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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.8 = no.172, 2014년, pp.865 - 872
김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 이예슬 (안동대학교 식품영양학과) , 김종식 (안동대학교 생명과학과) , 신우창 ((주)국순당) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In this study, ethanol and hot water extracts of lees from Korean traditional wine (J-B, J-S, J-Y, J-H, and J-W) were prepared, and their effects on blood coagulation, platelet aggregation, and hemolysis of human red blood cells (hRBCs) were investigated to develop functional food ingredients from l...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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주박은 무엇인가? | 한편 주박은 쌀, 물, 누룩, 효모, 곰팡이, 유산균 등을 이용하여 술을 제조한 후, 술을 걸러내는 과정에서 만들어지는 부산물로, 술지게미, 재강 또는 아레기 등으로 불리며, 특히, 쌀을 주원료로 하는 탁주 및 약주의 주박은 식량이 부족하던 시기에는 구황식품으로 이용되었다. 일반적으로 탁주 및 약주 제조시 원료 쌀의 도정 → 세미 → 침미 → 수절 → 증자 및 냉각 → 입국제조 → 주모(밑술)제조 → 1차 발효 → 2차 발효 → 숙성 → 제성으로 이루어지며, 이중 가장 중요한 공정인 발효공정은 누룩, 물 및 쌀 전분의 다양한 물리적, 화학적, 생물학적 반응을 통해 완성된다. | |
과대한 혈액 응고반응 이상으로 발생하는 다양한 혈전성 질환 예방을 위해서 어떤 물질들이 임상에서 사용되고 있는가? | 혈액 응고반응은 혈관벽에 혈소판(platelet)이 점착, 응집하여 혈소판 혈전을 형성한 후, 다양한 응고인자(coagulation factors) 및 응고효소(prothrombin 및 thrombin)를 포함하는 혈액 응고계가 활성화되어 최종적으로 피브린 혈전이 형성되는 것으로 알려져 있다[27, 28]. 따라서 과다한 혈액응고 이상으로 발생하는 다양한 혈전성 질환 예방을 위해서는 혈액 응고 저해, 혈소판 응집 저해 및 혈전 용해가 필요하며, 현재는 헤파린, 쿠마린, 아스피린 및 유로키네이즈 등이 임상에서 사용되고 있다[12]. 그러나 이들은 가격이 매우 높을 뿐 아니라 출혈성 부작용과 위장장해 및 과민반응 등으로 그 사용이 한정되고 있는 실정[10, 12]으로, 최근에는 상대적으로 경제성이 우수하면서 안전성이 확보된 식용, 약용 천연물[11] 및 한약제[6, 24] 등에서 항혈전제를 개발하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
인체의 혈액은 어떤 물질로 구성되어 있으며 어떠한 역할을 하는가? | 인체의 혈액은 심장과 혈관의 순환계를 흐르고 있는 액체로 다양한 혈구 세포와 혈장으로 구성되어 있으며, 산소, 영양분 및 노폐물의 운반 기능과 체온유지, 삼투압 조절, 이온 평형유지, 수분 일정유지, 액성 조절작용, 혈압의 유지 등의 향상성 및 생체 방어 기능을 수행하고 있다[2]. 따라서 생명유지에 필수적인 혈액의 손실을 막기 위해 출혈이 나타나는 경우 즉각적인 혈액 응고반응이 나타나야 하며, 지혈이 된 이후에는 생성된 혈전을 분해, 제거하여 원활한 혈액순환을 유지하여야 한다. |
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