN) group, n=7) 에게 해당식이를 자유급식으로 12주간 제공하였다. 실험에 사용된 식이의 조성은 Table 1에 제시하였다.
C57BL/6J mouse에 있어서 고지방과 고당질 식이의 섭취는 제2형 당뇨병을 유발한다고 보고한 선행연구(Surwit RS 등 1988, Yang ZH 등 2012)에 근거하여, 대조식이와 HFHS 식이의 조성을 결정하였다. 대조군에게는 65% corn starch 및 5% corn oil이 포함된 식이를, HFHS군에게는 10.1% corn starch, 27% sucrose, 3% corn oil 및 33% lard가 함유된 HFHS 식이를 제공하였다. 대조식이 및 HFHS 식이의 지방 함량은 각각 총열량의 11.
동물은 플라스틱 케이지에 한 마리씩 사육하였고, 사육실의 온도는 24±5℃, 습도는 55±5%로 유지하였으며, 12시간 간격으로 점등 및 소등하였다.
본 연구에서 참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 구성된 산채나물은 식이로 유도된 비만 마우스에 있어서 간조직의 지질과산화믈 농도를 감소시켜, in vivo에서도 항산화 활성이 우수한 것으로 나타났다. 또한 산채나물의 섭취는 간조직에서 GSH 농도를 증가시키고, 항산화 효소 방어시스템 활성을 증가시켰다. 참나물(Chae HS 등 2013), 다래순(Kwak CS와 Lee JH 2014), 미역취(Lee YM 등 2011), 삼나물(Kim MS 등 2011)은 총 폴리페놀 함량이 높다고 보고되었다.
묵나물은 Yang JE 등(2014)의 연구에서 제시한 대로 불리기, 삶기, 우리기의 전처리 과정을 거친 후 볶는 방법으로 준비하였다. 묵나물 형태의 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물 각각 50 g을 찬물에 16시간 동안 불린 후, 2 L의 끓는 물에 30분간 삶았다. 아린 맛을 제거하기 위해 찬물에 2시간 동안 우려낸 후, 한 번 세척하고 30분간 체에 걸러 물기를 제거하였다.
9%를 함유하고 있어, 단백질 및 식이섬유의 좋은 급원으로 나타났다. 산채나물의 일반성분 분석자료에 근거하여, SN식이의 조성을 결정하여, HFHS식이와 SN식이의 단백질, 지방, 식이섬유의 조성이 유사하게 하였다(Table 1).
참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 만든 산채나물의 항산화 효과 및 고혈당조절 효과를 조사하기 위하여, 마우스에게 대조식이, 고지방과 고당질 함유식이, 동결건조한 산채나물을 식이의 3% 수준으로 첨가한 고지방과 고당질 함유식이를 12주간 제공하였다. 고지방과 고당질 식이를 섭취한 그룹은 대조군에 비해 체중이 유의적으로 증가하였고, 간조직의 지질과산화물 농도가 증가되었고, GSH 농도와 항산화계 효소(SOD, CAT, GSHPx) 활성이 감소되었다.
HFHS군과 SN군 식이의 단백질, 지방, 및 총 식이섬유 함량이 유사하도록 제조하였다. 체중 및 식이섭취량은 각각 주 1회, 주 3회 측정하였다. 동물실험은 인제대학교 동물자원센터의 승인을 받아 수행되었다(승인번호 2012-58).
혈액 및 간조직을 즉시 수집하였고, 혈액은 3,000×g에서 15분간 원심분리하여 혈청을 분리하였다.
대상 데이터
5주령의 수컷 C57BL/6J mouse(n=21)를 효창사이언스 (Daegu, Korea)로부터 제공받아 실험에 사용하였다. 동물은 플라스틱 케이지에 한 마리씩 사육하였고, 사육실의 온도는 24±5℃, 습도는 55±5%로 유지하였으며, 12시간 간격으로 점등 및 소등하였다.
참나물은 경상남도 김해시 재래시장에서 구입하여 사용하였으며, 다래순은 전라남도 남원시에서, 미역취와 방풍나물은 전라남도 여수시에서, 삼나물은 울릉군에서 구입하였다. 들기름은 전북 무안에서 수확된 국내산 들기름을 사용하였다.
상층액은 100,000×g에서 60분간 원심분리한 후, 상층액을 취하여 수퍼옥사이드 디스무테이스(superoxide dismutase, SOD) 및 글루타치온 과산화효소(glutathione peroxidase, GSH-Px) 활성 측정에 사용하였다.
참나물은 생것을 구입하였고, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물은 묵나물 형태로 구입하였다. 참나물은 경상남도 김해시 재래시장에서 구입하여 사용하였으며, 다래순은 전라남도 남원시에서, 미역취와 방풍나물은 전라남도 여수시에서, 삼나물은 울릉군에서 구입하였다. 들기름은 전북 무안에서 수확된 국내산 들기름을 사용하였다.
참나물은 생것을 구입하였고, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물은 묵나물 형태로 구입하였다. 참나물은 경상남도 김해시 재래시장에서 구입하여 사용하였으며, 다래순은 전라남도 남원시에서, 미역취와 방풍나물은 전라남도 여수시에서, 삼나물은 울릉군에서 구입하였다.
시료의 단백질 함량은 Bradford MM(1976)의 방법을 이용하여 측정하였다. 표준품으로는 bovine serum albumin(BSA)을 사용하였다. 간조직의 지질과산화물 함량은 nmol MDA/mg protein으로 나타내었다.
데이터처리
각 군의 평균치의 유의성 검정은 일원성 분산분석(ANOVA)를 사용하여 실시한 후, Tukey's test에 의해 p<0.05 수준에서 실시하였다.
모든 실험 결과는 평균±표준편차로 나타내었다.
05 수준에서 실시하였다. 통계분석은 Statistics Analysis Systems(SAS) 통계프로그램(ver 9.2, SAS Institute, Cary, NC, USA)을 이용하였다.
이론/모형
CAT 활성은 Aebi H(1974)의 방법으로 측정하였다. Mitochondrial pellets과 50 mM sodium-potassium phosphate buffer(pH 7.
SOD 활성 1 unit은 NBT 감소의 저해비율이 50%가 되는 효소의 양으로 정의하였다. GSH-Px 활성은 Paglia DE와 Valentine WN(1967)의 방법으로 측정하였다. 간 상층액에 250 mM potassium phosphate buffer(pH 7.
GSH-Px 활성 1 unit은 1분당 NADP+로 전환되는 NADPH의 양(nmol)으로 나타내었다. SOD, CAT, GSH-Px 활성 측정에 사용한 시료의 단백질 함량은 Bradford MM(1976)의 방법을 이용하여 측정하였다.
간조직의 글루타치온(Glutathione, GSH) 함량은 Ellman GL(1959)의 방법을 이용하여 측정하였다. 간조직에 9배의 50 mM sodium phosphate buffer(pH 7.
간조직의 지질과산화물 농도는 Ohkawa H 등(1979)의 방법을 이용하여, thiobarbituric acid(TBA)와 반응하는 malondialdehyde(MDA)의 농도를 측정하였다. 간조직에 5배에 해당하는 50 mM sodium phosphate buffer(pH 7.
각 산채나물 요리(참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물)를 동일한 비율로 혼합한 후, 동결건조하였다. 동결건조한 혼합 산채나물의 일반성분을 AOAC 법으로 분석하였다(AOAC 1995).
묵나물은 Yang JE 등(2014)의 연구에서 제시한 대로 불리기, 삶기, 우리기의 전처리 과정을 거친 후 볶는 방법으로 준비하였다. 묵나물 형태의 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물 각각 50 g을 찬물에 16시간 동안 불린 후, 2 L의 끓는 물에 30분간 삶았다.
찬물에서 식힌 후 1,500×g에서 10분간 원심분리하고 상층액을 취하여 532 ㎚에서 흡광도를 측정하였다. 시료의 단백질 함량은 Bradford MM(1976)의 방법을 이용하여 측정하였다. 표준품으로는 bovine serum albumin(BSA)을 사용하였다.
, Seoul, Korea)를 사용하여 효소법(Raabo E와 Terkildsen TC 1960)으로 비색 정량하였으며, 혈청 인슐린 농도는 mouse insulin enzyme-linked immunosorbent assay(ELISA) kit (Mercodia AB, Uppsala, Sweden)를 사용하여 측정하였다. 인슐린 저항성의 지표로는 Homeostasis model assessment for insulin resistance(HOMA-IR)를 사용하였다. HOMAIR은 [공복혈당(mmol/L)×공복인슐린(uU/mL)/22.
혈당은 혈당 측정용 kit(Asan pharmaceutical Co., Seoul, Korea)를 사용하여 효소법(Raabo E와 Terkildsen TC 1960)으로 비색 정량하였으며, 혈청 인슐린 농도는 mouse insulin enzyme-linked immunosorbent assay(ELISA) kit (Mercodia AB, Uppsala, Sweden)를 사용하여 측정하였다. 인슐린 저항성의 지표로는 Homeostasis model assessment for insulin resistance(HOMA-IR)를 사용하였다.
성능/효과
1)Sanchae-namul was composed of chamnamul, daraesoon, miyeokchwi, bangpung namul, and samnamul.
HFHS군의 CAT(8.7±1.6 U/mg protein) 및 GSH-Px 활성(13.1±1.9 U/mg protein)은 대조군에 비해 유의적으로 감소하였다(p<0.05).
SN군의 혈당(131.2±18.9 mg/dL) 및 인슐린 농도(25.5±4.8μU/mL)는 HFHS군에 비해 유의적으로 감소하였으며(p<0.05, p<0.01), SN군의 혈당은 대조군(136.9±20.7 mg/dL)과 유의적인 차이가 없었다.
간조직의 TBARS 농도를 측정한 결과, HFHS군의 경우 (1.04±0.16 nmol MDA/mg protein) 대조군(0.73±0.09 nmol MDA/mg protein)에 비해 유의적으로 증가하여(p<0.05), 산화적 스트레스가 증가한 것으로 나타났다.
참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 만든 산채나물의 항산화 효과 및 고혈당조절 효과를 조사하기 위하여, 마우스에게 대조식이, 고지방과 고당질 함유식이, 동결건조한 산채나물을 식이의 3% 수준으로 첨가한 고지방과 고당질 함유식이를 12주간 제공하였다. 고지방과 고당질 식이를 섭취한 그룹은 대조군에 비해 체중이 유의적으로 증가하였고, 간조직의 지질과산화물 농도가 증가되었고, GSH 농도와 항산화계 효소(SOD, CAT, GSHPx) 활성이 감소되었다. 그러나, 산채나물군은 고지방과 고당질 식이를 섭취한 그룹에 비해, 지질과산화물 농도가 감소되었고, GSH 농도와 항산화계 효소활성이 증가되었다.
고지방과 고당질 식이를 섭취한 그룹은 대조군에 비해 체중이 유의적으로 증가하였고, 간조직의 지질과산화물 농도가 증가되었고, GSH 농도와 항산화계 효소(SOD, CAT, GSHPx) 활성이 감소되었다. 그러나, 산채나물군은 고지방과 고당질 식이를 섭취한 그룹에 비해, 지질과산화물 농도가 감소되었고, GSH 농도와 항산화계 효소활성이 증가되었다. 또한 고지방과 고당질 식이를 섭취한 마우스에 있어서, 산채나물의 섭취는 고인슐린혈증과 고혈당을 완화시켰다.
1% corn starch, 27% sucrose, 3% corn oil 및 33% lard가 함유된 HFHS 식이를 제공하였다. 대조식이 및 HFHS 식이의 지방 함량은 각각 총열량의 11.5% 및 58.3% 수준이었다. SN군에게는 HFHS 식이에 동결건조하여 분쇄한 산채나물(참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물)을 3% 수준으로 함유한 식이를 제공하였다.
참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 구성된 산채나물 요리를 동결건조한 후 일반성분 분석을 실시한 결과는 Table 2에 제시되어 있다. 동결건조한 산채나물은 수분 2.2%, 조단백질 23.3%, 조지방 12.1%, 조회분 5.4%, 식이섬유 47.9%를 함유하고 있어, 단백질 및 식이섬유의 좋은 급원으로 나타났다. 산채나물의 일반성분 분석자료에 근거하여, SN식이의 조성을 결정하여, HFHS식이와 SN식이의 단백질, 지방, 식이섬유의 조성이 유사하게 하였다(Table 1).
01), C57BL/6J mouse에 있어서 고지방과 고당질 식이의 장기적인 섭취는 비만을 유도한다고 보고한 선행연구 (Surwit RS 등 1988, Yang ZH 등 2012, Lee SJ 등 2013)의 결과와 유사하게 나타났다. 동결건조한 산채나물을 식이의 3% 수준으로 12주간 섭취하는 것은 고지방과 고당질 식이를 섭취한 마우스의 체중과 체중증가량, 식이효율에 유의적인 영향을 주지 않았다.
SOD는 ROS 화학종인 수퍼옥사이드 음이온 라디칼(superoxide radical) 을 과산화수소로 전환하고, 과산화수소는 CAT 또는 GSHPx에 의해 산소와 물로 전환된다(Harman D 1991, Dröge W 2002). 따라서 산채나물은 GSH를 증가시키고, 항산화계 효소를 활성화하여 지질과산화물 생성을 억제한 것으로 사료된다. 향후 각 산채나물의 항산화 활성물질을 분리하고 규명하는 연구를 수행하는 것이 중요할 것으로 생각된다.
선행연구에서 참나물(Kim SJ 등 2013), 다래순(Kwak CS와 Lee JH 2014), 미역취(Choi IY 등 2010), 방풍나물 (Bae DS 2012)은 in vitro 항산화 활성이 우수하였고, 삼나물은 제1형 당뇨동물모델에서 항산화 활성을 나타내었다(Shin JW 등 2008). 본 연구에서 참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물로 구성된 산채나물은 식이로 유도된 비만 마우스에 있어서 간조직의 지질과산화믈 농도를 감소시켜, in vivo에서도 항산화 활성이 우수한 것으로 나타났다. 또한 산채나물의 섭취는 간조직에서 GSH 농도를 증가시키고, 항산화 효소 방어시스템 활성을 증가시켰다.
또한 비만상태는 산화적 스트레스를 증가시켜, 인슐린 저항성을 유발하는데 기여한다(Rudich A 등 1998, Maddux BA 등 2001, Shah S 등 2007). 본 연구에서도 HFHS군은 대조군에 비해 인슐린 저항성지표인 HOMA-IR값이 증가되었으며 인슐린 농도가 증가되었는데, 이는 인슐린 저항성으로 인해 췌장베타세포에서 인슐린 분비능이 보상적으로 증가하였기 때문으로 사료된다. 그러나, 산채나물의 섭취는 HFHS식이로 유도된 고인슐린혈증과 고혈당을 유의적으로 완화시켰다.
또한 고지방과 고당질 식이를 섭취한 마우스에 있어서, 산채나물의 섭취는 고인슐린혈증과 고혈당을 완화시켰다. 산채나물군과 대조군의 혈당, 간조직 지질과산화물, GSH 농도 및 CAT, GSH-Px 활성은 유의적인 차이가 없었다. 따라서 산채나물은 산화적 스트레스를 완화시켜, 인슐린 저항성 개선에 기여한 것으로 사료된다.
산채나물의 섭취는 CAT(11.0±1.4 U/mg protein) 및 GSH-Px 활성 (16.2±2.1 U/mg protein)을 HFHS군에 비해 유의적으로 증가시켰고(p<0.05), SN군과 대조군 사이에는 유의적인 차이가 없었다.
후속연구
다래순, 미역취, 삼나물, 방풍나물의 α-glucosidase 저해활성을 조사하고 각 산채류가 인슐린 신호전달체계에 미치는 영향을 조사하여, 혈당 조절 메카니즘을 구명하는 연구가 필요할 것으로 사료된다.
따라서 산채나물은 GSH를 증가시키고, 항산화계 효소를 활성화하여 지질과산화물 생성을 억제한 것으로 사료된다. 향후 각 산채나물의 항산화 활성물질을 분리하고 규명하는 연구를 수행하는 것이 중요할 것으로 생각된다.
따라서 산채나물은 산화적 스트레스를 완화시켜, 인슐린 저항성 개선에 기여한 것으로 사료된다. 향후 후속 연구를 통해 참나물, 다래순, 미역취, 방풍나물, 삼나물의 항산화 효과를 나타내는 활성물질을 규명하는 연구와 산채나물의 혈당조절 메커니즘을 구명하는 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
제2형 당뇨병이란?
제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 및 상대적인 인슐린 분비 부족으로 인해 탄수화물, 지방, 단백질 대사의 불균형을 나타내는 만성퇴행성질환이다(King H 등 1998). 제2형 당뇨병은 전체 당뇨병의 90% 이상을 차지하고 있으며(Cheng D 2005), 비만은 제2형 당뇨병 발병의 주요 위험요인으로 알려져 있다(Kahn SE 등 2006).
비만이 제2형 당뇨병 발병의 주요 위험요인인 이유는?
제2형 당뇨병은 전체 당뇨병의 90% 이상을 차지하고 있으며(Cheng D 2005), 비만은 제2형 당뇨병 발병의 주요 위험요인으로 알려져 있다(Kahn SE 등 2006). 비만으로 인해 과도하게 축적된 지방은 활성산소종(Reactive oxygen species, ROS)과 활성질소종(Reactive nitrogen species, RNS)과 같은 유리라디칼의 생성을 증가시켜 산화적 스트레스를 촉진하며, 이로 인해 체내 항산화 시스템의 불균형을 초래한다(Furukawa S 등 2004). 산화적 스트레스 상태가 지속되면 근육 및 지방조직의 포도당 이용율이 저해되어 인슐린 저항성이 커지고(Maddux BA 등 2001, Rudich A 등 1998), 항산화 효소 발현이 작은 조직인 췌장베타세포의 기능이 저하되고 세포사멸이 초래되어, 고혈당이 유도되며 제2형 당뇨병이 유발된다(Shah S 등 2007, Styskal J 등 2012). 항산화 영양소(Ruhe RC와 McDonald RB 2001)와 항산화 피토케미칼은 비만으로 유도되는 산화적 스트레스 및 고혈당을 억제하는데 기여한다고 보고되었다(Dembinska-Kiec A 등 2008).
제2형 당뇨병 발병의 주요 위험요인은?
제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 및 상대적인 인슐린 분비 부족으로 인해 탄수화물, 지방, 단백질 대사의 불균형을 나타내는 만성퇴행성질환이다(King H 등 1998). 제2형 당뇨병은 전체 당뇨병의 90% 이상을 차지하고 있으며(Cheng D 2005), 비만은 제2형 당뇨병 발병의 주요 위험요인으로 알려져 있다(Kahn SE 등 2006). 비만으로 인해 과도하게 축적된 지방은 활성산소종(Reactive oxygen species, ROS)과 활성질소종(Reactive nitrogen species, RNS)과 같은 유리라디칼의 생성을 증가시켜 산화적 스트레스를 촉진하며, 이로 인해 체내 항산화 시스템의 불균형을 초래한다(Furukawa S 등 2004).
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