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진공고주파를 이용한 일체형 건조기개발에 관한 연구
A Study on an Integrated Drying Machine with Microwave at Vacuum Conditions 원문보기

설비공학논문집 = Korean journal of air-conditioning and refrigeration engineering, v.26 no.9, 2014년, pp.441 - 446  

김태형 (제주대학교대학원 기계공학과) ,  고광수 (제주대학교대학원 기계공학과) ,  박윤철 (제주대학교 기계공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Jeju province, the Citrus is widely spread crop which is the most popular fruit on the island. When the quality of a Citrus is not in a good condition or when its size exceeds or is lower than the set criteria, it is discarded as a waste. In this study, a drying machine for waste Citrus has been ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Eom et al.(3)의 연구는 기존에 보급된 버너를 발열장치로 하는 유류식 농산물 건조기에 대하여 내부의 유동메커니즘을 규명하고, 이를 바탕으로 건조실 내의 피 건조물들이 동시에 균일하게 건조될 수 있는 건조실을 고안함으로써 피 건조물에 대한 최적 건조형태의 실현과 연료소비율 및 노동력 투입을 절감 할 수 있는 건조기를 개발하기 위한 기초를 제시하였다.
  • 본 연구에서는 진공건조기를 진공상태로 유지하여 건조에 필요한 열량을 감소시키는 동시에 젤상태의 감귤폐기물의 내부에 열을 전달하기 위하여 고주파발진을 이용함으로써 감귤부산물을 효율적으로 건조하기 위한 기초연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 진공상태에서 운전되는 건조기에 있어서 고주파를 공급하여 건조성능을 향상시키기 위한 건조 장치를 제작하고, 건조성능 특성을 파악하기 위하여 시스템의 온도 및 압력을 변화시키면서 감귤시료의 건조량을 측정하였다.
  • 한편 국내에서는 고추의 건조에 관한 연구가 많이 수행되었는데, Lee and Park(4)은 품질 최적화에 관한 연구를 수행하였으며, Lee 등(5)은 저온진공 건조기를 이용한 고추의 열적 특성에 관한 연구를 발표한 바 있다. 이들 연구에서는 주로 건조기의 운전조건이나 건조조건에 따른 피 건조물의 상태 등 범용 건조기 개발을 위한 열적 조건 등을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건조챔버와 응축챔버의 역할은 무엇인가? 본 연구의 진공 및 고주파를 이용한 건조장치는 Fig. 1에 나타낸 바와 같이 챔버 내부에 배플(baffle)로 분리하여 시료를 건조시킬 수 있는 건조챔버(dry chamber)와 수증기를 응축시킬 수 있는 응축챔버(condensing chamber)로 구성되었다. 본 연구에서 건조챔버와 응축챔버의 가열 및 냉각을 목적으로 설치한 열펌프 시스템은 내부의 가열을 위하여 시료바닥에 설치되었으며, 시료에서 발생된 수증기의 응축을 위하여 내부 및 옆면에 2개의 증발기를 설치하였다.
초기의 농산물 건조기로 보급된 것은 무엇인가? 초기의 농산물 건조기는 버너를 발열장치로 사여 유류식 건조기가 보급되었으나, 유가상승으로 인한 농가 부담이 가중됨에 따라 상대적으로 저렴한 전기를 열원으로 하는 전기식 농산물 건조기가 최근 몇 년 사이에 급격하게 보급되기 시작하였다. (1) 향후, 인구 증가와 함께 전반적인 생활수준의 향상으로 건조기술에 대한 필요성은 증대될 것이 분명하며 높은 에너지 효율, 환경에 대한 작은 충격, 건조를 위한 재생 가능(renewable)한 에너지의 활용 및 저비용으로 고품질 제품 생산 등에 대한요구가 증대될 것이다.
전기식 농산물 건조기가 최근 몇 년 사이에 급격하게 보급되기 시작한 배경은 무엇인가? 초기의 농산물 건조기는 버너를 발열장치로 사여 유류식 건조기가 보급되었으나, 유가상승으로 인한 농가 부담이 가중됨에 따라 상대적으로 저렴한 전기를 열원으로 하는 전기식 농산물 건조기가 최근 몇 년 사이에 급격하게 보급되기 시작하였다. (1) 향후, 인구 증가와 함께 전반적인 생활수준의 향상으로 건조기술에 대한 필요성은 증대될 것이 분명하며 높은 에너지 효율, 환경에 대한 작은 충격, 건조를 위한 재생 가능(renewable)한 에너지의 활용 및 저비용으로 고품질 제품 생산 등에 대한요구가 증대될 것이다.
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참고문헌 (7)

  1. Lim, J. K., 2009, Improving quality of agricultural electric dryer, National Academy of Agricultural Science, Rural Development Administration, 11-1390802-000035-01, pp. 22-77. 

  2. Kudra, T. and Mujumdar, A. S., (Translator : Lee, H. W.) 2007, Advanced drying technologies, Chonnam National University Press, pp. 40-41. 

  3. Eom, Y. K., Ahn, D. W., Cheon, S. K., and Seo, T. W., 2006, Flow analysis to develop uniform thermal flow distributions of the box type dryer for agriculture products, Korea Journal of Air-Conditioning and Refrigeration, Vol. 18, No. 1, pp. 7-16. 

  4. Lee, D. S. and Park, M. H., 1989, Quality optimization in red pepper drying, Korean Journal of Food Science and Technology, Vol. 21, No. 5, pp. 655-661. 

  5. Lee, D. S., Keum, D. H., Park, N. H., and Park, M. H., 1989, Optimum drying conditions of on-farm red pepper dryer, Korean Journal of Food Science and Technology, Vol. 21, No. 5, pp. 676-685. 

  6. Cho, K. H., Yun, H. S., Chung, H., Oh, B. G., and Kim, Y. H., 1999, Development of microwave dryer for agricultural products, Proceedings of the KSAM 1999 Winter Conference, Vol. 1, No. 1, pp. 421-427. 

  7. Ko, G. S., Park, Y. C., and Yoon, H. K., 2014, A study on a drying machine with microwave at vacuum condition for discarded citrus scrapes, Korean Journal of Air-Conditioning and Refrigeration Engineering, Vol. 26, No. 1, pp. 21-25. 

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