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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.5, 2012년, pp.243 - 255
김자경 (세종대학교 조리외식경영학과) , 유승석 (세종대학교 조리외식경영학과)
This research has been conducted to develop the best recipe for brown sauce containing freeze-dried Salicornia powder. For this purpose, we made brown sauces with different contents of freeze-dried Salicornia powder and performed physico-chemical characteristic and sensory test. The highest salinity...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소스의 농도와 풍미에 영향을 미치는 것은? | 성공적이고 전통적인 음식의 소스와 향초의 배합은 요리에 있어서 중요하며, 서양의 식문화에서 향초인 허브를 빼놓을 수 없다(Lim KH 1971). 소스의 농도나 풍미를 좋게 하기 위해서는 기본적인 stock과 농후제도 중요하지만 조리 마지막에 넣는 염의 역할은 간과할 수 없다. 소금의 역할은 풍미를 향상시키고 육류의 보수성을 증진시킨다. | |
일본에서 함초는 어떻게 수록되어 있는가? | 함초는 명아주과(Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 식물로 다량의 염분을 축적하고 있으며(Shimizu K 2000), 함초의 섬유질은 장의 연동운동을 도와줄 뿐만 아니라 칼륨, 마그네슙, 칼슘 등의 무기질이 풍부하고, 필수지방산인 리놀렌산이 전체 지방산중 약 50% 함유되어 있으며, 필수 아미노산의 함량이 총 아미노산 함량 대비 약 40%을 함유하고 있으며(Min JG 2002), 실험동물을 이용한 실험에서 함초를 섭취함으로써 체중증가 억제효과와 혈중 콜레스테롤 및 지질함량을 저하시키는 효과가 있다고 보고되고 있어 건강 기능성 식품으로 매우 유용하다(Jo YC et al 2002). 일본 가이바라의“대화본초”에는 염초, 복초 및 삼지등의 이름으로 불로장수하게 하는 풀이라고 적혀 있다. 중국의 옛 의약서인 “신농촌본초경”에서는 맛이 몹시 짜다하여 함초 또는 염초라고 하였고, 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초라고도 하였다 (Choi JK 2002). | |
함초의 섬유질의 특징은? | 식품의 기능과 가치는 고전적인 영양공급의 개념에서 식도락의 즐거움을 주는 방향으로 그 역할이 바뀌고(Cho YB 2002), 그 마지막 단계로 건강을 생각하는 음식을 찾게 되는 것이다. 함초는 명아주과(Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 식물로 다량의 염분을 축적하고 있으며(Shimizu K 2000), 함초의 섬유질은 장의 연동운동을 도와줄 뿐만 아니라 칼륨, 마그네슙, 칼슘 등의 무기질이 풍부하고, 필수지방산인 리놀렌산이 전체 지방산중 약 50% 함유되어 있으며, 필수 아미노산의 함량이 총 아미노산 함량 대비 약 40%을 함유하고 있으며(Min JG 2002), 실험동물을 이용한 실험에서 함초를 섭취함으로써 체중증가 억제효과와 혈중 콜레스테롤 및 지질함량을 저하시키는 효과가 있다고 보고되고 있어 건강 기능성 식품으로 매우 유용하다(Jo YC et al 2002). 일본 가이바라의“대화본초”에는 염초, 복초 및 삼지등의 이름으로 불로장수하게 하는 풀이라고 적혀 있다. |
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