$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

함초를 이용한 브라운소스에 관한 품질특성
Quality Characteristics of Brown Sauce Made with Freeze-dried Salicornia herbacea L. Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.5, 2012년, pp.243 - 255  

김자경 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  유승석 (세종대학교 조리외식경영학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 동결 건조 함초 분말을 첨가한 브라운소스의 최적의 제조법을 알아내고자 하였다. 이를 위해, 동결 건조 함초 분말 함량을 달리하며 브라운소스의 이화학적 특성 및 관능검사를 실시하였다. 그 결과 동결 건조 함초의 최대 염도는 정제수인 SP1에 1%의 동결 건조 함초 분말을 첨가했을 때 0.15%이었다. 함초 분말을 첨가한 브라운소스의 최대 명도는 1.2%로 45.29인 BSP12가 가장 높게 측정이 되었다. 염도와 명도는 분말함량이 증가할수록 시료 간에 유의적(p<0.001)인 차이를 보이며 증가하였다. 적색도는 BSP0이 6.79로서 가장 높았다. 황색도는 동결 건조 함초 분말을 1.2% 첨가한 BSP12가 24.79로 가장 높았다. 동결 건조한 함초 분말을 첨가한 브라운소스는 DPPH 자유 radical 소거능이 첨가량이 많아질수록 증가하였다. 점도는 4.45로 대조군 BSP0에서 가장 높았고, BSP3 및 BSP6와도 큰 차이가 없었다. 맛은 6.36로 동결 건조 함초 분말을 0.6% 첨가한 브라운소스가 가장 높았고, BSP6, BSP9와 큰 차이가 없었다. 이와 같이 결과를 통해 동결 건조 함초 분말을 첨가한 브라운소스는 산화 방지 특성을 가지고 있었으며, 염도는 0.6% 함초분말 첨가한 경우가 가장 좋았다. 동결 건조한 함초 분말은 소금을 일부분 대체할 수 있는 염도를 가지고 있었고, 브라운소스에서 산화 방지 특성과 관능검사 결과에 좋은 영향을 준 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research has been conducted to develop the best recipe for brown sauce containing freeze-dried Salicornia powder. For this purpose, we made brown sauces with different contents of freeze-dried Salicornia powder and performed physico-chemical characteristic and sensory test. The highest salinity...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근들어 다양한 저염식과 대체염에 관련한 식재료와 레시피의 연구가 진행되고 있다. 그에 따른 해결방안으로 함초의 단맛에 베인 짠맛이라는 성질을 이용해 대체염으로의 이용 가능성과 다양한 항산화성을 가지고 있는 함초를 소스에 첨가함에 따라 그에 따른 기능적인 면을 연구하고, 새로운 기능성 소스로서의 부가가치 창출을 기대할 수 있는 브라운소스에의 함초첨가비율 및 최적레시피를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 동결 건조 함초 분말을 첨가한 브라운소스의 최적의 제조법을 알아내고자 하였다. 이를 위해, 동결 건조 함초 분말 함량을 달리하며 브라운소스의 이화학적 특성 및 관능검사를 실시 하였다.
  • 함초에는 소금을 대체할 정도로 많은 염을 가지고 있지는 않으나 소금의 일정비율을 함초로 대체할 수 있으며 또한 관능적인 측면에서도 함초를 첨가 시에 높은점수를 나타냈다. 본 연구에서는 다양한 기능성을 가지고 있는 함초를 식품에 활용하기 위하여 소스중 국내에서 많이 소비되고 있는 브라운소스에 소금의 대체제 및 기능성을 부여하기 위한 목적으로 함초를 이용한 소스를 개발한 후 품질특성을 분석하였다.
  • 하지만 아직까지 식품에 적용하여 연구 개발된 사례는 극히 적은바 서양식 요리에 많이 사용되는 브라운소스에 함초 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 브라운소스의 이화학적 특성(염도, 수분, 색도, 점도, pH, 항산화성) 및 관능검사를 실시하였다. 위 실험의 결과를 토대로 항산화성과 염분을 가지고 있는 동결 건조 함초 분말을 첨가한 브라운소스의 이 화학적, 관능적 품질 특성을 연구하였다. 시료로 사용한 함초의 일반성분은 수분은 12.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소스의 농도와 풍미에 영향을 미치는 것은? 성공적이고 전통적인 음식의 소스와 향초의 배합은 요리에 있어서 중요하며, 서양의 식문화에서 향초인 허브를 빼놓을 수 없다(Lim KH 1971). 소스의 농도나 풍미를 좋게 하기 위해서는 기본적인 stock과 농후제도 중요하지만 조리 마지막에 넣는 염의 역할은 간과할 수 없다. 소금의 역할은 풍미를 향상시키고 육류의 보수성을 증진시킨다.
일본에서 함초는 어떻게 수록되어 있는가? 함초는 명아주과(Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 식물로 다량의 염분을 축적하고 있으며(Shimizu K 2000), 함초의 섬유질은 장의 연동운동을 도와줄 뿐만 아니라 칼륨, 마그네슙, 칼슘 등의 무기질이 풍부하고, 필수지방산인 리놀렌산이 전체 지방산중 약 50% 함유되어 있으며, 필수 아미노산의 함량이 총 아미노산 함량 대비 약 40%을 함유하고 있으며(Min JG 2002), 실험동물을 이용한 실험에서 함초를 섭취함으로써 체중증가 억제효과와 혈중 콜레스테롤 및 지질함량을 저하시키는 효과가 있다고 보고되고 있어 건강 기능성 식품으로 매우 유용하다(Jo YC et al 2002). 일본 가이바라의“대화본초”에는 염초, 복초 및 삼지등의 이름으로 불로장수하게 하는 풀이라고 적혀 있다. 중국의 옛 의약서인 “신농촌본초경”에서는 맛이 몹시 짜다하여 함초 또는 염초라고 하였고, 몹시 희귀하고 신령스러운 풀이라 하여 신초라고도 하였다 (Choi JK 2002).
함초의 섬유질의 특징은? 식품의 기능과 가치는 고전적인 영양공급의 개념에서 식도락의 즐거움을 주는 방향으로 그 역할이 바뀌고(Cho YB 2002), 그 마지막 단계로 건강을 생각하는 음식을 찾게 되는 것이다. 함초는 명아주과(Chenopodiaceae)에 속하는 한해살이 식물로 다량의 염분을 축적하고 있으며(Shimizu K 2000), 함초의 섬유질은 장의 연동운동을 도와줄 뿐만 아니라 칼륨, 마그네슙, 칼슘 등의 무기질이 풍부하고, 필수지방산인 리놀렌산이 전체 지방산중 약 50% 함유되어 있으며, 필수 아미노산의 함량이 총 아미노산 함량 대비 약 40%을 함유하고 있으며(Min JG 2002), 실험동물을 이용한 실험에서 함초를 섭취함으로써 체중증가 억제효과와 혈중 콜레스테롤 및 지질함량을 저하시키는 효과가 있다고 보고되고 있어 건강 기능성 식품으로 매우 유용하다(Jo YC et al 2002). 일본 가이바라의“대화본초”에는 염초, 복초 및 삼지등의 이름으로 불로장수하게 하는 풀이라고 적혀 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로