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농후제의 종류에 따른 브라운소스의 품질특성
The Effects of Thickening Agents on the Sensory Quality of Brown Sauce 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.3, 2014년, pp.148 - 160  

김영중 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  김병필 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  권영국 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  윤혜현 (경희대학교 조리.서비스경영학과)

초록
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본 연구는 루, 멥쌀가루, 찹쌀가루, 감자전분 등을 농후제로 사용하여 브라운소스 재료의 최적화와 품질특성에 대하여 살펴보았다. 농후제 종류에 따른 브라운소스의 수분함량은 루 첨가 브라운소스에 비해 멥쌀가루, 찹쌀가루, 감자전분을 첨가한 브라운소스의 수분함량이 높았으며, 점도는 농후제의 첨가량이 증가할수록 점도는 증가하였다. 색도변화는 명도 L값과 황색도인 b값은 루 첨가 브라운소스가 가장 높았으며, 적색도 a값은 멥쌀가루 첨가 브라운소스가 가장 높게 나타났다. 관능검사결과 루 11%, 멥쌀가루 11%, 찹쌀가루 12% 감자전분 6%의 기호도가 가장 높았다. 이상의 실험결과로 루, 멥쌀가루, 찹쌀가루, 감자전분을 농후제로 사용할 때 최적의 첨가량을 확인함으로써 추후 브라운소스의 농후제의 연구에 대한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to find out the optimum condition of a thickening agent for brown sauce. Four thickening agents of non-glutinous rice, glutinous rice and potato starch, and roux as control thickeners were tested with various concentrations of each thickener to investigate the quality charac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현대인의 건강한 삶에 대한 열망이 음식 선택 및 소비자 기호에도 중대한 변화를 일으키고 있는 것을 감안하여 기존 소스의 농후제로 대부분 사용하고 있는 루를 대체할 농후제 개발을 통해 브라운소스의 상품적 품질을 향상하고자 하였다. 즉, 멥쌀가루, 찹쌀가루 및 감자전분을 여러 가지 농도로 사용하여 브라운소스를 제조한 후 수분, 점도, 색도 및 관능검사를 실시하여 최적의 농도를 탐색하였다.
  • 즉, 멥쌀가루, 찹쌀가루 및 감자전분을 여러 가지 농도로 사용하여 브라운소스를 제조한 후 수분, 점도, 색도 및 관능검사를 실시하여 최적의 농도를 탐색하였다. 이러한 연구를 통해 기존에 사용하였던 루를 대체할 브라운소스의 농후제 연구 및 산업 현장에 활용 가능한 기초자료를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 1. 농후제의 종류와 첨가량을 달리한 브라운소스의 수분함량농후제의 종류를 달리한 브라운소스 재료의 수분함량은 와 같다.
  • 2. 점도농후제의 종류와 첨가량을 달리하여 만든 브라운소스의 점도는 과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
브라운 소스는 어떤 역할을 하는가? 2006). 브라운 소스는 육수와 농후제로 구성되어 있으며, 재료 구성에 따라 색, 풍미, 질감, 적절한 농도 유지 (Lee KI et al. 2002; Park HN et al. 2006) 및 소스의 표면윤기 제공과 식는 것을 일정시간 지연시켜주는 역할 등을 한다(문수재 · 손경희 1990). 이
루의 단점은? 러한 브라운소스의 대표적인 농후제로는 루(roux)가 사용되어 왔으나(Becker MR 1986) 밀가루를 버터와 함께 볶아서 호정화 시킨 후 사용하는 버터 농후제인 루는 과다열량 섭취 및 고체지방 섭취라는 단점이 있다(Kim SH et al. 2012).
멥쌀은 어떤 종류의 비타민을 공급하며 어떤 질병을 예방하는가? 멥쌀은 근래 들어 각광받기 시작한 농후제로 통째로 물에 불려 사용하거나 마른 쌀가루 또는 젖은 상태의 쌀가루를 사용하며, 단백질은 식품중에 가장 우수하다(현영희 등 2000). 또한 비타민 B1, B2, 엽산, 나이아신 등 인체에 중요한 여러가지 비타민을 공급하며, 혈중 콜레스테롤이나 지방질의 축적을 저하시켜 동맥 경화증이나 고혈압의 예방효과가 있을 뿐만 아니라, 대장암의 억제능력이 크다(Englyst HN et al. 1992; Alexander RJ, 1995).
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참고문헌 (37)

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