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전통주 주박의 항혈전 활성 평가
Evaluation of in-vitro Antithrombosis Activity of Lees of Korean Traditional Wine 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.8 = no.172, 2014년, pp.865 - 872  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  이예슬 (안동대학교 식품영양학과) ,  김종식 (안동대학교 생명과학과) ,  신우창 ((주)국순당) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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전통주 주박을 이용한 고부가가치 식품소재 개발을 위해, 상업적 시설에서 생산된 3종 약주(J-B, J-S, J-Y) 및 2종 탁주(J-H, J-W) 주박의 ethanol 추출물 및 열수 추출물을 조제하고 이들의 혈액응고 저해활성, 혈소판 응집저해 활성 및 인간 적혈구 용혈활성을 평가하였다. 5종 주박의 pH는 3.90~4.29로 유사하였으나, brix는 5.0~27.0으로 다양하게 나타났으며, 수분 및 알코올 함량에서도 시료에 따라 1.8배의 차이를 나타내었다. 주박의 색차와 성분은 첨가된 부재료 및 사용누룩에 좌우되었으며, J-W 주박의 경우 수분함량이 80.3%, brix 13, 알코올 함량 1.8%를 함유하여 다른 주박에 비해 다양한 식품제조에 용이하게 이용 가능하리라 판단되었다. Ethanol 추출효율은 J-H, J-W, J-B, J-S, J-Y의 순, 열수 추출효율은 J-S, J-B, J-W, J-H, J-Y의 순으로 높았으며, 총폴리페놀 및 총플라보노이드 함량은 ethanol 추출물 중에서는 J-H, 열수 추출물 중에서는 J-Y 주박에서 가장 높았다. 5종 주박의 10종 추출물은 모두 5 mg/ml 농도까지 인간 적혈구에 대한 용혈활성이 나타나지 않았으며, J-B, J-S, J-Y의 약주 주박의 ethanol 추출물에서 유의적인 혈액응고저해 활성이 나타났으며, J-W 탁주 주박의 열수 추출물에서 thrombin 저해 활성과 J-B, J-S 및 J-H 주박 열수 추출물에서 혈액 응고인자 저해활성을 확인하였다. 혈소판 응집저해 활성평가의 경우 J-W 탁주 주박의 ethanol 및 열수 추출물에서만 아스피린에 필적하는 우수한 활성이 확인되었다. 본 연구결과는 다양한 약주 및 탁주 주박이 항혈전 활성을 가지고 있으며, 주박으로부터 항혈전제 개발이 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, ethanol and hot water extracts of lees from Korean traditional wine (J-B, J-S, J-Y, J-H, and J-W) were prepared, and their effects on blood coagulation, platelet aggregation, and hemolysis of human red blood cells (hRBCs) were investigated to develop functional food ingredients from l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내에서 대량 생산본 연구에서는 국내에서 대량 생산되고 있는 탁주 및 약주 주박을 이용한 고부가가치 식품소재 개발을 위해, 상업적 시설에서 생산된 5종의 탁주 및 약주 주박의 열수 추출물 및 ethanol 추출물을 조제하고 이들의 혈액응고 저해활성, 혈소판 응집저해 활성 및 인간 적혈구 용혈활성을 평가하였되고 있는 탁주 및 약주 주박을 이용한 고부가가치 식품소재 개발을 위해, 상업적 시설에서 생산된 5종의 탁주 및 약주 주박의 ethanol 추출물 및 열수 추출물을 조제하고 이들의 혈액응고 저해활성, 혈소판 응집저해 활성 및 인간 적혈구 용혈활성을 평가하였으며, 그 결과 주박 추출물을 이용한 항혈전제 개발 가능성을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주박은 무엇인가? 한편 주박은 쌀, 물, 누룩, 효모, 곰팡이, 유산균 등을 이용하여 술을 제조한 후, 술을 걸러내는 과정에서 만들어지는 부산물로, 술지게미, 재강 또는 아레기 등으로 불리며, 특히, 쌀을 주원료로 하는 탁주 및 약주의 주박은 식량이 부족하던 시기에는 구황식품으로 이용되었다. 일반적으로 탁주 및 약주 제조시 원료 쌀의 도정 → 세미 → 침미 → 수절 → 증자 및 냉각 → 입국제조 → 주모(밑술)제조 → 1차 발효 → 2차 발효 → 숙성 → 제성으로 이루어지며, 이중 가장 중요한 공정인 발효공정은 누룩, 물 및 쌀 전분의 다양한 물리적, 화학적, 생물학적 반응을 통해 완성된다.
과대한 혈액 응고반응 이상으로 발생하는 다양한 혈전성 질환 예방을 위해서 어떤 물질들이 임상에서 사용되고 있는가? 혈액 응고반응은 혈관벽에 혈소판(platelet)이 점착, 응집하여 혈소판 혈전을 형성한 후, 다양한 응고인자(coagulation factors) 및 응고효소(prothrombin 및 thrombin)를 포함하는 혈액 응고계가 활성화되어 최종적으로 피브린 혈전이 형성되는 것으로 알려져 있다[27, 28]. 따라서 과다한 혈액응고 이상으로 발생하는 다양한 혈전성 질환 예방을 위해서는 혈액 응고 저해, 혈소판 응집 저해 및 혈전 용해가 필요하며, 현재는 헤파린, 쿠마린, 아스피린 및 유로키네이즈 등이 임상에서 사용되고 있다[12]. 그러나 이들은 가격이 매우 높을 뿐 아니라 출혈성 부작용과 위장장해 및 과민반응 등으로 그 사용이 한정되고 있는 실정[10, 12]으로, 최근에는 상대적으로 경제성이 우수하면서 안전성이 확보된 식용, 약용 천연물[11] 및 한약제[6, 24] 등에서 항혈전제를 개발하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있다.
인체의 혈액은 어떤 물질로 구성되어 있으며 어떠한 역할을 하는가? 인체의 혈액은 심장과 혈관의 순환계를 흐르고 있는 액체로 다양한 혈구 세포와 혈장으로 구성되어 있으며, 산소, 영양분 및 노폐물의 운반 기능과 체온유지, 삼투압 조절, 이온 평형유지, 수분 일정유지, 액성 조절작용, 혈압의 유지 등의 향상성 및 생체 방어 기능을 수행하고 있다[2]. 따라서 생명유지에 필수적인 혈액의 손실을 막기 위해 출혈이 나타나는 경우 즉각적인 혈액 응고반응이 나타나야 하며, 지혈이 된 이후에는 생성된 혈전을 분해, 제거하여 원활한 혈액순환을 유지하여야 한다.
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참고문헌 (33)

  1. Adachi, A., Hamamoto, H. and Okano, T. 2005. Use of lees materials as an adsorbent for removal of organochlorine compounds or benzene from wastewater. Chemosphere 58, 817-822 

  2. Chen, H., Qi, X., He, C., Yin, Z., Fan, D. and Han, G. 2013. Coagulation imbalance may not contribute to the development of portal vein thrombosis in patients with cirrhosis. Thromb Res 131, 173-177. 

  3. Cho, S. Y, Park, J. W. and Rhee, C. 1998. Edible films from protein concentrates of rice wine meal. Korean J Food Sci Technol 30, 1097-1106. 

  4. Cho, Y. H., Cho, J. S., Kim, J. Y., Kim, U. S., Choi, J. H. and Park, J. H. 2013. Quality characteristics of sulgidduk with makgeolli lees. J East Asian Soc Dietary Life 23, 227-233. 

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  12. Kim, M. S., Oh, I. T, Jun, D. Y., Lee, J. Y., Sohn, H. Y., Kwak, D. Y., Seo, M. C., Woo, K. S., Ko, J. Y., Jung, T. W., Nam, M. H., Woo, M. H. and Kim, Y. H. 2013. Anticoagulant activity and fibrinolytic activities of Hwanggeumchal sorghum in vitro. J Life Sci 23, 1460-1470. 

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