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고압균질처리에 따른 산지별 밀기울의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Wheat Bran in Different Areas Prepared by a High-pressure Homogenizer Process 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.4, 2014년, pp.404 - 409  

안은미 (동아원(주) 중앙연구소) ,  이재강 (동아원(주) 중앙연구소) ,  최용석 (동아원(주) 중앙연구소) ,  김영화 (동아원(주) 중앙연구소) ,  신한승 (동국대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 영양적으로 우수한 밀기울의 식품 소재화를 위해 산지별 밀기울의 고압균질처리에 따른 이화학적 특성변화를 연구하였다. 고압균질처리로 밀기울의 입자 크기를 효과적으로 줄일 수 있었으며, 이러한 미세화 처리에 의해 물리 화학적 특성을 변화시킬 수 있었다. 입자 크기와 용적밀도가 감소함에 따라 보수력, 팽창력, 보유력 및 양이온치환력을 증가시킬 수 있었다(p<0.05). 이는 고압균질기의 노즐 지름이 작을수록, 통과횟수가 많을수록 증가하는 경향이 있었다. IC 200으로 1회 및 IC 100 2회 처리한 시료에 있어서는 유의적인 차이가 있었으나 IC 100 5회 처리한 시료는 IC 100 2회 처리한 시료와 유의적인 차이가 없었다. 따라서 경제적인 면과 기능적인 면을 고려할 때 IC 100 2회 처리한 시료가 가장 효율적임을 알 수 있었다. 또한 산지별 밀기울 간에는 이화학적 특성에 큰 차이가 없는 것으로 나타나 우리밀과 수입밀의 밀기울 특성에는 차이가 없음을 알 수 있었다. 결론적으로 밀기울의 고압균질처리에 의해 불용성 식이섬유소의 기능을 향상시킬 수 있으며 나아가 섬유소를 강화하고 유지와 수분의 보유를 필요로 하며 지질 흡수를 저해하는 식품에 기능성 소재로서 활용할 수 있을 것이다. 따라서 본 연구는 미세화 처리를 통한 기능성 식품소재 개발에 도움이 될 것으로 사료된다.

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In this study, the effects of high-pressure homogenizer treatment on the physicochemical properties of wheat bran from different areas were evaluated. The results showed that the high-pressure homogenizer process could effectively decrease particle size and loosen the microstructure of the wheat bra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 밀기울의 특성을 효율적으로 활용하기 위한 목적으로 고압균질처리에 따른 산지별 밀기울의 이화학적 특성을 분석하고 영양적으로 우수한 가치가 있는 밀기울의 식품 소재화를 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구에서는 영양적으로 우수한 밀기울의 식품 소재화를 위해 산지별 밀기울의 고압균질처리에 따른 이화학적 특성변화를 연구하였다. 고압균질처리로 밀기울의 입자 크기를 효과적으로 줄일 수 있었으며, 이러한 미세화 처리에 의해 물리 화학적 특성을 변화시킬 수 있었다.

가설 설정

  • 1)Standard deviation which is one measure of the width of the particle size distribution.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품재료의 초미세화 기술 중 고압균질처리의 원리는? 여러 미세화 기술 중에서 고압균질처리는 가장 효과적임을 증명하고 있다(11). 고분자 분쇄 기술 중 하나인 고압균질(high-pressure homogenizer, HPH) 처리는 증압 펌프의 작용에 의해 고압의 상태에 있는 시료가 미세한 관을 통과할 때 순간적으로 저압의 상태로 변하게 되는데 이때 생성되는 cavitation, impact 및 shear force에 의해 시료가 매우 미세한 상태로 쪼개지게 된다(12). 고압유화기의 일종인 microfluidizer는 고압과 전단력에 의한 유화의 안정화 이외에 미생물 살균, 단백질과 전분의 기능성 조절작용 등이 보고되면서, 최근 식품가공의 여러 분야에서 주목 받고 있다.
고압유화기의 일종인 microfluideizer의 유익성은? 고분자 분쇄 기술 중 하나인 고압균질(high-pressure homogenizer, HPH) 처리는 증압 펌프의 작용에 의해 고압의 상태에 있는 시료가 미세한 관을 통과할 때 순간적으로 저압의 상태로 변하게 되는데 이때 생성되는 cavitation, impact 및 shear force에 의해 시료가 매우 미세한 상태로 쪼개지게 된다(12). 고압유화기의 일종인 microfluidizer는 고압과 전단력에 의한 유화의 안정화 이외에 미생물 살균, 단백질과 전분의 기능성 조절작용 등이 보고되면서, 최근 식품가공의 여러 분야에서 주목 받고 있다. 그 예로 당근의 불용성 식이섬유의 입자 크기가 줄어들면 콜레스테롤 억제효과가 있다는 것을 증명한 연구결과가 있다(13).
밀기울의 식품 소재화를 위해 산지별 밀기울의 고압균질처리에 따른 이화학적 특성변화를 관찰한 결과, 입자 크기와 용적밀도가 감소함에 따라 어떤 특성을 증가시킬 수 있었는가? 고압균질처리로 밀기울의 입자 크기를 효과적으로 줄일 수 있었으며, 이러한 미세화 처리에 의해 물리 화학적 특성을 변화시킬 수 있었다. 입자 크기와 용적밀도가 감소함에 따라 보수력, 팽창력, 보유력 및 양이온치환력을 증가시킬 수 있었다(p<0.05).
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