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마이크로파 진공건조기술을 이용한 건강보조식품의 건조분말화 연구
Studies on the Dehydration of Health Food Using Microwave Vacuum Drying Techniques 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가톨릭대학교
Catholic University of Korea
연구책임자 김석신
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400018606
DB 구축일자 2014-11-29

초록

o 연구결과
1차년도에 마이크로파 오븐을 개조하여 회분식 마이크로파 진공건조기를 실험 개발한 후 2차 2년도에 이의 성능을 개선하여 회분식 마이크로파 진공건조기를 선행개발한 결과 기즌의 Labotron 500보다 우수한 성능을 지닌 것으로 평가되었다. 3차 년도에는 plastic conveyor belt, magnetron, IR 센서,feed-back controller, 진공 정치 및 air-lock 으로 구성된 연속식 마이크로파 진공건조기의 기본설계를 마쳤다.
유산균식품의 마이크로파 진공건조 결과 유산균 생존율은

Abstract

This study Was performed to design and/or develop the microwave vacuum drying system and to produce the health foods both more economical in cost and better in quality. The batch-type experimental microwave vacuum drier was developed by modifyìng a commercial mlcrowave 0γen, and then the functions o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구재발 최종범고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 영문요약문(SUMMARY) ... 7
  • 목 차 ... 8
  • 제 1 장 서론 ... 9
  • 1. 연구개팔의 펄요성 및 목적 ... 9
  • 2. 연구채발의 목표 ... 10
  • 3. 연구개발 내용 및 범위 ... 11
  • 제 2 장 국내·외 기술개발 환황 ... 13
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 1. 회분식 마이크로파 진공건조기 실험 개발 ... 15
  • 2. 회분식 마이크로파 진공건조기 선행 게발 ... 16
  • 3. 선행개발 건조기와 타 건조기의 성능 비교 ... 27
  • 4. 연속식 마이크로파 전공건조기 기본 설계 ... 28
  • 5. 유산균식품으로서 플레인 요구르트의 마이크로파 진공건조 ... 30
  • 6. 마이크토파 진공가열방법이 효소의 불활성화에 미치는 영향 ... 39
  • 7. 효소석품으로서 발아유색마외 마이크로파 진공건조 ... 54
  • 8. 효소식품으로서 현미코오지의 마이크로파 진꽁건조 ... 65
  • 9. 효모식품으로서 압착효모의 마이크로파 전공건조 ... 78
  • 제 4 장 연구개발몸표 달성도 및 대외기여도 ... 95
  • 1. 1 차년도 연구재발 ... 95
  • 2. 2 차년도 연구개발 ... 96
  • 3. 2차년도 연구개발 ... 97
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ... 99
  • 제 6 장 기타 중요변경사항 ... 101
  • 제 7 장 참고문헌 ... 102
  • 최종보고서 요약 (초룩) ... 107
  • 끝페이지 ... 109

참고문헌 (25)

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