최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.881 - 887
이경행 (한국교통대학교 식품영양학과) , 최지혜 (한국교통대학교 식품영양학과) , 라소정 (한국교통대학교 식품영양학과) , 민혜인 (한국교통대학교 식품영양학과) , 박용이 (한국교통대학교 식품영양학과)
복숭아의 저장성 증진을 위하여 30 ppm의 이산화염소수를 0~15분 동안 처리한 후 저장 기간에 따른 부패율, 이화학적 변화 및 기호도의 변화를 측정하였다. 대조군의 경우, 부패율은 저장 4일 이후부터는 부패된 복숭아를 보이기 시작하였으며, 저장 8일에는 31.25%의 부패율을 보였다. 그러나 이산화염소수 처리군은 4일차에는 부패된 것이 전혀 없었으며, 5분 처리군의 경우, 6일차에 6.25%의 부패율을 보였으며, 10분 및 15분 처리한 경우에는 8일 동안 저장하는 동안 부패한 것이 발견되지 않았다. 4일차에는 6시간 처리군만 12.5%로 가장 높게 나타났지만, 저장 6일차에는 열풍처리시간별로 각각 16.7, 25.0, 25.0%로 대조군과 비교할 때 모든 이산화염소수 처리군의 부패율이 현저히 낮게 나타났다. 중량변화의 경우, 저장 8일 동안 대조군의 변화가 가장 큰 것으로 나타났다. pH 변화에서는 이산화염소수 처리에 의한 차이를 보이지 않았으며, 저장기간 중 pH는 약간 증가하였다. 경도의 변화에서는 이산화염소수 처리에 의한 차이는 없었으나, 저장기간에 따른 변화에서는 대조군보다 이산화염소수 처리군이 다소 높은 경도를 나타내었다. 명도, 적색도 및 황색도의 변화에서는 대조군 및 이산화염소수 처리군 모두 처리 직후와 저장 중 차이를 보이지 않았다. 맛, 향, 색 및 종합적 기호도의 변화에서는 이산화염소수 처리 직후에는 대조군과 유의적인 차이가 없었다. 그러나 저장 중 대조군의 기호도 변화가 가장 큰 것으로 나타났다. 전반적으로 대조군보다는 이산화염소수 처리군의 기호도가 높은 것으로 나타났다.
To prolong the shelf-life of domestic peaches, samples were treated with 30 ppm of aqueous chlorine dioxide (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
복숭아의 보존성 향상을 위해 이루어진 연구는 어떤 것이 있는가? | 이와 같이 저장성이 매우 짧은 복숭아의 보존성 향상을 위하여 저온저장(Girardi 등 2005), CA 또는 MA 저장(Ortiz 등 2009), edible coating(Ruoyi 등 2005), 감마선 또는 UV 조사(Hussain 등 2008; Kim 등 2009a; Lee 등 2013b) 및 열풍 처리(Lee 등 2013a) 등의 여러 가지 방법들에 대한 연구가 이루어졌으나, 활발하게 적용되고 있지는 못하고 있다. | |
복숭아는 어떤 단점이 있는가? | 그러나 복숭아는 조직이 매우 연약하고 저장성이 다른 과일에 비하여 극히 낮은 과일로 작은 충격에도 쉽게 과피가 손상되고, 그 주변을 중심으로 갈변이 빠른 속도로 진행되며, 조직이 물러짐에 따라 유통기간이 매우 짧은 단점을 지니고 있다. 또한 다른 과일에 비해 호흡량이 많으므로 온도가 높을수록 호흡작용에 의한 과실 내 양분의 소모가 많아져서 신선도가 급격히 떨어지기 때문에(Park 등 1999) 유통 중에 10~30%는 폐기되고 있는 실정이며, 따라서 이러한 문제점을 보완하기 위한 고품질 가공제품 개발과 품질 저하를 억제하는 방법이 절실히 요구되고 있다(Chung 등 2002; Kim & Cho 1999). | |
복숭아 비가열 살균처리 방법 중 이산화염소를 활용한 방법은 어떤 장점이 있는가? | 한편, 비가열 살균처리 방법 중 화학적 처리 방법의 하나인 이산화염소(ClO2)는 기존에 널리 사용되어 왔던 염소에 비하여 수용성이 10배나 높으며, 유기물질과의 반응성이 약하여 반응 부산물도 적다(Kim JM 2001). 또한 염소와는 다르게 트리할로 메탄과 같은 암 유발물질 등을 생성하지 않을 뿐 만 아니라, 5배 정도 높은 살균력을 가지고 있으며, pH 변화와 상관없이 살균력이 유지되며, 식품의 풍미에도 큰 영향을 주지 않는다고 보고되어 있다(Kim 등 2009b). FDA(Food and Drug Administration) 에서는 1995년에 과채류 등 식품에 직접 사용이 허가된 이산화염소의 농도를 5~450 ppm으로 허용하였으며(Lee 등 2007), 이에 따라 현재 신선 채소 등의 미생물학적 안전 유지를 위해 이산화염소수가 사용되어지고 있다(Keskinen 등 2009). |
Aday MS, Caner C. 2011. The applications of ‘active packaging and chlorine dioxide' for extended shelf life of fresh strawberries. Packag Technol Sci 24:123-136
Aday MS, Caner C. 2014. Individual and combined effects of ultrasound, ozone and chlorine dioxide on strawberry storage life. LWT-Food Sci Technol 57:344-351
Chen Z, Zhu C. 2011. Combined effects of aqueous chlorine dioxide and ultrasonic treatments on postharvest storage quality of plum fruit (Prunus salicina L.). Postharvest Biol Tec 61:117-123
Choi WS, Ahn BJ, Kim YS, Kang HM, Lee JS, Lee YS. 2013. Quality changes of cherry tomato with different chlorine dioxide (ClO2) gas treatments during storage. Korean J Packaging Sci & Technol 19:17-27
Chung HS, Kim JK, Kang WW, Youn KS, Lee JB, Choi JU. 2002. Effect of nitric oxide pretreatment on quality of MA packaged peaches. Korean J Food Sci Technol 34:1018-1022
Girardi CL, Corrent AR, Lucchetta L, Zanuzo MR, Costa TSD, Brackmann A. 2005. Effect of ethylene, intermittent warming and controlled atmosphere on postharvest quality and the occurrence of woolliness in peach (Prunus persica cv. Chiripa) during cold storage. Postharvest Biol Tec 38:25-33
Hussain PR, Meena RS, Dar MA, Wani AM. 2008. Studies on enhancing the keeping quality of peach (Prunus persica L. Batsch) Cv. Elberta by gamma-irradiation. Radiat Phys Chem 77:473-481
Kang HJ, Chung HS, Jo DJ, Byun MW, Choi SJ, Choi JU, Kwon JH. 2003. Effects of gamma radiation and methyl bromide fumgation on physiological and chemical quality of apples. Korean J Food Preserv 10:381-387
Keskinen LA, Burke A, Annous BA. 2009. Efficacy of chlorine, acidic electrolyzed water and aqueous chlorine dioxide solutions to decontaminated Escherichia coli O157:H7 from lettuce leaves. Int J Food Microbiol 132:134-140
Kim JM 2001. Use of chlorine dioxide as a biocide in the food industry. Food Indust & Nutr 6:33-39
Kim SD, Cho JW. 1999. Processing of peach and it's future prospect. Res Bulletin. Catholic Univ of Taegu Hyosung 7:39-48
Kim YJ, Kim MH, Song KB. 2009b. Efficacy of aqueous chlorine dioxide and fumaric acid for inactivating pre-existing microorganisms and Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes on broccoli sprouts. Food Control 20:1002-1005
Lee SH, Shin HY, Ku KJ, Jin YY, Jeon SJ, Chae HS, Song KB. 2007. Quality change of red meat by chlorine dioxide treatment during storage. Korean J Food Sci Technol 39:222-227
Mahmoud BS, Bhagat AR, Linton RH. 2007. Inactivation kinetics of inoculated Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Salmonella enterica on strawberries by chlorine dioxide gas. Food Microbiol 24:736-744
Ortiz A, Echeverria G, Graell J, Lara I. 2009. Overall quality of 'Rich Lady' peach fruit after air- or CA storage. The importance of volatile emission. LWT-Food Sci Technol 42:1520-1529
Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM. 1999. Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol 31:1227-1234
Robertson JA, Horvat RJ, Lyon BG, Meredithm FI, Wenter SD, Okie WR. 1990. Comparison of quality characteristics of selected yellow- and white-fleshed peach cultivars. J Food Sci 55:1308-1311
Ruoyi K, Zhifang Y, Zhaoxin L. 2005. Effect of coating and intermittent warming on enzymes, soluble pectin substances and ascorbic acid of Prunus persica (Cv. Zhonghuashoutao) during refrigerated storage. Food Res Int 38:331-336
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.