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소화 효소 저항성을 지니는 팥 단백질의 성질 규명
Identification and Characterization of Protease-Resistant Proteins from Adzuki Beans 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.32 no.3, 2014년, pp.149 - 154  

송은정 (경북대학교 응용생명과학부 생명식품공학전공, 경북대학교 식품공학부) ,  박선민 (경북 테크노파크) ,  왕췬 (경북대학교 응용생명과학부 생명식품공학전공, 경북대학교 식품공학부) ,  임진규 (경북대학교 응용생명과학부 생명식품공학전공, 경북대학교 식품공학부)

초록
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1. Pepsin과 pancreatin 소화물들을 비교한 결과, 순수한 팥 단백질 중에서 소화효소 저항성을 가지는 단백질이 존재하는 것으로 확인되었다. 2. 팥의 주요 단백질을 제거하고 pepsin과 pancreatin으로 소화시켰을 때 더 많은 분해가 일어나는 것으로 보아 팥의 주요단백질들 중에 소화효소 저항성을 가지는 것이 많을 것이라 추측된다. 3. 팥의 주요 단백질들은 장 점막세포와는 크게 작용하지 않는 것을 확인할 수 있었다. 4. 팥 단백질의 데이터베이스 구축과 팥 단백질이 다른 영양소들과의 상호작용을 하는 지에 대한 연구가 진행되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is already known that adzuki beans (Vigna angularis) are able to control appetite. Therefore, this study tested the proteins isolated from adzuki beans for their protease resistance and interaction with the intestinal mucosa. The major proteins from adzuki beans were found to be resistant to the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2014). 이러한 단백질들을 단백질 분해효소 저항성 단백질이라 보고 팥 또한 이러한 콩 단백질처럼 완전히 분해되지 않고 소장 점막과 어떠한 상호작용을 하는 팥 단백질이 있을 가능성이 있으므로 팥 단백질 중의 소화효소 저항성 단백질에 대한 연구를 중점으로 실험을 진행하였다.

가설 설정

  • 팥 단백질들이 단백질 분해효소에 대한 저항성을 보이기 때문에 이들 저항성 단백질들이 소장에 머무는 동안 장점막과 상호작용을 통해 일련의 생리적 작용을 할 수 있다는 가설을 세우소 소장조직과 팥 단백질의 상호결합을 분석하였다. Paraffin 에 고정되어 박피층을 만든 후 paraffin을 제거하고 단백질의 folding을 회복시키는 방법으로 장점막 조직을 원상복구 한 뒤 이 조직절편에 biotinylation한 팥 단백질들을 가하여 반응을 시킨 후 avidin-FITC로 표지한 결과 장점막 상에 팥 단백질이 신호는 약했지만 BSA(bovine serum albumin) 처리구에 비해 선택적으로 결합함을 보였다(Figure 5).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팥에 들어있는 단백질 중 글로불린은 어떤 아미노산으로 이루어져있는가? 이 단백질 함량은 콩류 안에서는 중간 정도의 함량이고 이중 80%는 글로불린이다. 글로불린 단백질 중 대부분이 glycine이며 valine을 제외한 필수 아미노산이 풍부하다(Hwang et al., 2005).
팥은 어떤 용도로 많이 쓰이는 곡류인가? 팥은 떡고물, 양갱, 팥빙수용으로 많이 쓰이는 곡류로 잡곡 등 혼식용으로도 이용되고 있다. 팥에는 녹말 등의 탄수화물이 약 50% 함유되어 있으며, 그 밖에 단백질이 약 20% 함유되어 있다.
팥의 외피에는 어떤 성분이 들어 있는가? 이뇨작용, 피로회복에도 도움이 되며 비타민 A, B2, 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다. 또한 팥의 외피에는 사포닌과 콜린이라는 성분이 들어있어 항암효과와 성인병 예방에도 도움이 된다고 알려져 있으며, 포함된 사포닌의 거품을 내는 특성 때문에 피부 미용에도 이용된다(Kang and Han, 2012). 팥은 열량도 낮아 다이어트 식품으로도 각광받고 있으며(Thomson and Winham, 2013) 팥의 식이섬유(5 g/100 g)는 장운동을 도와 변비해소에도 좋다(Kim et al.
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