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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.4, 2014년, pp.477 - 482
김성수 (한국식품연구원) , 성기승 (한국식품연구원) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) , 이종석 (강원대학교 식품생명공학과) , 이영택 (가천대학교 식품생물공학과) , 김상현 ((주)두리두리) , 한찬규 (한국식품연구원)
This study was performed to evaluate the anti-obesity and lipid-lowering effects of phytoplant diets in rats fed with a high-fat/cholesterol diet (HFCD). Experimental diet formulae contained various phytoplants such as brown rice, barley, soybean, germinated brown rice, malt, black bean, sea tangle,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고콜레스테롤혈증이 유발하는 병은? | 고지혈증은 혈장내에 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 증가된 상태를 의미한다. 특히 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 죽상동맥경화증을, 고중성지방혈증은 췌장염을 유발시키는 것으로 알려져 있다(1,2). 혈관벽을 따라 지질이 두껍게 쌓인 죽상동맥경화증은 혈류를 감소시켜 허혈성 심장질환과 협심증, 심근경색의 원인이 되므로 임상적으로 중요한 문제가 된다 (3,4). | |
고지혈증을 치료하기 위한 각종 약물의 문제점은? | 고지혈증을 치료하기 위하여 많은 약물들이 개발되었는데, 그 중 대표적인 것은 cholestyramine 등과 같이 장내에서 담즙산의 재흡수를 억제하는 담즙산 결합수지, 로바스타틴(lovastatin) 등과 같은 콜레스테롤합성을 직접적으로 억제하는 HMG-CoA reductase 저해제 및 혈액내 중성지방의 농도를 낮추는 gemfibrozil 등과 같은 피부릭산 유도체 등이 널리 이용되고 있다. 그러나 이러한 약물들은 복용시 지용성 비타민 결핍증, 간과 신장기능 저하 등의 부작용을 동반하는 것으로 알려져 있고, 또한 일시적이 아닌 일생동안 복용해야 하므로 부작용의 심화 및 환자의 복용 거부 등의 또 다른 문제점이 발생한다(5,6). 따라서 일반적으로 고지혈증의 치료는 약물요법보다는 식이요법이나 생활요법이 일차적으로 이용되는 경우가 많다. | |
고지혈증이란? | 고지혈증은 혈장내에 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 증가된 상태를 의미한다. 특히 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 죽상동맥경화증을, 고중성지방혈증은 췌장염을 유발시키는 것으로 알려져 있다(1,2). |
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