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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.1, 2016년, pp.50 - 57
이경은 (구례야생화연구소) , 박수진 (구례야생화연구소) , 정연권 (구례군농업기술센터) , 고근배 (구례군농업기술센터) , 손병길 (구례군농업기술센터) , 정지숙 (구례야생화연구소)
In this study, kim (dried laver) bugak ("KB"), Aster yomena bugak ("SB"), and namul (vegetables)-kim bugak (combination of Aster yomena and kim) ("NB") were prepared and their quality characteristics were investigated. NB was made by slicing Aster yomena, seasoning it with perilla seeds, attaching i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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부각 제조방법은 무엇인가? | 부각은 우리나라 대표 튀김식품으로 찹쌀풀을 넓게 발라 건조시킨 후 이를 고온의 식물성 기름으로 하얗게 부풀도록 수초 이내로 유탕하여 만든다. 또한 식재료의 모양을 유지하기 위하여 최소한의 튀김옷을 입혀 튀기는 과정 중 기름의 흡수량을 최소화 하면서 바삭한 질감을 유지할 수 있도록 한다(Jung LJ 등 2013). | |
쑥부쟁이의 생리활성은 무엇인가? | 쑥부쟁이의 성분으로는 chlorogenic acid 및 그 유도체, 페놀성 화합물이 함유되어 있다(Heo BG 등 2007, Nugroho A 등 2009). 최근 항산화(Woo JH 등 2008), 항암(Heo BG 등 2007), 항균 활성(Chon SU 등 2003) 등 높은 생리활성이 알려지면서 기능성 식품원료 로의 활용범위가 넓어졌다. Lee HM 등(2013)은 쑥부쟁이 에탄올 추출물이 지방세포분화 억제, 항비만 효능이 있어 고지방식이 섭취 시 약 15%의 항비만 효과가 있는 것으로 보고하였다. | |
쑥부쟁이의 성분은 무엇이 있는가? | 쑥부쟁이(Aster yomena)는 우리나라 대표적인 국화과 다년초 식물로 그 자원이 풍부하고 맛과 향이 좋다(Lee JA 2015). 쑥부쟁이의 성분으로는 chlorogenic acid 및 그 유도체, 페놀성 화합물이 함유되어 있다(Heo BG 등 2007, Nugroho A 등 2009). 최근 항산화(Woo JH 등 2008), 항암(Heo BG 등 2007), 항균 활성(Chon SU 등 2003) 등 높은 생리활성이 알려지면서 기능성 식품원료 로의 활용범위가 넓어졌다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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