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식물성 식이조성물이 고지혈증을 유발시킨 흰쥐의 체중, 배변량, 체지방 및 혈청 지질농도에 미치는 영향
Effects of Phytoplant Diets on Body Weight, Feces Production, Body Fat, and Serum Lipid Levels in High-fat Diet-induced Hyperlipidemic Rats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.4, 2014년, pp.477 - 482  

김성수 (한국식품연구원) ,  성기승 (한국식품연구원) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이종석 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이영택 (가천대학교 식품생물공학과) ,  김상현 ((주)두리두리) ,  한찬규 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 흰쥐에게 고지방-고콜레스테롤 식이를 6주간 급여하여 고지혈증을 유발한 후, 현미, 발아현미, 보리, 맥아, 대두, 흑두 등이 혼합된 식물성 식이조성물을 각각 다른 비율로 6주간 급여하면서 체중감량, 배변량, 체지방 및 혈청지질농도에 미치는 영향을 조사하였다. 실험기간 동안 일당증체량은 식물성 식이조성물군이 HFCD 대조군과 비교할 때 유의적으로 낮았으며, 배변량은 증가하고 장 통과시간은 HFCD 대조군에 비하여 감소하였다. 내장지방 중 신장주변지방패드(RFP)와 정소상체지방패드(EPF)는 일반식이 대조군에 비하여 고지방-고콜레스테롤 식이를 급여한 HFCD 대조군에서 증가하였으며, 식물성 식이조성물군에서는 HFCD대조군에 비하여 통계적으로 유의하게 감소하였다. 고지방-고콜레스테롤 첨가로 인하여 HFCD 대조군에서 간 무게가 증가하였고, 반면, 식물성 식이조성물군은 HFCD 대조군에 비하여 간조직의 무게가 유의하게 감소하는 경향을 보였다. 또한 고지방-고콜레스테롤 식이에 의해 증가된 혈청 지질 중 TC, TG, LDL-콜레스테롤 농도가 식물성 식이조성물군에서 유의하게 감소하였으며, 동맥경화지수 역시 감소하였다. 이상에서 고지방-고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐에게 발아현미, 흑두, 검정깨, 다시마, 녹차 등의 식이조성물 첨가식이를 급여했을 때 체중감소, 배변량 증가, 체지방함량 저하, 혈청 중 TC, TG 감소의 유의한 감소작용이 있는 것으로 나타나서, 앞으로 이들 혼합조성물의 적절한 처방으로 다이어트와 고지혈증 개선을 위한 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다. 또한, 본 연구는 고지혈증 개선 효능이 있는 생식제품 개발시 원료의 레시피 선정에 있어서 기초자료로 활용 가능한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the anti-obesity and lipid-lowering effects of phytoplant diets in rats fed with a high-fat/cholesterol diet (HFCD). Experimental diet formulae contained various phytoplants such as brown rice, barley, soybean, germinated brown rice, malt, black bean, sea tangle,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 현미, 발아현미, 보리, 맥아, 대두, 흑두 등을 각각 다른 비율로 혼합한 식물성 식이조성물의 생체내 효능을 평가하고자 흰쥐에게 고지방-고콜레스테롤식이를 급여하여 고지혈증을 유발시키고, 이들 식물성 식이조성물에 의한 체중감량과 배변량, 체지방 및 혈청지질 패턴에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 수용성 식이섬유에 의한 콜레스테롤의 감소 효과는 첫째 점도를 올려 지방산의 흡수 자체를 억제하고(36), 둘째 담즙산의 재흡수 억제에 의한 콜레스테롤의 배출 증가(37), 셋째 식이 섬유소의 발효시 발생하는 단쇄지방산에 의한 콜레스테롤 합성 억제능이 많이 알려져 있다(38). 본 연구에서는 식사대용 및 다이어트 식품을 개발하기 위하여 고지혈증을 유발시킨 흰 쥐에게 저칼로리의 식물성 식이조성물을 급여하여 그 효능을 평가하였다. 본 연구에서 식물성 식이조성물에는 9.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고콜레스테롤혈증이 유발하는 병은? 고지혈증은 혈장내에 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 증가된 상태를 의미한다. 특히 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 죽상동맥경화증을, 고중성지방혈증은 췌장염을 유발시키는 것으로 알려져 있다(1,2). 혈관벽을 따라 지질이 두껍게 쌓인 죽상동맥경화증은 혈류를 감소시켜 허혈성 심장질환과 협심증, 심근경색의 원인이 되므로 임상적으로 중요한 문제가 된다 (3,4).
고지혈증을 치료하기 위한 각종 약물의 문제점은? 고지혈증을 치료하기 위하여 많은 약물들이 개발되었는데, 그 중 대표적인 것은 cholestyramine 등과 같이 장내에서 담즙산의 재흡수를 억제하는 담즙산 결합수지, 로바스타틴(lovastatin) 등과 같은 콜레스테롤합성을 직접적으로 억제하는 HMG-CoA reductase 저해제 및 혈액내 중성지방의 농도를 낮추는 gemfibrozil 등과 같은 피부릭산 유도체 등이 널리 이용되고 있다. 그러나 이러한 약물들은 복용시 지용성 비타민 결핍증, 간과 신장기능 저하 등의 부작용을 동반하는 것으로 알려져 있고, 또한 일시적이 아닌 일생동안 복용해야 하므로 부작용의 심화 및 환자의 복용 거부 등의 또 다른 문제점이 발생한다(5,6). 따라서 일반적으로 고지혈증의 치료는 약물요법보다는 식이요법이나 생활요법이 일차적으로 이용되는 경우가 많다.
고지혈증이란? 고지혈증은 혈장내에 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 증가된 상태를 의미한다. 특히 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 죽상동맥경화증을, 고중성지방혈증은 췌장염을 유발시키는 것으로 알려져 있다(1,2).
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